Меню
Новости
27.02.20
Сдали в печать № 1 журнала "Аграрная Тема" за 2020 год. Наряду с сообщениями о важных мероприятиях, прошедших в ПФО, в номере можно узнать о преимуществах применения экструдированной сои в животноводстве и особенностях органического земледелия в Поволжье, ознакомиться с работой животноводов Казахстана, о зимних работах в саду и жизнедеятельности Азнакаевского района Татарстана. Начинаем публиковать книгу нашего многолетнего друга Руслана Бушкова "Про чай."
26.02.20
С 27 февраля по 1 марта в Казани пройдет Всероссийский зимний корпоративный фестиваль «Трудовых резервов». Организатором мероприятия выступает ВФСО «Трудовые резервы» при поддержке Госкорпорации «Ростех», Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, при содействии Министерства спорта Российской Федерации и Правительства Республики Татарстан.
25.02.20

25-26 июня 2020 года будет проходить одна из наиболее крупных в Центрально - Черноземном регионе выставка – демонстрация сельскохозяйственной техники и технологий «ДЕНЬ ВОРОНЕЖСКОГО ПОЛЯ»! Четырнадцатый раз мероприятие пройдёт в формате выставки-демонстрации под открытым небом, на поле ООО «ЭкоНива-Агро» Лискинского района Воронежской области.

Организатор проекта Выставочная фирма «Центр», выставка проводится при поддержке: Министерства сельского хозяйства; Департамента аграрной политики Воронежской области; Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Центрального Федерального округа «Центрально-Чернозёмная».

Мероприятие широко освещается в средствах массовой информации, привлекает внимание государственных структур, профильных организаций, научно исследовательских институтов, перечень которых широко представлен в экспозиции выставки. Информационным партнером выставки выступает журнал "Аграрная Тема"

19.02.20

27-29 мая 2020 г. в Москве на ВДНХ, в павильоне №75 состоится Салон «Жизнь фермера 2020» (www.rus-selo.ru ).

Организатор выставки - МСЕ «Экспохлеб» - член Всемирной Ассоциации Выставочной Индустрии (UFI).

18.02.20
Выставка АГРОСАЛОН собирает делегации фермеров на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России АККОР, которой в 2020 году исполняется 30 лет со дня образования. Среди информационных партнеров мероприятия - журнал "Аграрная Тема". Выставка АГРОСАЛОН пройдет с 6 по 9 октября 2020 года в Москве, в международном выставочном центре "Крокус Экспо".
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 300 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2019 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Судьба солдата

Борис Милицын

Судьба солдата Василия Просвирина

15 марта 1941 года в Мамадыше сформировалась трудовая рота, в задачу которой входило строительство рубежей на западных границах страны. Василий Просвирин был направлен с ней на три месяца как мобилизованный рабочий.

Он родился 24 декабря 1919 года на Каме в селе Сосновка. В 30-х годах отец не захотел вступать в колхоз. У них отобрали все: лошадь, две боровы, овец, поросят. Сломали дворовые постройки. Отец под угрозой ареста уехал на пароходе в неизвестном направлении. Дома осталась мать с шестерыми детьми. Вася был старший. Работал с 12 лет. Был сплавщиком, рубил проволоку на гвозди, слыл хорошим бригадиром рейда. Уже в юности Василий повидал много бед и трудностей. Всех его сверстников призвали в армию в 1939 года, а его нет – как сына врага народа.

В марте 1941 года трудовая рота прибыла в Литву, уже советскую. В задачу их подразделения входило строительство дотов. От границы с Польшей, занятой немцами, было 10 километров. Вокруг было подозрительно тихо. Командир часто повторял бойцам: «Стройте лучше, готовьтесь, очень скоро будет война». Бойцы над ним посмеивались. Какая война? Ведь радио постоянно твердит о договоре между СССР и Германией о ненападении, и высокое руководство велит не поддаваться провокациям.

Рядовой Василий Просвирин работал по 10 часов на камнедробилке. На все их отделение была одна винтовка («трехлинейка») да 30 патронов. Домой в назначенный срок они так и не попали. А в Соколках (ТАССР) осталась молодая жена Вера и сын Александр, которому шел первый месяц жизни.

Жили они в палатках. Основной оборонительный рубеж был где-то в стороне. Никакой концентрации частей, передвижений в сторону границы не было видно. Тишина стояла зловещая!

Ночью 22 июня, в воскресенье, бойцы спали глубоким сном. Чуть светало. Вдруг вдалеке стал нарастать рев движущейся техники. Командиры кричали: «Война, война! Боевая тревога!» В небе торчал одинокий самолет – разведчик со свастикой. Небольшая колонна быстро двинулась на соединение с войсками. Отстреливались одиночными выстрелами. Бойцы рассеялись на мелкие группы. Шли ночью перелесками, полями, ведь немецкие мотоциклисты, техника шли только по тракту.

На следующий день встретились с другой группой, заняли круговую оборону. На просьбу бойца дать ему винтовку командир бросил: «Вот убьют соседа, у него и возьмешь».

Из своего отдельного строительного батальона № 295 Василий уже никого не нашел. В Риге Василий  примкнул к группе милицейской воинской части, которая пыталась организовать оборону. В его винтовке осталось три патрона. В 12 км от Тарту получили приказ обеспечить переправу отступающих войск. Под шквальным огнем на лодках многократно сновали саперы между берегами. Тут Василий был ранен в первый раз – легко. Потом рыли противотанковые рвы, ставили мины – и снова ранение, на этот раз жив остался чудом.

Отступал Василий Просвирин с воинскими частями до 28 июля. В тот день с группой бойцов они нарвались на большой отряд немцев. Их окружили, отобрали ружья и отконвоировали во временный пункт сбора военнопленных на берегу Чудского озера. Много сотен было там красноармейцев. Есть не давали, воду пили прямо из озера. Затем на автомашинах вывозили в лагерь в Риге. Кормили один раз в сутки. Ежедневно из барака уносили по 8-12 трупов. Немцы отбирали пленных, которые покрепче, для работы. Взяли и Василия.

Везли их в маленьких полувагончиках по железной дороге. Объявили: развезут по хозяйствам. Так он попал в местечко Яунгулбене, к латышу Карлису Бекерису. Пахал на лошади, косил сено, ухаживал за скотиной, колол дрова, убирал большую территорию – был рабом. Спать удавалось не более четырех часов. И так – около двух лет. Затем приехал патруль, и его этапировали в Ригу. Жили в сарае по 50 человек. Заставили работать на ремонте барж. Однажды в начале 45-го года Василий с товарищем бежали, их обнаружил патруль, хотели пристрелить, но отправили на большой катер, где собралось много арестованных. И их повезли по морю в Либаву. В трюме все страдали от страшного холода, несколько суток не ели ничего. Там они встретили свое освобождение – 6 мая 1945 года. Но освобождение оказалось призрачным.

На следующий день бывший красноармеец Просвирин пришел в комендатуру, подробно рассказал о себе. Его тут же уложили на нары за решеткой и вскоре вместе с такими же, как он, отправили в Литву, теперь уже в советский фильтрационный лагерь. Содержали как уголовников, следственных мероприятий никаких не проводили. Потом бывших военнопленных в телятниках по железной дороге отправили на север, в Архангельскую область, погрузили на большой морской корабль «Киров». Десять суток плыли они в Дудинку, в пересыльный лагерь. В трюме корабля было тысяч 15 бывших красноармейцев, бывших военнопленных – бывших граждан-товарищей Союза ССР.

В спецлагере Дудинки вышки с автоматчиками. Бараки, нары. Пища состояла из рыбьего супа и хлеба. Но это не было концом этапа. Дальше по узкоколейке в вагончиках – «ящиках» – путь лежал в Норильск. Там заключенные (но не осужденные), без суда и следствия, сами строили бараки. Следователь Дудинский (какое фразеологическое совпадение) только один раз встретился с заключенным Просвириным. На этом следствие закончилось. Многие зеки умирали от истощения, хоронили их в братских траншеях на сопке.

Только через полтора года, 6 ноября 1946 года, Василий Александрович Просвирин получил «освобождение» без права выезда на «материк» в течение 6 лет. Сначала работал кочегаром, а весной на теплоходе уехал в Туруханск. На реке Курейке Василий плотничал – строил мемориальный комплекс отцу всех народов – генералиссимусу И.В. Сталину, на месте его Туруханской ссылки. Сколько пытались превратить старого солдата в безропотное существо, но русский человек не сломался, не потерял  веру  в справедливость.  В Туруханске Василий женился на местной учительнице. У них родились два мальчика.

Только осенью 1953 года, в год смерти Сталина, Василий получил, наконец, паспорт и с огромным трудом вывез семью на родину, в Татарстан. Дорога домой оказалась длиной в 12 с половиной лет.

Василий рубил срубы, бани, скитался по районам Татарии. Умерла жена, выросли и обзавелись семьями дети. И только в 1971 году Василий Александрович Просвирин приехал в Казань. 16 лет тихо работал на кожевенном объединении рабочим. Тут познакомился с Таисией Трифоновой, у которой своя биография не из простых, на руках у вдовы шестеро детей. Они поженились, вырастили всех молодцев. Василий поднял дом в поселке Кадышево. В свои 80 лет он еще ходил в лес за хворостом, целебными травами и кореньями.

У меня осталась от Василия ель, что растет в деревне Камаево.

Родственники по нашему запросу получили из Центрального архива Советской Армии ответ: 295 отдельный строительный батальон в боевых действиях не участвовал. Но ведь его бойцы умирали за Родину в первые дни и часы той кровавой, жестокой войны.

Так что Василий Александрович Просвирин так и не стал по документам участником боевых действий Великой Отечественной войны. Несправедливо!

Умер Василий в августе 2005 года. Уйдя в лес, где он тихо растворился. Светлая память ему, простому бойцу!

Рассказ записан со слов Василия Просвирина во время наших встреч.

Июль 2013 г                                                                                          

Казань

Баннеры наших партнеров

  unnamed  vayenshtefan_logo      NSS    ROSAGRODEL_200x100_01  100х100   agroprod_apk_banner_100x100  100x100_agritek_foodweek_newdate-03.jpg   banner100x100_AGRO2   Agro_ban_zerno-rossii_100x100  PLody_400x300_VL   agro_plody-i-ovoshchi-rossii_logo_vl.jpg 100x100  garden banner(100x100)   flower banner(101x100px)   100x100     100х100 Инжир   ORCH_banner_100x100  МЕЖДУНАРОДНая ФЕДЕРАЦИя КРАХМАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ (IFSA).    Банне_Агрос_100х100px    100х100_ВФ_2020   Кубань    ЗЗК_100х100   100   100Х100   zf-2020_100x100   agro_100х100   100x100_MAP & VIV 2020   Баннер 100х100-1   100x100_agritek_foodweek_newdate-02.jpg    banner_100x100   www.biotoplivo.com RBA2_100x100__rus   image  DP_2017

   

 

__________________________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, банеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")