Меню
Новости
21.03.25
26–27 мая в Сочи состоится Бизнес-форум «Масличная культура. Мировая соя» – одно из главных событий аграрного рынка. Ведущие эксперты обсудят, как увеличить рентабельность масличных культур, минимизировать затраты и освоить новые возможности для переработки и экспорта. Выступаем информационным партнером мероприятия.
20.03.25
Сегодня отмечается Всемирный День муки. Дата праздника выбрана неспроста: 20 марта приходится на середину равноденствия. В Северном полушарии это начало весны, время посадки растений, а в Южном полушарии — осени и сбора урожая. Для аграриев и мукомолов это особенное время, время надежды и благодарности. Материал на эту темку можно прочитать на странице нашего партнера на сайте "АгроТемы+" - Азово-Черноморского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса»
18.03.25
9-11 июня 2025 г. Самарская область, спустя полвека после визита в заповедник «Самарская Лука» участников Всемирного почвенного конгресса, вновь объединит ведущих российских и мировых экспертов и представителей государственных органов, бизнеса, научных и общественных организаций на X юбилейном международном конгрессе «Климат, плодородие почв, агротехнологии». Участие бесплатное, необходима регистрация. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно по ссылке - https://agriecomission.com/news/x-mejdunarodnyi-kongress-klimat-plodorodie-pochv-agrotehnologii
18.03.25
Выставка-ярмарка "Зеленое хозяйство: весенний сезон" состоится с 7 по 11 мая 2025 года на территории МКСК "Казань" (Казанский ипподром) по адресу: проспект Альберта Камалеева, 27/1. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.
17.03.25
Завершаем верстку № 3 журнала "Аграрная Тема+" за 2025 год. В номере представлена статья Н.Гимадиева и Р.Нуруллина «Фитоэкспертиза семян сельскохозяйственных культур при их возделывании на конкретном поле»  и А.Панченко "О пользе рыжика и расторопши". А также Р.Бушкова и Е.Терентьевой "О традиции русского чаепития". Продолжаем публикацию статьи "Воспроизводство лошадей" В. Мадисона. Интересными и полезными будут и другие материала номера. Читайте и выписывайте журнал "Аграрная Тема+" - открытую трибуну для конструктивных дискуссий!
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2023 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема+"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Актуальные стратегии развития территориальных образований

Белоусов А.В., Ермаков М.В., Орлова М.В.,  Шаталов Е.П.

Воронеж

 

Актуальные стратегии развития территориальных образований

 

Аннотация

Приведены характерные особенности факторов неадекватной оценки развития территориальных образований. Рассмотрены особенности целесообразного варианта конкретных действий в обеспечение устойчивого развития территориальных образований

Читая зарубежную прессу можно отметить тот момент, что в настоящее время люди всерьёз обеспокоены тем, что лежащий под  Йеллоустонский национальным заповедником вулкан может резко и мощно показать свою сущность — активизироваться.

В начале этого года, сотрудники Йеллоустонского заповедника заметили беспокойство животных, населяющих эти земли, их стремление скрыться подальше из этих мест пожелали и птицы — а ведь животные это природные информаторы приближающихся катаклизмов. Животные загодя чувствуя природные катаклизмы и начинают прятаться! — или вовсе покидают опасные места. В частности, за последние четыре года поверхность кальдеры поднялась на 180 сантиметров! Хотя все предыдущие годы наблюдений рост составлял 4 - 7 сантиметров в год. К примеру, за последние сотню лет вулкан «поднялся» на 70 см. А тут за четыре года как за три столетия[1]

Ученые составили модель предполагаемого извержения супервулкана, расположенного в Йеллоустонском национальном парке в США, которым весь прошлый год пугали СМИ. Оказалось, что даже если это случится, катастрофы не произойдет: извержение будет несильным, и уже через десять лет Америка полностью оправится от последствий этого громкого события[2]. В этой связи целесообразно предположить, что одной из основных причин роста температуры гейзерных озёр в Йеллоустоунском парке, послужила экологическая  катастрофа, допущенная специалистами компании «Бритиш Петролиум» в Мексиканском заливе, не предотвративших пожар на нефтяной платформе, в результате чего был «остановлен» Гольфстрим. Безусловно, это был «экологический терроризм», основанный на профессиональной некомпетентности специалистов указанной компании.  Они, конечно же не представляли всех последствий, которые последуют за этим:  началось катастрофическое изменение климата по обе стороны Северной Атлантики, вследствие замедления тёплого течения Гольфстрим в Европу. Вначале - с 2006 года замедление Гольфстрима вызывалось естественными причинами: опреснением Лабрадорского течения, однако, после катастрофы 20 июня 2010 года нефтяной платформы «Бритиш Петролиум», Гольфстрим был «остановлен» некомпетентным вмешательством человека… подробнее см.  Приоритетные рукотворные «стратегии», ведущие к концу света и целесообразный вариант действий http://agro-tema.ru/rukotvoreyia

Можно предположить,что непривычное поведение супервулкана является всего лишь следствием катастрофы на нефтедобывающей платформе ВР в Мексиканском заливе в 2010 году, что и объясняет его загадочное поведение.

Для современной технологической революции, совершаемой в условиях демократических преобразований, крайне важно чёткое уяснение региональных особенностей, что особенно актуально при определении приоритетных направлений развития региональных производств. Именно поэтому в  Воронежской области,  данной особенности уделяется должное внимание, прежде всего, их развитию на основе использования инструментария стратегического планирования социально-экономического развития: в настоящее время регион является признанным лидером России.

Следует особо подчеркнуть, что  в настоящее время особую значимость для регионального развития  по-прежнему имеет приоритетное развитие не только аграрных технологий (технологий агробизнеса), промышленных производств. Кроме того актуализировать развитие производств лесной сферы в других регионах страны, так, как это уже делается в муниципальных образованиях Воронежской области при восстановлении лесных насаждений.

При этом целевую установку для лесной предметной области целесообразно скорректировать следующим образом: обеспечение круглогодичной реакции природного фотосинтеза растительным покровом, прежде всего лесами российских регионов.   Дело в том, что наша планета подвергается разрушительному давлению в результате изменения климата. И только леса, декоративные и садовые растения  улавливают и связывают углерод и осуществляют генерацию кислорода по мере роста, тем самым находясь на передовой борьбы с изменением климата.

Да, наш регион, благодаря целесообразному варианту действий и, прежде всего, прагматически-ориентированной деятельности ГК «ЭкоНива», сельхозпроизводители нашего региона уже занимают лидирующие позиции в России.

В этой связи следует учитывать, что 2015 год объявлен ООН Международным Годом защиты почвы. Именно поэтому целесообразно актуализировать технологию «Лидер» ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» (г. Новосибирск), которая успешно обеспечивает безгербицидную механическую прополку. В области в сельхозпредприятиях по указанной технологии уже работает до 20 комплексов при производстве зерновых и зернобобовых.

Поэтому, особое внимание целесообразно обратить на использование биотехнологий, которые позволяют, в конечном итоге полностью отказаться от агрохимических удобрений в условиях почвенной засухи, в частности,  это биотехнологические препараты ООО «Фон Эффективных Биотехнологий России.

Поэтому, возвращаясь к предметной области лесной сферы, в условиях упомянутого Международного Года Защиты Почвы, в достаточной степени целесообразно обратить внимание мировой общественности на важность задачи рекуперации углерода и генерации кислорода лесами российских регионов. То есть, в данном конкретном  случае речь идёт о механизме финансирования с использованием не только финансовых средств государства российского, но и всего мирового сообщества, под эгидой ООН, если кратко, речь идёт о механизме Форестфраншиза. Это реальные конкретные действия, по образу и подобию механизма Агрофраншиза, уже внедряемые не один год российской транснациональной корпорацией ГК «Тенториум» при производстве мёда, пчелопродукции и Апитерапии.

 Кроме того, по-прежнему, вне зависимости от избранной нами стратегии конкретных действий, при определении особенностей социально – экономического развития, прежде всего, муниципальных образований, принятые решения необходимо будет основывать только на результатах оценки эффективности особенностей производственно – коммерческой деятельности конкретных предприятий и организаций при заданном критерии качества изменения показателей качества и уровня жизни населения в масштабе времени близком к реальному.

То есть, имеется в виду оценка особенностей производства продукции предприятиями различных форм собственности при использовании конкретных технологий производства продукции аграрной и лесной сферы, которые, целесообразно осуществлять на основе апробированного инструментария и систем распределенной обработки информации на платформе СУБД «ЛИНТЕР» воронежской ГК РЕЛЭКС.

Это обеспечит решение задач не только оценки эффективности развития производств, но также и задач борьбы с региональной коррупцией, а также - осуществления управления экономикой региона, в том числе и на основе адекватной  подготовки и переподготовки кадров, в масштабе времени близком к реальному, то есть в данном случае целесообразно использование единого хранилища данных.

Особенность производства систем необходимых  для эффективного развития производств лесной сферы состоит в том, что здесь, для целей отображения реальной обстановки в лесных регионах, необходимы будут уже системы реального времени, разработку которых также  поддерживает всё та же  ГК РЭЛЕКС.

Следует отметить, что особенностью современной технологической революции является нацеленность на развитие эффективных производств, а это предполагает, прежде всего, визуализацию особенностей производственно-хозяйственной деятельности предприятий различных форм собственности. Это означает, что решение задач «учёта и контроля», ориентировано, прежде всего, на использование средств и систем распределенной обработки информации, в первую очередь ресурсов сети Интернет.

Информационный партнёр экспоцентра, Студия «Веб-Сервис» является одной из первых профессиональных веб-студий Воронежа. Существуя с 2001 года, компанией накоплен бесценный опыт в создании и продвижении сайтов, сформировано собственное портфолио более чем из 200 реализованных проектов.

Компания «Веб-Сервис» предлагает спектр услуг по: созданию; продвижению; технической поддержке; наполнению сайта; проведению рекламных компаний в сети Интернет; регистрации хостинга и домена.

Все проекты, которые мы реализуем под ключ, имеют свою собственную систему управления «Паук». Она отличается своей простотой и удобством, что позволяет пополнять сайт новой информацией самостоятельно, не обращаясь постоянно к его разработчикам. Также мы работаем с другими наиболее известными системами управления, такими как 1С-Битрикс, NetCat, UMI.CMS и др.

Следует отметить, что в настоящее информационные агентства сообщают, что дым от лесных пожаров России достиг западного побережья США. Лесные пожары в весенний период здесь бушуют уже пятый год. Причина их та же – авария на нефтедобывающей платформе ВР в Мексиканском заливе. Поэтому наши проекты основаны на конкретных действиях, направленных на обеспечение ирешение задач развития флоры территориальных образований, способных обеспечить круглогодичный  процесс природного фотосинтеза. В современных условиях это обеспечивают, прежде всего, прежде всего леса, декоративные и садовые растения, которые  улавливают и связывают углерод и осуществляют генерацию кислорода по мере роста, тем самым находясь на передовой борьбы с изменением климата.

Поэтому, основываясь на выше изложенном, следует отметить, что возможно, если это и случится «вулкан активизируется, катастрофы не произойдет: извержение будет несильным, и уже через десять лет Америка полностью оправится от последствий этого громкого события». Тем не менее, авторы полагают, что следует всё таки прислушаться к рекомендациям всемирно известного классика литературы Антуана Де Сент-Экзепюри, приведенные в его работе «Маленький Принц», имеется в виду экологическая  катастрофа, допущенная специалистами компании «Бритиш Петролиум» в Мексиканском заливе в 2010 году.


[1] Йеллоустонский вулкан грозит разорвать Америку.// Хрономир Журнал о эзотерики, уфологии, космосе, истории http://hronomir.ru/jelloustonskij-vulkan-grozit-razorvat-ameriku/

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo  NSS  bio   photo_2025-02-06_11-56-56feedlot24.png  имит лого   Коллаж Рыба2   100Х100 (2) 100Х100 (1)  2025 Asia-Landscape-Design,-Equipment-&-Supplies-Expo-(Asia-Landscape-Expo 2025)-banner-100x100  100x100_MAP Russia 2025 - 2  banner_1000h1000.jpg    АгроВолга 2025   konferencziya-emeat   photo_2024-09-18_15-03-26    Без названия  Баннер www.graintek.ru_rus_269x4491920x507_RefCold Russia 2025_Сайт   Абу-Даби   гифка  1   100x100 (1)   100Х100  100Х100 (3)    баннер 100х100 Саратов Агро день поля   200-150_page-0001   баннер ззк 2_page-0001   WhatsApp Image 2024-12-24 at 08.22.37   100х100рх    

  Баннер ЛП 100х100   Калуга   Калуга

    _________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема+" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию.

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+".