Меню
Новости
17.09.24

 Российска агропромышленная выставка "Золотая осень - 2024" пройдет с 9 по 12 октября в УВК "Тимирязев центр". Вас ждут: главные достижения отрасли и передовые решения; насыщенная деловая программа; традиционная зона экспонентов; гастрономический фестиваль с культурной программой.

16.09.24
ЗАО "Кулон" с глубоким прискорбием сообщило о кончине бывшего главного агронома компании Баширова Анаса Альмухатметовича - большого друга нашего издания. В архиве номеров на сайте "АгроТемы+" есть его воспоминания, которые он надиктовал при личной беседе главному редактору нашего журнала.
13.09.24
23 сентября в 11:00 вас приглашают присоединиться к бесплатному вебинару, посвященному актуальным вопросам анализа российского рынка кормовых добавок из масличных культур. Подробности на страницах "Мероприятия" нашего сайта и в соцсетях издания.
11.09.24
С 18 по 20 сентября в г. Иркутске пройдет специализированная выставка «SibWoodExpo» технологий, оборудования, техники, продукции и услуг для лесовосстановления, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, деревянного домостроения. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта
10.09.24
Вас приглашают на Российскую агропромышленную выставку "Золотая осень - 2024", которая пройдет с 9 по 12 октября в УВК "Тимирязев центр". Что вас ждет? Главные достижения отрасли и передовые решения; насыщенная деловая программа; традиционная зона экспонентов; гастрономический фестиваль с культурной программой
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2023 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема+"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Проект коровника

Джавдат Манаков

фермер 

Проект коровника для семейных ферм

на 35-40 коров

Прочитав статью в журнале  «Аграрная Тема» доктора сельскохозяйственных наук Марселя Маликова (в ответ на  статью профессора  Курбанова), я тоже решил высказаться по этой тематике, присоединяясь  к его мыслям о величии физиологии коров.  Ранее мне довелось около 30 лет проработать председателем колхоза. Поэтому в этом деле кое-что понимаю: много  приходилось  читать и испытать в своем хозяйстве  разные   методы  содержания КРС.  А также посмотреть,  как обстоят дела у передовых зарубежных фермеров.

 Согласен с мнением Маликова, что пастбищное содержание коров благоприятно влияет на  здоровье  и самих коров  и на здоровье  теленка в утробе матери. Конечно, пастьба улучшает  получение  здоровых телят и их сохранность.  Кроме того и сама корова в этом случае будет  здоровой,  так как нездоровый  теленок - это результат нарушения ее величество физиологии  коровы, а молокоотдача  от здоровых коров будет выше. Соглашаясь с мнением автора в этом   вопросе, я хочу затронуть и несколько технологических моментов. Хотя в этом деле вернее  было бы даже пересмотреть всю технологическую цепь.  Так как всем нам сейчас ясно, что  с вхождением в ВТО придется конкурировать в большей степени, а наша в основном  неконкурентная «колхозная технология»  продолжает  существовать.  Считаю, что если не   изменим технологию  коренным образом, мы можем опять оказаться в проигрыше.

Есть у меня давно вынашиваемая идея (проект) строительства  фермерского  коровника на  35-40 голов дойных коров - по известным всем нам  причинам я этот проект не смог  осуществить. Не буду называть эти причины, т. к. они займут много времени и места в этой  статье, оторвав нас от сути. А суть заключается в том, что у зарубежных фермеров самыми   рентабельными и конкурентоспособными  являются  фермы (коровники) именно с вышеприведенным количеством  коров. Возникает вопрос: почему? Постараюсь обосновать. Во-первых, это связано с тем, что коров  там обслуживает одна  семья, а если производственные  процессы  высоко механизированы, то и один хозяин справляется. Необходимо отметить, что  он является самым ответственным и высоко мотивированным работником. При этом он не наемный работник, у которого  в большинстве случаев у нас в стране менталитет так низок, что далее я промолчу…

Во-вторых, этот коровник  обязательно должен  располагаться вне населенного пункта. То есть, на своем земельном участке, вдали от населенного пункта. Это позволит экономить  средства транспортных расходах (пояснение читайте ниже в проекте). Кроме того, это дает возможность организовать пастьбу на организованном на своих полях зеленом конвейере и, конечно же, с применением электропастуха. Для сравнения приведу пример. Попробуй  организовать  пастьбу возле населенного пункта рядом  с коровами населения - больших осложнений не избежать. А, что  касается охраны этого объекта, то сейчас можно применить аппараты видеонаблюдения и принять одного охранника. 

В-третьих, произведенное молоко должно реализоваться без посредника. То есть - через  своего представителя. В-четвертых,  в этом коровнике  предусматривается беспривязное  содержание, что дает возможность улучшать ту самую, ее величество, физиологию коров на  территории коровника. А летом пастись коровам на зеленом конвейере. Ниже привожу все  расчеты по себестоимости молока (не  выше 10руб/л) и рентабельности  при  реализации  по 20р/л, которая  составит 100%  при  удое  6000 литров  на  корову. Считаю  это достижимым. Могут  возникнуть вопросы об обеспечении водой. Ответ будет такой - артезианская  скважина. По обеспечению электрической энергией есть  два  варианта: первый – электрогенератор, а  второй – место под ферму выбирать поблизости от фидера. Если  возникнут вопросы, готов на них ответить.

В заключение скажу, что, наконец-то, начато долгожданное и очень нужное дело, как для сельских жителей, так и горожан (потребителей) - создание в деревнях семейных ферм по производству молока. Но настораживает одно обстоятельство - в этом деле почти все, кто уже построил себе коровник, заложили технологию, давно отжившую (колхозную). Поэтому я, и как житель села, и как не сторонний наблюдатель (продолжаю фермерствовать), хотел бы предложить свой вариант проекта. В данном предложении заложены и конкурентоспособность произведенного молока, и высокая производительность труда, и экологичность производства.

Итак, вот его основные составляющие.


1. Коровник строится на поле фермера. За счет этого:

а) отпадает перевозка кормов из поля к деревне, а потом навоза обратно на поле, что при растущих ценах на ГСМ дает очень много экономии;

б) появляется возможность организовать зеленый конвейер с применением электропастуха рядом с коровником на посеянных специально для этих целей площадях;

в) устраняется воровство кормов населением;

г) можно будет организовать внесение органического удобрения (жидкий навоз) путем откачивания сразу на поля с применением полиэтиленовой трубы длиной 150-200 м.
2. Коровник совмещается со складом концентрированных кормов (размером 10x9 метров) и сенажной ямой (11x18м) которые  становятся продолжением коровника. Для удобства  предлагается связать сенажную яму и склад концкормов кормораздаточным транспортером на базе ТСН-3Б.
3. Навозоудаление осуществляется через щелевой пол, с емкостью навозонакопления под щелевым полом объемом, рассчитанным на 12-15 дней. То есть, откачка навоза производится в среднем через каждые две недели навозным насосом НЖН-200 сразу на поле по полиэтиленовой трубе.
4. Здание коровника строится на базе железобетонных клюшек (которых очень много на заброшенных фермах обанкротившихся колхозов и совхозов). Как правило, это 12 пар клюшек, расположенных через каждые 3м, общей длиной 33 метра. Из них 9 метров отводится под склад концкормов. Продолжением строится наземная сенажная яма шириной 11, длиной 18 и глубиной (высотой) 2,5 метра на 300 тон сенажа. Сенажную яму можно сделать с разборной крышей, чтобы не зависеть от погодных капризов зимой.
5. Раздача концкорма осуществляется цепьношайбовым транспортером индивидуальным дозатором на каждую корову во время дойки.
6. Кормовой фронт для одной коровы составляет 1 метр с фиксацией во время дойки. В остальное время практикуется беспривязное свободновыгульное содержание с выходом животных на прогулочную площадку по обе стороны коровника. Это благоприятно отразится на физиологии коров и через этот фактор на продуктивности.
7. Навоз откачивающий насос НЖН-200 располагается рядом со стеной снаружи на глубине трех метров в углубленном помещении, а при возможности получения биогаза предусматривается емкость объемом 30-40м3.
8. По обе стороны стены устанавливаются теплые лежаки (выше, чем основной пол на 15-20см).
9.  С обеих сторон коровника отгораживаются  выгульные площадки со свободным выходом коров на дополнительное кормление витаминным сеном, которое подвозится рулонами на санях.
10. Дойка производится на молокопровод, а молочный блок размером 10x3 метра (т. е. 30м2) размещается в другом конце здания.
11. Стена из керамзитоблока а крыша из утепленных двухслойных плит.
12. Крыша склада концкормов и сенажной траншеи из профнастила.
13. Помещение для НЖН-200 (5
x6) высотой 2,5м и потолком из плит ПТЖ-6,5.  Покрывается земельным слоем 30см.
14. Сенажная яма (траншея), дно которой на уровне пола коровника и склада концкормов, то есть - на одном уровне, состоит из монолитного бетона, а стены - из дорожных плит размером 2,5x1,2 м. Итого > 30 плит.
15. Для разборно-сборной крыши над сенажной траншеей потребуется 6 ферм длиной 11 метров.
16. Нужно будет пробурить артезианскую скважину для обеспечения  водой.
17. Потребуется подъездная дорога
(обеспечивается в Программе РТ «Семейная ферма»).
18. Для обеспечения электрической энергией должна быть протянута электролиния от ближайшего фидера или придется купить электрогенератор.
19. Потребуется электропастух.
20. Технология не предусматривает выращивания телят, поэтому их следует раздавать населению на обоюдовыгодных договорных условиях, то есть - помогать им их выращивать выделением молока и других необходимых кормов с условием возврата телочек или нетелей.
21. Сметная стоимость этого объекта составляет около 10 млн. рублей.


Расчет экономической эффективности
Первый вариант: 5000 литров молока в год от одной коровы.
40 коров по 5000л  =  200 000 литров, т. е. 200 тонн молока в год. При цене реализации 20руб /л выручка составит = 4,0млн. рублей.
Второй вариант: 6000 литров в год, т. е. 300 тон молока при выручке  6,0млн. рублей.

 
Расчет затрат кормов
При первом варианте требуется: (зимнее содержание 210 дней):
а) на 40 коров при рационе 30кг сенажа + 9кг концкорма (содержит 10 к. ед. от сенажа + 9 к. ед. от концкорма = 19 к. ед.), что обеспечит дневной надой от одной коровы 17-18л молока  (680 литров летом, а за зимний период 142,8 тон молока). Для этого потребуется всего сенажа -30x40=1200кг x 210= 252 тон и концкормов  9x40=360 кг в день, а в зимний период -360x210=75,6 тонн.
Итак? потребность за зимний период: сенажа – 252 тонны, а концкорма - 75,6 тонн.

 
б) в летний период (155 дней), чтобы получить ежедневно от одной коровы 17л молока, потребуется 70кг зеленой массы питательностью 0,12к.ед. (которая даст 8,4 к. ед.). А также 9кг концентрата, что даст 10 кормовых единиц.
Тогда получим 17л x40 или 680 литров молока в день или 680x155 дней=105,0 тонн.

Итого за год производство молока составит 248,2 тонн (142,8+105,4 =  248,2).


Расчет стоимости кормов

1). Сенаж стоит дешевле по сравнению с другими хозяйствами на 20%,  так как перевозка будет на расстояние только в пределах 1км. То есть, около 1000 рублей за тонну (1руб/кг). При 252 тоннах = 252000 рублей.
2). Зеленая масса тоже дешевле, так как нет затрат на косовицу и перевозку - 500руб/т,  всего на сумму 217000 рублей.
3). Расход концкорма за летний период (155дней): 55,8 тонн x 4500 рублей =251000 рублей.
4). Расход концкорма за зимний период (210дней): 75,6 тонн x 4500рублей = 340000 рублей.
5). Итого затраты на корма за год: 252000 + 251000 + 340000 + 217000 = 1060000 рублей.
6). Заработная плата + социальные выплаты: 380000 + 190000 = 570000 рублей.
7). Расход электроэнергии - 180000 рублей.
8). За услуги ветеринарной службы  + стоимость ветеринарных препаратов - 150000 рублей.
9). МБП + спецодежда 50000 рублей.

10). Транспортные расходы (до места реализации) - 460000 рублей.  
11). Стоимость сена: 1500 рублей  x 100 тонн  = 150000 рублей.
12). Возврат кредита в год - 1000000 рублей.
Итого всех затрат в год:  3620000 рублей.

Считаем рентабельность: 20руб/л  x 248,2 тонн молока = 4964000руб – 3620000руб = 1344000 рублей. То есть, 37%.  А без возврата кредита рентабельность достигнет 90%.

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo   NSS  bio17102023_ru_5.png    feedlot24.png  имит лого   215_215_на_сайт_  215х215  ProProtein_100x100_rus Коллаж Рыба2 ProteinTek_100x100_rus  100х100_2   100Х100px  100Х100px (1)  100Х100px (1)  100Х100px 6298b413db8cf40ba209a14c073c77cb_1280x720.png 100x100  100x100px  100x100     2025 Asia-Landscape-Design,-Equipment-&-Supplies-Expo-(Asia-Landscape-Expo 2025)-banner-100x100   Без названия      graintek_eng_100x100     konferencziya-emeat  аквакультура-марк  mailrusigimg_8sWnx08T

  3я 6      

 Без названия  Без названия

___________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию.

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+".