Меню
Новости
25.11.22

В Новосибирске с 9 по 11 ноября 2022 года состоялись Международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» и V Новосибирский агропродовольственный форум - два значимых для азиатской части России отраслевых события. Насыщенная деловая программа форума и масштабная экспозиция современных сельскохозяйственных техники, технологий, материалов, оборудования привлекли внимание большого числа гостей из регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.

24.11.22
22 ноября 2022 года в Ташкенте состоялся 5-й Международный форум птицеводов. Мероприятие посетили отечественные птицефабрики и ведущие специалисты отрасли из ближнего и дальнего зарубежья. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.
22.11.22
После долгого молчания сегодня нам прислали новый материал из ФАО. Помещен на соответствующую страницу нашего сайта.
22.11.22
Страницу "Про рапс" нашего сайта пополнила ссылка на новое интервью Иосифа Фомича Левина, в котором он рассказывает о своих рекомендациях по возделыванию рапса.
21.11.22
 Страницу "Советы садоводам" пополнила статья специалистов Филиала Россельхозцентра по Республике Татарстан о зимних работах в саду.
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 300 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2021 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Судьба солдата

Борис Милицын

Судьба солдата Василия Просвирина

15 марта 1941 года в Мамадыше сформировалась трудовая рота, в задачу которой входило строительство рубежей на западных границах страны. Василий Просвирин был направлен с ней на три месяца как мобилизованный рабочий.

Он родился 24 декабря 1919 года на Каме в селе Сосновка. В 30-х годах отец не захотел вступать в колхоз. У них отобрали все: лошадь, две боровы, овец, поросят. Сломали дворовые постройки. Отец под угрозой ареста уехал на пароходе в неизвестном направлении. Дома осталась мать с шестерыми детьми. Вася был старший. Работал с 12 лет. Был сплавщиком, рубил проволоку на гвозди, слыл хорошим бригадиром рейда. Уже в юности Василий повидал много бед и трудностей. Всех его сверстников призвали в армию в 1939 года, а его нет – как сына врага народа.

В марте 1941 года трудовая рота прибыла в Литву, уже советскую. В задачу их подразделения входило строительство дотов. От границы с Польшей, занятой немцами, было 10 километров. Вокруг было подозрительно тихо. Командир часто повторял бойцам: «Стройте лучше, готовьтесь, очень скоро будет война». Бойцы над ним посмеивались. Какая война? Ведь радио постоянно твердит о договоре между СССР и Германией о ненападении, и высокое руководство велит не поддаваться провокациям.

Рядовой Василий Просвирин работал по 10 часов на камнедробилке. На все их отделение была одна винтовка («трехлинейка») да 30 патронов. Домой в назначенный срок они так и не попали. А в Соколках (ТАССР) осталась молодая жена Вера и сын Александр, которому шел первый месяц жизни.

Жили они в палатках. Основной оборонительный рубеж был где-то в стороне. Никакой концентрации частей, передвижений в сторону границы не было видно. Тишина стояла зловещая!

Ночью 22 июня, в воскресенье, бойцы спали глубоким сном. Чуть светало. Вдруг вдалеке стал нарастать рев движущейся техники. Командиры кричали: «Война, война! Боевая тревога!» В небе торчал одинокий самолет – разведчик со свастикой. Небольшая колонна быстро двинулась на соединение с войсками. Отстреливались одиночными выстрелами. Бойцы рассеялись на мелкие группы. Шли ночью перелесками, полями, ведь немецкие мотоциклисты, техника шли только по тракту.

На следующий день встретились с другой группой, заняли круговую оборону. На просьбу бойца дать ему винтовку командир бросил: «Вот убьют соседа, у него и возьмешь».

Из своего отдельного строительного батальона № 295 Василий уже никого не нашел. В Риге Василий  примкнул к группе милицейской воинской части, которая пыталась организовать оборону. В его винтовке осталось три патрона. В 12 км от Тарту получили приказ обеспечить переправу отступающих войск. Под шквальным огнем на лодках многократно сновали саперы между берегами. Тут Василий был ранен в первый раз – легко. Потом рыли противотанковые рвы, ставили мины – и снова ранение, на этот раз жив остался чудом.

Отступал Василий Просвирин с воинскими частями до 28 июля. В тот день с группой бойцов они нарвались на большой отряд немцев. Их окружили, отобрали ружья и отконвоировали во временный пункт сбора военнопленных на берегу Чудского озера. Много сотен было там красноармейцев. Есть не давали, воду пили прямо из озера. Затем на автомашинах вывозили в лагерь в Риге. Кормили один раз в сутки. Ежедневно из барака уносили по 8-12 трупов. Немцы отбирали пленных, которые покрепче, для работы. Взяли и Василия.

Везли их в маленьких полувагончиках по железной дороге. Объявили: развезут по хозяйствам. Так он попал в местечко Яунгулбене, к латышу Карлису Бекерису. Пахал на лошади, косил сено, ухаживал за скотиной, колол дрова, убирал большую территорию – был рабом. Спать удавалось не более четырех часов. И так – около двух лет. Затем приехал патруль, и его этапировали в Ригу. Жили в сарае по 50 человек. Заставили работать на ремонте барж. Однажды в начале 45-го года Василий с товарищем бежали, их обнаружил патруль, хотели пристрелить, но отправили на большой катер, где собралось много арестованных. И их повезли по морю в Либаву. В трюме все страдали от страшного холода, несколько суток не ели ничего. Там они встретили свое освобождение – 6 мая 1945 года. Но освобождение оказалось призрачным.

На следующий день бывший красноармеец Просвирин пришел в комендатуру, подробно рассказал о себе. Его тут же уложили на нары за решеткой и вскоре вместе с такими же, как он, отправили в Литву, теперь уже в советский фильтрационный лагерь. Содержали как уголовников, следственных мероприятий никаких не проводили. Потом бывших военнопленных в телятниках по железной дороге отправили на север, в Архангельскую область, погрузили на большой морской корабль «Киров». Десять суток плыли они в Дудинку, в пересыльный лагерь. В трюме корабля было тысяч 15 бывших красноармейцев, бывших военнопленных – бывших граждан-товарищей Союза ССР.

В спецлагере Дудинки вышки с автоматчиками. Бараки, нары. Пища состояла из рыбьего супа и хлеба. Но это не было концом этапа. Дальше по узкоколейке в вагончиках – «ящиках» – путь лежал в Норильск. Там заключенные (но не осужденные), без суда и следствия, сами строили бараки. Следователь Дудинский (какое фразеологическое совпадение) только один раз встретился с заключенным Просвириным. На этом следствие закончилось. Многие зеки умирали от истощения, хоронили их в братских траншеях на сопке.

Только через полтора года, 6 ноября 1946 года, Василий Александрович Просвирин получил «освобождение» без права выезда на «материк» в течение 6 лет. Сначала работал кочегаром, а весной на теплоходе уехал в Туруханск. На реке Курейке Василий плотничал – строил мемориальный комплекс отцу всех народов – генералиссимусу И.В. Сталину, на месте его Туруханской ссылки. Сколько пытались превратить старого солдата в безропотное существо, но русский человек не сломался, не потерял  веру  в справедливость.  В Туруханске Василий женился на местной учительнице. У них родились два мальчика.

Только осенью 1953 года, в год смерти Сталина, Василий получил, наконец, паспорт и с огромным трудом вывез семью на родину, в Татарстан. Дорога домой оказалась длиной в 12 с половиной лет.

Василий рубил срубы, бани, скитался по районам Татарии. Умерла жена, выросли и обзавелись семьями дети. И только в 1971 году Василий Александрович Просвирин приехал в Казань. 16 лет тихо работал на кожевенном объединении рабочим. Тут познакомился с Таисией Трифоновой, у которой своя биография не из простых, на руках у вдовы шестеро детей. Они поженились, вырастили всех молодцев. Василий поднял дом в поселке Кадышево. В свои 80 лет он еще ходил в лес за хворостом, целебными травами и кореньями.

У меня осталась от Василия ель, что растет в деревне Камаево.

Родственники по нашему запросу получили из Центрального архива Советской Армии ответ: 295 отдельный строительный батальон в боевых действиях не участвовал. Но ведь его бойцы умирали за Родину в первые дни и часы той кровавой, жестокой войны.

Так что Василий Александрович Просвирин так и не стал по документам участником боевых действий Великой Отечественной войны. Несправедливо!

Умер Василий в августе 2005 года. Уйдя в лес, где он тихо растворился. Светлая память ему, простому бойцу!

Рассказ записан со слов Василия Просвирина во время наших встреч.

Июль 2013 г                                                                                          

Казань

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo  NSS  bio   slajd_100h100.gif   Животноводство_баннер_100х100px  Bakery 2022 100x100    Fruit Expo logo 100px  100x100   100х100    conf_100x100_eng   100х100_ВФ_2023  100х100 (5)    100x100 Baner MAP Russia & VIV 2023   ban_100x100_eng (1)    100х100_ТАЭ_23    100х100_ИАМ_180

ban_100x100   1080_h_1080_inst_agro_22-19.jpg     Без названия    izobrazhenie_k_press-relizu_do_vstrechi_map_russia_viv_2023.jpg

 100x100    100x100

______________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")