Меню
Новости
13.09.24
23 сентября в 11:00 вас приглашают присоединиться к бесплатному вебинару, посвященному актуальным вопросам анализа российского рынка кормовых добавок из масличных культур. Подробности на страницах "Мероприятия" нашего сайта и в соцсетях издания.
11.09.24
С 18 по 20 сентября в г. Иркутске пройдет специализированная выставка «SibWoodExpo» технологий, оборудования, техники, продукции и услуг для лесовосстановления, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, деревянного домостроения. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта
10.09.24
Вас приглашают на Российскую агропромышленную выставку "Золотая осень - 2024", которая пройдет с 9 по 12 октября в УВК "Тимирязев центр". Что вас ждет? Главные достижения отрасли и передовые решения; насыщенная деловая программа; традиционная зона экспонентов; гастрономический фестиваль с культурной программой
09.09.24

Солнечный удар, молнии и медведи — по каким страховым случаям «Росгосстрах» платил летом возмещение владельцам скота – читайте на странице «Агрострахование» нашего сайта.

06.09.24
В Татарстане на посевах озимых культур выявлены жилые норы мышевидных грызунов. Подробнее читайте на нашем сайте - страница "Советы агрономам"
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2023 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема+"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Наказ избирателей

Наказ избирателей

Выборы, которые состоятся 18 сентября, в том числе - в Государственную Думу Российской Федерации, скорее всего, внесут изменения в состав соответствующих Комитетов, в том числе и Комитета, призванного решать вопросы аграрной политики.

Поэтому в данной статье мы постараемся изложить наш наказ, как мы убеждены – нашим будущим достойным депутатам.

Вопрос стоит ребром: быть или не быть нашему сельскому хозяйству.  Как его вывести из тупика, куда его загнали горе - реформаторы, начиная от Бориса Ельцина, который издал в 1992 году свой печально известный указ о ликвидации колхозов и совхозов. В результате этого мы получили десятки тысяч загубленных хозяйств, десятки тысяч уничтоженных деревень, массовый отток сельского населения в города. Сегодня 28 миллионов га плодородный земель в России не засеваются, зарастают бурьяном и мелколесьем. Такие земли, к сожалению, имеются и в Республике Татарстан в количестве 70 тысяч га, что равносильно площади пашни двух небольших районов.

Чтобы вывести сельское хозяйство из тупика, необходимо принять кардинальные меры, проведением косметических мер делу не поможешь. Короче говоря, аграрно-финансовую политику государства надо повернуть на 180 градусов.

Первое, и это – главное, необходимо ликвидировать диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности, отказаться от политики откровенного грабежа тружеников села. Нужны нормальные рыночные отношения, равноценный обмен между производителями этих товаров. На это указывал многие десятилетия тому назад Карл Маркс в своем гениальном труде «Капитал». При наличии справедливого, паритетного обмена обе стороны были бы довольны, и обе отрасли развивались бы нормально. Было бы обеспечено расширенное воспроизводство товаров, как в аграрном, так и промышленном секторах.                                     

Что же происходит в реальности? У нас процветает дикий рынок, направленный на откровенный грабеж тружеников села.

Как это исправить?                                                       

1. Необходимо снизить в несколько раз цены на сельскохозяйственную технику, на ГСМ, электроэнергию, минеральные удобрения и химические средства защиты растений, на препараты для лечения животных, либо повысить закупочные цены на продукцию полей и ферм. Сельхозтоваропроизводители должны получать не 15-20%, а не менее 50-60%  рыночной стоимости своего товара.                                              

2. Банки следует превратить из органов ограбления тружеников села в органы их обслуживания, как это было при Советской власти. Кредитные ставки должны быть минимальными – не более 5-6%. Банки, зарабатывающие деньги на высоких процентных ставках, надо ликвидировать. И вообще, на наш взгляд, банк должен быть один – Госбанк, с отделениями на местах.                                     

3. Закредитованность сельхозпредприятий исчисляется миллиардами рублей, из-за этого (но не только) «сгорели» такие агрогиганты, как ЗОЛОТОЙ КОЛОС, ВАМИН, такая же участь ждет и остальных крупных инвесторов. Поэтому необходимо списать все долги сельхозпредприятий и не ждать, когда они обанкротятся.                                  

4. Требуется прекратить строительство крупных молочных мегаферм, рассчитанных на поголовье более 700-800 коров. Кроме миллиардных кредитов такие мегафемы предполагают завоз всех видов кормов в одну точку и обратный вывоз навоза на дальние поля. Фактически корма завозятся, т.к. коров надо кормить ежедневно, а вот вывоз навоза на дальние поля не производится. По этой причине на них происходит падение плодородия. Навоз вывозится лишь на ближние поля, иногда ежегодно на одни и те же, что так же не желательно. Фермы должны строиться из расчета на 400-600 коров. Они должны быть рассредоточены по всему землепользованию хозяйства, тогда в значительной степени будут решены вопросы и завоза кормов и утилизации навоза.                                                       

5. Фермы надо строить не за счет кредита, а за счет собственных средств, как это делается в СХПК им. Вахитова Кукморского района Республики Татарстан.                                   

6. Спрашивается, откуда брать деньги на строительство? Для этого надо повысить закупочные цены с таким расчетом, чтобы доля сельхозпроизводителей в конечном продукте была бы на уровне 50-60%. Тогда отпадет необходимость в получении многомиллионных кредитов с кабально высокими процентными ставками.                             

Источником дополнительных доходов мог бы стать экспорт некоторых сельхозкультур, имеющих спрос на мировом рынке с высокими закупочными ценами, таких как маслосемена рапса, рыжика, зерно пивоваренного ячменя. Но сами фермеры каждый в отдельности не в состоянии заниматься экспортными операциями, в этом им надо помочь.                                    

 7.  Надо использовать биологические средства повышения плодородия почвы путем возделывания многолетних и однолетних бобовых культур, и их смесей со злаками, с такими культурами, как эспарцет, донник на корм и сидерат. Полностью использовать органику с ферм и летних лагерей. Это даст возможность существенно снизить затраты на приобретение дорогостоящих минеральных удобрений.  И, как показывает практика, не использование биологических средств дает возможность поддержать урожайность зерновых лишь на уровне 15-20 ц/га, что в настоящее время явно недостаточно. Чтобы получать урожай зерна в пределах 30-40 ц/га, необходимо внести минеральные удобрения из расчета 90-120 кг дв/га. А под пропашные культуры - в 1,5 раза больше.

Россия – это страна, которая производит самое большое количество минеральных удобрений.  Однако куда идут наши туки? На протяжении последних 15-20 лет 85-90% так необходимых самим минеральных удобрений отправляется на экспорт. Западные фермеры, используя наши туки, производят мясо и молоко, а потом продают их нам, россиянам. Крупнейшие предприятие по производству азотных удобрений – «Менделеевск Азот» планирует отправлять на экспорт 70% аммиачной селитры и мочевины, которой так не хватает самим.

До каких пор мы будем кормить западных фермеров, истощая наши природные ресурсы?     

Одна из причин такого явления - отсутствие средств у российских сельхозпредприятий на покупку минеральных удобрений по заоблачным ценам, поэтому надо срочно принять меры для того, чтобы не менее 70% производимых туков применялись в нашей стране. Для этого имеется два пути. Либо снизить цены на удобрения, либо повысить покупательную способность наших сельхозпредприятий в смысле приобретения минеральных удобрений. Если применять не менее 70% производимых у себя в стране туков, уже в течение ближайших 2-3 года, максимум 5 лет, в России будет достигнуто изобилие продуктов сельского хозяйства

8. Техническая оснащенность сельского хозяйства оставляет желать лучшего. Необходимо перейти от импорта техники на свою, отечественную. Импортная техника, конечно, высокопроизводительна, однако она слишком дорогая. У нас имеется достаточное количество заводов по производству тракторов, комбайнов и прочей техники, нужно шире использовать возможности союзной Белоруссии. Неужели мы не в состоянии организовать производство жаток типа МАКДОН? При желании – можно и нужно!  Цена техники должна быть приемлемой для наших сельхозпредприятий.             

9. Возрождение МТС. В свое время МТС сыграли величайшую роль в развитии сельского хозяйства. Непонятно, почему их ликвидировали, создав РТС, а позже – Сельхозтехнику, которую так же ликвидировали, а ремонтную базу бросили на произвол судьбы. К сожалению, во многих районах производственная база Сельхозтехники находится в запущенном состоянии и не используется. Необходимо возродить МТС хотя бы для обслуживания не крупных, а крестьянско – фермерских хозяйств.                                      

10. Цены на ГСМ. Цены на нефть на мировом рынке резко снизились, а на внутреннем рынке стоимость ГСМ продолжает расти. Кому это выгодно? Выгодно только монополистам и нефтяным магнатам.                                                                                                   

Сохранение высоких цен на ГСМ является одним из рычагов уничтожения собственного сельхозпроизводителя. Необходимо в срочном порядке установить приемлемые цены на ГСМ, чтобы сельхозпроизводители работали с прибылью, чтобы у них оставались средства на дальнейшее развитие производства, на улучшение социальных условий труда.

Заключение.

Таким образом, мы видим, что пока у нас вся аграрная, финансово-экономическая политика направлена на удушение собственного сельхозпроизводителя.  Комитет Государственной Думы по сельскому хозяйству должен немедленно, в срочном порядке, принять эффективные меры по повороту этой политики на 180 градусов. То есть – лицом к сельхозпроизводителю. Первым делом следует ликвидировать диспаритет цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, установить паритет цен, как это в 30-е годы прошлого века сделал президент США Ф.Рузвельт. От дикого рынка перейти к свободному рынку, к свободному товарообмену между товаропроизводителями села и города.

Таков наш наказ  членам будущего Комитета Госдумы по сельскому хозяйству.

 

М. Маликов -

 доктор сельскохозяйственных наук,

                                                                       Лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.                                                                                  И. Левин

 Заслуженный агроном РТ, наш спецкор.

 

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo   NSS  bio17102023_ru_5.png    feedlot24.png  имит лого   215_215_на_сайт_  215х215  ProProtein_100x100_rus Коллаж Рыба2 ProteinTek_100x100_rus  100х100_2   100Х100px  100Х100px (1)  100Х100px (1)  100Х100px 6298b413db8cf40ba209a14c073c77cb_1280x720.png 100x100  100x100px  100x100     2025 Asia-Landscape-Design,-Equipment-&-Supplies-Expo-(Asia-Landscape-Expo 2025)-banner-100x100   Без названия      graintek_eng_100x100     konferencziya-emeat  аквакультура-марк  mailrusigimg_8sWnx08T

  3я 6      

 Без названия  

___________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию.

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+".