420100, г. Казань, a/я 215
(843) 275-48-79; +7 (9600) 47-82-95
ilmiga@mail.ru
Меню
Новости
09.12.24
Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025 » поднимет самые важные темы для российских животноводов и птицеводов с 27 по 29 мая в московском Тимирязев Центре.Один из актуальных для участников мясной отрасли вопросов – обращение с побочными продуктами животноводства, особенно с учетом того, что с мая 2024 года за несоблюдение требований к обращению с ними действуют штрафы. Подробнее на наших страницах в соцсетях. 07.12.24
3-6 июня 2025 года Российский Зерновой Союз проводит Международный зерновой Раунд в г. Геленджик. Выступаем информационным партнером мероприятия.
06.12.24
С 10 по 15 декабря 2024 года пройдет выставка-ярмарка «НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК».
Здесь вы можете приобрести подарки, сладости, декор, все для новогоднего настроения и праздничного стола. Также у вас есть возможность пообщаться с Дедом Морозом, сделать фото и попросить его об исполнении самого заветного желания. Все желающие могут написать письма, которые мы отправим главному Деду Морозу в Великий Устюг. Место проведения: г.Иркутск, ул.Байкальская, 253-а, 1 павильон ВК «Сибэкспоцентр». Вход бесплатный. Контакты: +7(3952) 35-29-00, info@sibexpo.ru 05.12.24
5 декабря отмечается Всемирный день почв – важное событие в календаре знаменательных дат. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году и с тех пор стал платформой для повышения осведомленности о роли почв в обеспечении продовольственной безопасности, борьбе с изменением климата и сохранении биологического разнообразия. Основная цель – призвать правительства, организации и общественность к действиям по сохранению и восстановлению почв, чтобы обеспечить их здоровье и продуктивность для будущих поколений. 05.12.24
Наши партнеры с Алтая прислали новую статью про киноа, которую можно прочитать на странице "Что едим" нашего сайта.
МЕРОПРИЯТИЯ
Читателей нашего журнала приглашают на выставки в регионах Российской Федерации и за рубежом. Подробнее читайте в разделе "МЕРОПРИЯТИЯ" _______________________ Предлагаем книги на CD или DWD диске: 1. И. Левин "Все о рапсе"; 2. И. Левин, В. Медведев, М. Нафиков "Аммиак возвращается" Цена с учетом доставки 700 рублей.
В подарок - подшивка журнала за 2009-2023 годы в электронном виде
По вопросам приобретения звоните в редакцию журнала "АгроТема+" (843) 275-48-79; +7 9600 - 47 -82 - 95 или пишите: agrotema@inbox.ru
|
Органическое (биологизированное) земледелие11.03.2021 Компания-производитель органических яблок «Агроном-сад» вошла в состав Национального органического союза «Агроном-сад» входит в топ-10 производителей товарного яблока в России. Развивая органическое фруктовое направление, компания обеспечит появление на российском рынке здоровых продуктов питания. В состав Национального органического союза вошла компания ООО «Агроном-сад», работающая в Липецкой области и входящая в топ-10 производителей товарного яблока в России. «Агроном-сад» - единственный в России сертифицированный производитель органического яблока (сорт Имрус), которое уже ждет покупателей на органических полках супермаркетов. Это значительное достижение для всей садоводческой отрасли в целом. Как отмечают в компании, вступление в Национальный органический союз стало важным шагом в реализации долгосрочной стратегии развития производства и активного формирования культуры потребления органической продукции. Значимость органического сельского хозяйства возрастает и в мире, и в России. Потребление органических продуктов растет, отмечают в НОС. Возможность покупать органические фрукты и овощи важно для потребителя, который заботится о здоровом и разнообразном рационе своей семьи. «Вступление в Союз компании «Агроном-сад» является важным продолжением нашей работы по развитию органического рынка, - отмечает Олег Мироненко, Исполнительный директор Национальный органический союз. - Это самая крупная компания в России, развивающая органическое фруктовое направление в РФ, которая имеет правильные идеологические посылы к рынку и потребителю по использованию в питании здоровых продуктов. Многие крупные сети, развивающие органические полки, жаловались на отсутствие органических фруктов на их полках. Совместно с «Агроном-сад» мы планируем решить эту проблему». «Мы убеждены, что в ближайшем будущем люди будут стремиться больше внимания уделять своему здоровью и покупать действительно полезную продукцию с маркировкой «органик»,- подчеркнул Генеральный директор ООО «Агроном-сад» Алексей Волочай. - Мы тщательно следим за безопасностью своей продукции и нацелены на работу не только для себя, но и для будущих поколений. Благоприятные природные условия и постоянный контроль на всех этапах производства — залог высокого качества нашей продукции, которая ориентирована на мировые стандарты, поэтому яблоки, выращенные в наших садах, используются в том числе и для производства детского питания». В рамках долгосрочной стратегии компания активно развивает долговременное сотрудничество с крупнейшими питомниками Франции, Польши и Италии. При содействии иностранных специалистов уже введен строгий ветеринарный контроль за качеством каждого поступающего в хозяйство саженца вне зависимости от места его произрастания. В ближайшие 5-7 лет «Агроном-сад», по оценкам экспертов, войдет в топ-3 производителей товарного яблока в России и стать одним из самых современных яблочных хозяйств не только в России, но и в рамках европейского масштаба. Справка: Национальный органический союз учрежден в 2013 году Группой компаний «Агранта»; «Азбукой вкуса»; ООО «АРИВЕРА»; ООО «Аграрные системные технологии» и Корпорацией «Органик». Основной целью создания Союза является оказание всестороннего содействия формированию и устойчивому развитию национального рынка органической продукции в России, в том числе содействие созданию организационных, экономических, правовых и социальных условий, необходимых для развития отечественного производства органической сельскохозяйственной продукции. http://rosorganic.ru/files/memorandum.pdf
22.01.2021 Национальный органический союз и Оргкомитет Конкурса «Регионы-устойчивое развитие» заключили Соглашение о сотрудничестве Документ подписали 19 января 2021 года Исполнительный директор Союза Мироненко Олег Викторович и Председатель Оргкомитета Конкурса Анна Беличенко. Представители Союза вошли в Экспертный совет Конкурса. Национальный союз производителей и потребителей органической продукции (www.rosorganic.ru) – учрежден в 2013 году Группой компаний «Агранта», «Азбукой вкуса», ООО «АРИВЕРА», ООО «Аграрные системные технологии» и Корпорацией «Органик». Основной целью создания и деятельности Союза является оказание всестороннего содействия формированию и устойчивому развитию национального рынка органической продукции в России, в том числе содействие созданию организационных, экономических, правовых и социальных условий, необходимых для развития отечественного производства органической сельскохозяйственной продукции. Конкурс «Регионы - устойчивое развитие» (www.infra-konkurs.ru) - уникальная организационная программа для реализации инвестиционных проектов с господдержкой/госучастием по системе «единый координатор». С 2011 года Оргкомитетом конкурса создана особая экосистема по упрощению и улучшению доступа предпринимателей к получению льготного финансирования и конкретным мерам государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях. Оргкомитет является «единым координатором» по структурированию проекта, формированию полного кредитного пакета документов, помощи инициаторам в независимой экспертизе инвестиционных проектов, получении господдержки. В Попечительский и Экспертный советы конкурса входят руководители банков, федеральных институтов развития и государственных органов власти, ведущих отраслевых организаций и объединений. В рамках сотрудничества стороны будут заниматься разработкой предложений по совершенствованию действующих механизмом и инфраструктуры финансовой и нефинансовой поддержки производителей экологически безопасной (органической) продукции, разработкой «типовых проектов» и популяризации среди участников Конкурса принципов органического земледелия. «Национальный союз производителей и потребителей органической продукции очень заинтересован в том, чтобы в Российской Федерации развивалось как можно больше сельскохозяйственных проектов, соответствующих принципам «органического земледелия». Производители продуктов питания должны правильно применять понятие «органический», и указывать его в качестве маркировки. В стране принят специализированный федеральный закон «Об органической продукции», прописывающий отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Организационный комитет Конкурса «Регионы-устойчивое развитие» осуществляет активную работу с сельхозпроизводителями и успешно «выращивает», сопровождает инвестиционные проекты как негосударственный институт развития (начиная с бизнес-идеи и заканчивая первыми партиями продукции). Благодаря сотрудничеству с нашим новым партнером и участниками конкурса, мы надеемся развивать и поддерживать проекты по производству биоудобрений, спрос на которые очень велик не только в нашей стране, поддерживать развитие органического сельского хозяйства в субъектах РФ», отметил Исполнительный директор Союза Олег Мироненко. «Надеюсь, что сотрудничество Организационного комитета Конкурса «Регионы-устойчивое развитие» и Национального органического союза создаст предпосылки для развития органического земледелия в нашей стране, а также будет способствовать повышению средней продолжительности жизни наших сограждан. Мировой рынок органики в 2020 году вырос на 15% и этот тренд продолжится. Безопасные и экологически чистые продукты в нашей стране производятся пока в недостаточных объемах. Те предприятия, которые планируют выходить на внешние рынки и экспортировать свои продукты, с самого начала должны учитывать органические стандарты, планировать сертификацию продукции. Считаю, что инвестиционные проекты в области сельского хозяйства, которые соответствуют таким экостандартам, должны поддерживаться на федеральном и региональном уровнях, получать льготное кредитования и меры государственной поддержки. Приглашаем производителей сельхозпродукции, уполномоченные государственные органы к сотрудничеству и диалогу, чтобы в регионах России выращивалось как можно больше сельхозпродукции, действительно соответствующей статусу «органик», создавались предпосылки для реализации Доктрины продовольственной безопасности и благополучия россиян»,- прокомментировала подписание соглашения о сотрудничестве Председатель Организационного комитета Конкурса Анна Беличенко.
09.09.2020 «Органика – это чистое питание и здоровье людей»: в Воронежской области обсудили развитие органического производства в регионе В рамках дискуссии в Департаменте аграрной политики Воронежской области представители власти, производителей органики, ритейла и сертификационных органов обсудили возможности развития органического хозяйства в регионе и в России. Департамент аграрной политики Воронежской области провел дискуссию с производителями, ритейлом, сертификаторами, чтобы получить опыт для более качественного развития органики в регионе в 2021 году. Компании «Органик Эксперт» и торговая сеть «ГиперГлобус» выступили в качестве экспертов и консультантов АПК Воронежской области, обозначив для участников дискуссии нюансы перехода на органическое производство, а производители брендов «Органик Эраунд» и «Теплые традиции» рассказали о своих планах и о тех сложностях в процессе организации переработки и реализации товаров, с которыми сегодня сталкиваются производители. В 2018 году в Департаменте была образована межведомственная группа по развитию органического производства. И результаты уже есть, а сейчас Воронежская область хочет еще активнее развивать сектор органики. «Мнения всех участников органического рынка едины – нужно развивать эту нишу и дальше, продвигать органическую продукцию, - отмечает Сапронов. – Обучать население культуре питания, бережному отношению к земле. Это направление, которое, прежде всего, призвано восстановить плодородие почвы и здоровье людей», - отмечает в своем докладе Алексей Сапронов, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области. Рынок уверенно растет, с 2000 по 2018 год он вырос в более чем в 5 раз - с 18 до 97 млрд евро, напомнил Алексей Сапронов. Лидеры рынка органики – США, затем идут Евросоюз и Китай. Больше всех потребляют органику европейцы и уже испытывают дефицит по органическим землям, а Россия сейчас может с успехом экспортировать органику, в том числе в Европу. Количество людей, потребляющих органику, выросло в 5 раз и составляет 700 млн человек. «Наступил момент создания новых органических линеек, нужно оттолкнуться от того, что имеем, и идти дальше. Нужно создать живой органический кластер, где производство органики прозрачно от поля до прилавка», - убежден Алексей Сапронов, отмечая, что для развития органического сектора нужна кропотливая работа правительства, маркетологов и всех участников совещания. В Воронежской области сейчас 12 предприятий находятся на этапе конверсии. К 2021 году область надеется получить первые сертификаты для органической промышленности. «Это стратегическое, находящееся на контроле у губернатора направление, а значит, оно будет нами поддержано на всех уровнях», - говорит Алексей Сапронов. Ксения Фирсова, инспектор органа по сертификации «Органик Эксперт», рассказала участникам онлайн-встречи об основных требованиях при проведении сертификации перерабатывающего производства, напомнив, что закон об органике устанавливает, в том числе, требования к органическому производству, которое работает в России в соответствии с ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Ксения рассказала участникам дискуссии, что заявку на сертификацию сейчас можно подать в один из четырех официально аккредитованных органов по сертификации. Сама процедура состоит из заочной и очной оценки: сначала изучаются документы, а затем происходит выезд на производство, где проверяются все этапы производственного процесса, отбираются пробы продукции и сырья. Сертификат действует 3 года, но обязательны ежегодные проверки. Организация, прошедшая сертификацию, включается в реестр производителей на сайте Минсельхоза РФ. У заявителя также наступает право использовать знак соответствия – маркировка органической продукции и QR-код. В органическом производстве запрещены генная модификация, ионизирующее излучение, производство должно быть достаточно отделено от другой продукции, нужно также вести тщательное документирование на всем пути производства органики, напомнила Ксения Фирсова, также нужно гарантировать, что никакие следы неорганического продукта или средств дезинфекции не попадут в органический продукт. Амиран Занилов, генеральный директор ООО «Органик Эраунд», отметил, что 12 воронежских предприятий подали заявку на сертификацию органической продукции. «Но куда они денут свою продукцию? Это большая проблема», - подчеркнул эксперт, заметив, что региону нужен большой переработчик. Занилов рассказал о своем опыте организации переработки: он производил органические арбузы и дыни, организовал переработку, но все же были трудности. «Надо понимать, что на первом этапе предприятие, решившее организовать переработку, не сможет себя обеспечить оборудованием, - также заметил Амиран Занилов. – Также недопустимо, чтобы органическое и неорганическое сырье находилось на одной территории предприятия». Компанию «Органик Эраунд» сертифицировала литовская компания "Ekoagros" по евростандарту, и сертификаторы впервые столкнулись с сертификацией такого товара, как томатная паста, так что проверка была крайне тщательная, и даже было выдвинуто требование, чтобы первая партия томатной пасты была произведена в присутствии инспекторов по сертификации. «Инспектор проверяет каждый этап производства, а когда продукция произведена, вы сразу должны ее вывезти на свой склад, - рассказывает Амиран Занилов. – Максимально исключается возможность смешивания с другой продукцией». Как отметил Занилов, в планах компании, не отказываясь от европейского сертификата, получить еще и российский сертификат: «Но пока российская органика не завоюет доверие, я планирую держаться на европейской сертификации». Как сети воспринимают органическую продукцию? По опыту Амирана Занилова, не стоит питать иллюзий: «Никакой поблажки как производителю органики не будет». До 70-80 процентов от стоимости товара может быть возложено на производителя в качестве штрафа. «Я просил на первом этапе не приравнивать органических производителей к традиционным производствам, но пока этого не происходит, - замечает Занилов. - В итоге мы реализуем продукцию в региональных сетях или маленьких интернет-магазинах. И сейчас в моих планах – лично ездить по возможным партнерам, знакомить с нашей продукцией». Также Занилов посоветовал тем производителям, которые только войдут в сферу органики, производить столько продукции, сколько уместится на магазинной полке, чтобы получать выгоду от производства. А еще в планах «Органик Эраунд» - поставить уже переработанную продукцию, а не сырье, в Европу, а также завоевать клиента, а для этого надо выйти из рамок СТМ и выпускать продукцию под своей маркой. «Если говорить о Воронежской области, то самый ценный ход – не только обучать производителей, но и работать с торговыми сетями. Если какая-то из сетей выделит 1-2 процента площади под органику, это будет самый крупный вклад в развитие органики в регионе», - считает Амиран Занилов. Артур Минасян, директор ОАО "Геркулес", бренд «Теплые традиции», выдвинул свои предложения о развитии органики в области, в частности, предложил создать сырьевую зону в Воронежской области по выращиванию гречихи: «Это 10 тысяч гектаров, шестая часть от нашей потребности. Нужно посеять минимум 60 гектаров на следующий год. Это наш минимальный объем переработки». Полина Мурашкина, руководитель отдела качества и устойчивого развития и экологии торговой сети «ГиперГлобус», подхватив тему участия ритейла в развитии сектора органики в России, рассказала, что впервые сеть задумалась о создании органической полки в своих магазинах в 2016 году, и начали с точки в Красногорске. «Это был успешный проект. В течение следующих двух лет мы открывали отделы здорового питания с выделенной органической полкой во всех наших гипермаркетах, сегодня в России 16 наших гипермаркетов и в каждом есть органическая полка», - отметила Полина Мурашкина. Компания уже два года получает премию Live Organic Awards за лучшую органическую полку в России среди ритейлеров. В сети «ГиперГлобус» представлено порядка 600 артикулов сертифицированной органики, из них 200 – российская органика. «Мы постоянно видим рост спроса в категории ЗОЖ и органик», - подчеркнула Полина Мурашкина. Цель сети – развивать органическую полку и дальше. Но есть и сложности. «У покупателя нет окончательного понимания, что такое органическая продукция, - рассказала представитель «ГиперГлобуса». – Мы проводили свое социологическое исследование. В понимании покупателей, органический продукт - это продукт, произведенный без применения консервантов, красителей и ароматизаторов. То есть это способ производства без химии. Но не органическое земледелие. С этим стереотипным представлением мы активно боремся». Есть также проблемы с подменой понятий у потребителя, это связано с гринвошингом, появляется путаница между обозначениями «органик» и «эко» и «био», причем в последнее время становится все больше рекламаций от потребителей на гринвошинг. «Из-за недобросовестных производителей есть недоверие к знаку «органик», поэтому надо разъяснять наши маркировки, которые обозначают честную органику», - заметила Полина Мурашкина. Она также упомянула проблему высокой стоимости органики, но с ростом органического производства в России стоимость будет снижаться, и органическая продукция будет более доступной потребителю. «У нашего покупателя есть тренд на здоровый образ жизни. Органика – это чистое питание и залог здоровья», - подчеркнула Мурашкина. С уважением,
Баннеры наших партнеров
_________________________________________________________________ Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию: (843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию. _______________________________________________________ Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы. Для заключения договоров на их размещение обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+". |