Меню
Новости
20.03.23
 На странице "Советы садоводам" нашего сайта опубликована новая статья специалистов Россельхозцентра по Республике Татарстан о работах, которые рекомендуется провести на садово-огородных участках в марте. А страница "Советы агрономам" информирует о состоянии посевов озимых культур в разных зонах Татарстана.
19.03.23

21 марта 2023 года в Уфе стартует долгожданное и масштабное событие в регионе – 33-я международная выставка «АгроКомплекс»  и Агропромышленный форум. «АгроКомплекс» - это единственная отраслевая выставка в Республике Башкортостан в сфере АПК, завоевавшая титул крупнейшего выставочного мероприятия российского масштаба.

18.03.23
Вчера в ТИПКА прошла учеба агрономов рапсосеющих хозяйств, в которой приняли участие и выступили наши постоянные авторы И.Ф. Левин и Н.К. Мазитов. К сожалению, мероприятие собрало всего два десятка агрономов. 
17.03.23

В Самаре проходит трехдневный семинар-совещание, на котором обсуждают новый формат проведения Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга». В мероприятиях семинара участвуют заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, представители субъектов Приволжского федерального округа, отвечающие за реализацию молодежной политики в своих регионах, и Дирекции форума.

16.03.23
В городе  Нерюнгри и селе Иенгра Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) 16 марта стартовал
первый Международный чемпионат по традиционному оленеводству. Подробности во вложении
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2022 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Фермерство - это испытание на мужество

Примечание.
Все статьи, включенные в данный раздел, опубликованы в журнале "Аграрная Тема".  В следствие этого их перепечатка и использование в любой форме допускается только по письменному разрешению реадкции.
____________________________________________________________________________
 
Ильшат Гумеров -
фермер, Алексеевский район
Республика Татарстан
 
Солдаты продовольственной безопасности

    Фермером я стал в 31 год. Хотя желание и осознание того, что надо на земле быть самостоятельным, иначе говоря - хозяином, пришло намного раньше. Это осознание, кстати, побуждает по-иному смотреть на окружающий мир. Конечно, многое зависит от самого человека. Но, если природой ему это дано, то фермер (уже хозяин своей судьбы!) постепенно развивается, растет его самосознание, и таким образом, формируется личная ответственность за многие процессы, которые вокруг него происходят. Начиная с общения в кругу своих работников, а зачастую первыми из них выступают члены его семьи, фермер со временем осознанно начинает заниматься решением социальных вопросов, формирует инфраструктуру тех поселений, которые оказываются в зоне его внимания. Поэтому сегодня уже не редкость, когда фермер зимой своим транспортом очищает деревенские улицы от снега. А порой выступает в качестве «скорой помощи», когда в тяжелые моменты их жизни деревенские жители приходят к нему. Сегодня роль фермера в деревне трудно переоценить.

   Всегда был предприимчивым. Даже в период городской жизни в Нижнекамске и Набережных Челнах жил в достатке. Но! Есть такое понятие - земля тянет. Побороть эту тягу я не смог и еще совсем молодым вернулся на малую родину. Возобновил работу в сельском хозяйстве. И сразу вспомнилось, как после учебы в вузе начинал работу в колхозе агрономом. Когда прошла моя первая рабочая неделя, и в выходной день я не вышел на работу, меня вызвал к себе председатель. Он весьма доходчиво разъяснил, что профессию я выбрал осознанно. Причем по его понятиям - пять лет в Казани, будучи студентом, отдыхал. А в реальном сельском хозяйстве выходных дней не существует.
Руководствуясь этими разъяснениями, несколько позже начал хозяйствовать самостоятельно, создавая одно из первых в Татарстане фермерских хозяйств. Работа была очень трудная. Дома почти не появлялся. Приходилось в поле посевы охранять, да и технику тоже. Параллельно становилось ясно, что для достижения каких-либо результатов, ты должен быть профессионально всесторонне подкован. Пришлось много учиться. В 1991 году пришли и первая радость от полученного высокого урожая, и первые огорчения от ощущения неприязненного отношения к фермерству сторонников коллективного хозяйствования.
Чтобы оказаться выше этого, потребовалось сделать ставку на внедрение новшеств, становиться лучше других. Начал ездить по аграрным НИИ и вузам. Из одной поездки, например, привез неполегающий лук. В отдельные годы до 160га отводил под посевы гороха, высший урожай которого был мной получен в 1997 году - 46ц/га.
     Уборку за исключением первого года работы проводил прямым комбайнированием. Это спасало. Но в 2008-2009 годах стимул заниматься этими культурами пропал из-за низких цен на рынке сельхозпродукции. Тем не менее, в эти годы мы много строили. Теперь у нас есть свои зерно- и картофелехранилища, что побудило плотнее заняться производством овощей. Всю прибыль тогда мы вкладывали в строительство и приобретение новой техники.
Сельский труд сложен еще и тем, что один года может быть урожайным, а другой нет. Поэтому мы не стали замыкаться на выращивании зерна, освоили также производство картофеля и овощей. Зато усреднено всегда стали выходить с прибылью. Хватало денег на закупку удобрений и средств защиты растений, а это означает, что мы на всех этапах своего фермерства выдерживаем все требования современных агротехнологий.
В какой-то степени повторюсь, что меня в фермерство привела мотивация - желание быть хозяином своего труда. В 1988 году мне были выделены первые 4га земли, на которых в теплицах размером в 500м2 я начал выращивать огурцы, капусту и разводить уток. В первый же год более половины уток погибли из-за вирусного заболевания, так как я не был специалистом в птицеводстве и животноводстве. Это стало моим первым печальным опытом самостоятельного хозяйствования. И тогда был сделан главный вывод: хочешь быть успешным - становись профессионалом своего дела. Именно поэтому животноводство, как отрасль, из сферы своей дальнейшей деятельности я исключил, сосредоточившись на растениеводстве.
    Но, в то же время, доказав свою дееспособность, в 1991 году я получил уже 100га земли. И абсолютно один пахал там, сеял и собирал урожай. Все говорили, ты - сумасшедший. Родители и жалели, и ругали, но терпели.
Первые успехи были сопряжены и первыми огорчениями. К примеру, отец мой работал в колхозе механизатором, был всегда в почете, имел много наград. Пришел он как-то ко мне с колхозного собрания и говорит: все, пацан, освобождай свою землю и возвращай ее колхозу - собрание этого требует. Спасибо тогдашнему главе района Дмитриеву Алексею Ивановичу - с ним мы сумели отстоять эти площади, и я продолжил свою работу. А отцу тогда сказал: ты же хороший труженик, но у тебя кроме профессионального заболевания и наград ничего материального нет. А я хочу быть хозяином того, чем занимаюсь.
По натуре я человек упрямый. Когда ставлю перед собой цель, никакие трудности меня, практически, не останавливают. Но к своей цели можно идти тупо - прямо, а можно к этому подходить по-умному, творчески. Думаю, что мое усердие и принесло сегодняшние плоды, но для этого понадобилось более 20 лет!
В настоящее время наше небольшое хозяйство ежегодно производит 1200-1500 тонн зерна, около 600 тонн картофеля и около 500 тонн овощей. И я часто задаюсь вопросом: можно ли было за прошедшие двадцать лет нам работать эффективнее? Добиться таких же результатов за более короткие сроки? Ответ всегда один: да, можно! Но, если бы с самого начала создавались государственно-частные партнерства, когда определенную часть средств, необходимых для создания и развития производства вкладывает государство и свою часть - фермер. По этому принципу сейчас создаются семейные фермы, и я им белой завистью завидую, вспоминая все, что пришлось пережить за эти годы нам - первым фермерам Татарстана. Здесь следует особо подчеркнуть, что дорогу этим фермам проложили мы, доказав дееспособность фермерского движения.
Семейные фермы - это сегодня абсолютно, я в этом уверен - эффективная форма ведения сельского хозяйства. Они способны внести значительный вклад в производство молока, как по республике, так и всей страны в целом. Тысяча таких ферм способна давать 250 тысяч литров молока в сутки!
    Сейчас и у нас сформировалась хорошая производственная база, небольшой - но эффективный коллектив. Людям своим я сказал: кому у нас не нравится, можете уйти. Но никто пока такого желания не изъявляет. Мы живем, работаем и производим продукцию в полном согласии. Исходим из того, что «хлеб всему голова». Это не нами придумано - библейская заповедь.
    Считаю, что земледелец это - солдат продовольственной безопасности нашей Родины. И столько же внимания, сколько оказывается у нас армии, должно оказываться и сельскому хозяйству. Тогда это будет полезно всем и обернется большим эффектом.
В нашем селе проблема трудоустройства присутствует - многие высвободились в силу различных причин. Допускаю, что могли и выпивать, и плохо работать. Но я, как фермер, ощущаю свою социальную ответственность перед этими людьми. Кроме зарплаты все, кто участвовал в процессах обработки посевов и уборки, получают часть урожая. Не было случая, чтобы мы оставались без рабочих рук. У нас постоянно работают 11 человек. В период сезонных работ количество работников достигает нескольких десятков. Зарплата им выплачивается достойная.
     Постоянно выступаем и спонсорами различных мероприятий.
На мой взгляд, вступление России в ВТО несет нам большую конкуренцию с западными сельхозпроизводителями. Если фермер поймет предлагаемую концепцию развития сельского хозяйства, он может рассчитать свои возможности и взять «длинный» кредит. Но для этого он должен быть уверен, что не будет сильных колебаний цен на зерновом рынке, на продовольственном рынке и так далее. Как никогда сегодня фермеру необходима стабильность.
     Иначе говоря - понятные и взаимовыгодные «правила игры», которые выдерживают обе стороны: и фермер, и государство.

Записал и обработал Ильдус Гатауллин

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo  NSS  bio МГП23_1 slajd_100h100.gif   Животноводство_баннер_100х100px  Bakery 2022 100x100   Fruit Expo logo 100px   conf_100x100_eng   100х100   100x100   100х100_День поля_2023 100х100    100x100 Baner MAP Russia & VIV 2023    100x100   100x100   sammit.jpg  Agro_100x100_gif_ru_foreign   RBA2_100x100__rus   neva_buyers_week_100x100   Agro_100x100   100х100 (5)  100x100  feedlot24.png  RBA2_100x100__eng   размер_150_150   100x100izobrazhenie_k_press-relizu_do_vstrechi_map_russia_viv_2023.jpg   АГРО 100x100  имит лого   

_____________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")