Меню
Новости
19.01.18

Роскомнадзор считает необходимым разъяснить положения Закона о СМИ, не допускающие злоупотребление свободой массовой информации.

Закон «О средствах массовой информации» запрещает распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий или бездействий, которая позволяет прямо или косвенно установить его личность, включая: ФИО и дату рождения; фото- и видеоизображения несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей; аудиозапись его голоса; место его жительства, временного пребывания, учебы или работы.

Распространение информации о таких несовершеннолетних без согласия самого несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, и его законных представителей является злоупотреблением свободой массовой информации (ч. 4 ст. 4 Закона).

 

19.01.18

19 января 2018 года в Самаре полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов провели совместное выездное совещание по вопросу обеспечения транспортной безопасности в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах ПФО. В совещании приняли участие руководители регионов округа, федеральных служб и агентств по видам транспорта, представители федеральных органов власти, прокуратуры и общественных организаций.

19.01.18

Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия 2018» пройдут 18 апреля  2018 года в Москве. 
Участники Конгресса обсудят проблемы и возможности производства, 
транспортировки, хранения, реализации, использования жидких (моторных) и твердых (котельных) биотоплив, а также вопросы производства пищевого и технического спирта. 

Специализированный семинар «СпиртЭксперт 2018» по технологиям и обеспечению бесперебойной работы спиртового производства пройдет 19 апреля 2018 года. 
18.01.18

1-2 февраля в Москве состоится IX-я Международная аграрная конференция ГДЕ МАРЖА 2018

http://ikar.ru/lenta/635.html

18.01.18

В разделе "Мероприятия" нашего сайта выложены новые приглашения, в том числе в Воронеж и Дубаи.

МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 300 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2017 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Можно ли обеспечить динамичное развитие рынка зерна?

И. Гатауллин,

И. Левин -

Заслуженный агроном Республики Татарстан

 

В настоящее время государством сформулированы весьма амбициозные задачи в зерновой отрасли. Речь идет, как о полном удовлетворении внутренних потребностей страны, так и о завоевании лидирующих позиций на мировом рынке.

Разработана «Концепция развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу».

По прогнозу, к 2020 году урожайность зерновых требуется поднять до 32,0 центнеров с гектара. При этом нужно иметь валовой сбор порядка 145...155 млн. тонн, экспорт зерна планируется довести до 40...60 млн. тонн.

Путей повышения урожайности достаточно. К примеру, имеется колоссальный резерв увеличения производства зерна за счет реализации генетического потенциала новых сортов, агроэкологической специализации семеноводства, снижения норм высева и т.д.

Решение этих вопросов оценивается, по мнению ученых и специалистов, дополнительным получением зерна в объеме 10...12 млн. тонн.

Кроме того, необходимо срочно решить вопрос о послеуборочной обработке зерна и семян. По экспертной оценке специалистов, из-за посева некондиционными семенами и нерешенности вопросов механизации обработки, хранения зерна и семян потери составляют порядка 10...15 млн. тонн.

Существенный рост производства зерна можно обеспечить за счет вторичного ввода заброшенных земель. Даже, заняв 50% из тех 14 млн. гектаров, которые подлежат освоению - зерновыми культурами,  можно собрать дополнительно еще 12...14 млн. тонн зерна.

Таким образом, решения только этих трех проблем вполне достаточно для осуществления роста производства зерна по России в целом.

Татарстан же, решив первые два вопроса, может ежегодно дополнительно собирать 0,8...1,0 млн. тонн зерна.

Что год грядущий нам готовит?

Сегодня  Российская Федерация по экспорту хлеба вошла в число мировых лидеров. Но среди татарстанских хлеборобов, тех, кто экспортирует зерно - единицы. Причин этому много. Напомним только некоторые из них. Во-первых, по ряду показателей зерно, выращиваемое в Среднем Поволжье, несколько уступает продукции главных житниц России. Во-вторых, даже качественное зерно, которое необходимо доставлять в морские порты, становится менее конкурентоспособным из-за высоких транспортных расходов. В-третьих, на собранный урожай надо еще суметь найти покупателя. И так далее. Поэтому не случайно все большее число татарстанских ученых и специалистов в последнее время сходятся во мнении, что республике выгоднее ориентироваться на развитие животноводства. В связи с этим - наряду с достаточным производством качественного сырья для мукомольной промышленности и хлебопечения необходимо активно заниматься увеличением урожайности фуражного зерна. А также активно развивать комбикормовую промышленность, для которой нужно иметь соответствующее сырье. Но как можно получить полноценные комбикорма для разных групп животных, когда от всего заготовленного на ХПП и элеваторы зерна лишь 7,8%  составляет овес; 11,5% - горох и 48,7% рожь? 

Наиболее успешные сельхозформирования республики, как правило, умело совмещают в рамках одного предприятия и растениеводство, и животноводство. Есть цена на зерно - его с выгодой реализуют, нет цены - она отыгрывается через мясомолочную продукцию. Значительная часть собранного зерна в этом случае идет на корм скоту или птице.

Если же хозяйство специализируется только на зернопроизводстве, ему нередко приходится сталкиваться с мизерной первоначальной закупочной ценой на зерно, которая порой не покрывает даже издержек производителя. И чаще всего требуется выждать момент, когда собранный урожай сможет принести максимальную или хотя бы какую-нибудь прибыль. Как показывает практика, это обычно становится возможным только к середине зимы и далее, вплоть до появления на рынке зерна нового урожая.

Но что это означает? Правильно - в обоих случаях зерно должно где-то храниться. А до того обязательно проходить предварительную обработку для его доведения до базисных кондиций, как минимум - по чистоте, влажности и натуре.

Реалии татарстанских хлеборобов

Например, данные 2011 года свидетельствуют о том, что качество почти всего произведенного в Татарстане зерна, как фуражного, так и товарного, оказалось значительно ниже, чем в предыдущие годы. В том числе, на это обстоятельство повлияли недобор суммы эффективных температур, неблагоприятная погода в период жатвы, а также семена, произведенные в засушливый 2010 год. Но не менее значимую роль сыграло и отсутствие у многих, если не у большинства хозяйств, соответствующих машин и оборудования, предназначенных  для своевременной очистки, сушки зерна и дальнейшего его (до продажи) хранения. В результате за все эти виды услуг, оказываемых на стороне, крестьянин по сей день платит из своего кармана. Деньги, между прочим, приходится отдавать не малые. Или считать не умеем, или прошлое не отпускает.

Как было в прежние времена? Сдали колхозы и совхозы хлеб родному государству, и сразу с ними за это рассчитались. Теперь не так. Теперь государство хлеб у своих крестьян не закупает. Самим приходится его продавать. Отдельная тема для серьезного разговора - умение торговать своей продукцией, чему большей части нашего крестьянства еще нужно учиться и учиться. А сегодня зерно, главным образом, собирают у себя те же хлебоприемные пункты (ХПП) и элеваторы, но только принадлежащие частным владельцам. И эти монополисты диктуют весьма жесткие условия сдатчикам. Достаточно сказать, что за четыре последних года стоимость услуг ХПП и элеваторов по сушке, очистке и хранению зерна возросла по Татарстану в 1,87 раза (таблица 1) 

Таблица 1

Рост услуг ХПП и элеваторов

                                                                                          (в рублях)

 

Вид услуг

Расценки

2008 г

2011 г.

Приемка, отпуск

188,0

201.70

Сушка за каждый тонно-процент влажности

20,0

25,60

Очистка за каждый процент снижения засоренности

сверх базисных кондиций

22,0

57,28

Хранение в зачетном весе за 1 тонну в месяц

72,0

281,1

Всего затрат, в рублях за тонну

302,0

565,68

Особенно интересна стоимость хранения зерна. Выходит, что сегодня элеваторам и ХПП выгодней хранить зерно у себя, чем его быстро продать. При цене 281 рубль, да еще 10 копеек за хранение тонны зерна в месяц, через 10 месяцев набегает почти 3 тысячи рублей. Но, если ХПП или элеватору платить за тонну сданного зерна 3 тысячи рублей, то через год хранения сельхозтоваропроизводитель не только ничего не получит за свой хлеб, но и еще останется должен. Вот ведь какая петрушка получается!

Пожалуй, настало время крестьянам задуматься - в реальности затраты на услуги ХПП и элеваторов по доведению зерна до хранимого состояния  и его хранению оказываются в       2,5 раза выше стоимости тех же работ, но проводимых в самом хозяйстве (таблица 2).

Таблица 2

Расчет структуры затрат по доведению зерна до хранимого состояния

(данные 2011 года)

  

п/п

  

  

Показатели

  

  Ед.

изм.

Проведение работ

Удорожание затрат

ХПП по отношению

к хозяйству

  

в %

 ХПП, элеваторы

  

в ХПП, на

элеваторах

в хозяйствах

на ЗАВ

1

Приемка, отпуск и погрузочно-разгрузочные работы

 

руб/т

 

201,70

 

107,00

 

+ 94,70

 

13,2

2

Очистка зерна для снижения сорности:

- на 1%;

- на 8%

 

 

руб/т

 

 

57,28

458,24

 

 

23,00

184,00

 

 

+ 34,28

+ 274,24

 

 

 

38,1

3

Сушка зерна для снижения влажности:

- на 1%;

- на 6%

 

 

руб/т

 

 

25,60

153,60

 

 

14,40

86,40

 

 

+11,20

67,20

 

 

 

9,3

4

Хранение зерна в течение

1 месяца

руб/т

281,10

70,0

+ 211,10

29,3

5

Доставка зерна

автотранспортом

(расход ГСМ 40 л на 100 км

стоимость ГСМ 26 руб/литр)

- на ХПП, элеваторы 50 км

- в хозяйстве 15 км

 

 

 

 

руб/т

 

 

 

 

104,00

-

 

 

 

 

-

31,3

 

 

 

 

+ 72,7

 

 

 

 

 

10,1

 

Всего затрат

руб/т

1198,64

478,7

+ 719,9

100

По опыту прошлых лет из того объема зерна, который принимают ХПП и элеваторы, не менее одной четвертой части поступает из хозяйств без предварительной очистки. Если общий объем поступившего зерна составляет более 1,6 млн. тонн, то элементарный расчет показывает, что сельхозпредприятия выложили монополистам за их услуги почти 450 млн. рублей своих средств.

На эту сумму при средних затратах на строительство произведенного с ноля тех же ЗАВ производительностью 20 т/час на товарном зерне и 12 т/час на семенах, за один год можно было бы построить 100 таких объектов.

Этой же суммы хватает для проведения реконструкции около 300 работающих ЗАВ с заменой старых машин на новые.

Что имеем и каковы перспективы?

По расчетам специалистов для успешного проведения предстоящего весеннего сева 2012 года в Татарстане требуется подготовить 372324 тонны семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Согласно данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ, хозяйства располагают 385717 тоннами семенного материала. Из этого количества к 15 декабря 2011 года было проверено 367096 тонн, кондиционными признаны 97%.

То есть, некондиционные семена уже составили 11042 тонны. Большая часть из всего объема - это семенной фонд неподходящий по засоренности. Как подтверждает практика, там, где семяочистительные комплексы оснащены дополнительно машинами, разделяющими семена по удельному весу, проблем в этом вопросе возникает меньше. Однако в  Бугульминском районе только в 4 хозяйствах из 11 имеются линии с пневмосортировальными машинами. Будь они у всех - могли бы довести до кондиции 796 тонн семян. Не лучше обстоят дела в Кайбицком районе, где только в двух хозяйствах из 9 такие линии оснащены машинами этого назначения.

Или еще один момент. Сегодня уже недостаточно выделять семена только по размерам (длина, ширина и толщина). Десятки семенных хозяйств (семхозов), входящих в состав ассоциации «Элитные Семена Татарстана», на своих производственных посевах давно убедились в том, что семена, выделенные и по четвертому параметру - удельному весу - имеют ряд показателей, повышающих урожайность на 4...7 ц/га. Можно даже уточнить: в 50 семхозах из 140 таких линий уже работает 82. Всего же только 183 хозяйства из 1344 всех форм собственности по РТ используют машины СМВО, калибрующие (отбирающие) зерно и семена по удельному весу. При этом на все хозяйства приходится лишь 772 ЗАВ и КЗС.

Не используют пневмосортировальные машины (СМВО и ПСМ) в своих механизированных поточных зерно и семяочистительных линиях хозяйства Апастовского района. В Дрожжановском и Мензелинском районах только по одному хозяйству имеют линии с машинами СМВО. Недостаточно таких линий в хозяйствах Елабужского, Кайбицкого, Муслюмовского и ряда других районов.

Если, по нормативу в нашей зоне необходимо иметь оборудование для сушки влажного зерна, соответствующее по объему 10...20% от всего валового сбора, то в Муслюмовском и Новошешминском районах, чтобы просушить даже такое количество потребуется 219...254 дня!

Кроме того, еще 10 районов слабо обеспечены сушильным оборудованием, из-за чего им для соблюдения норматива по сушке зерна потребуется более 100 дней.

Возможно, число желающих иметь у себя подобное оборудование и велико. К тому же в РТ функционируют три предприятия: ОАО «Кузембетьевский РМЗ», ЗАО «Кулон» и ассоциация «Элитные семена Татарстана», выпускающие сушилки, нории и пневмосортировальные машины. Но из-за низкой стоимости эта продукция не включена в программу поставок хозяйствам по лизингу. А, значит, многим из них она просто недоступна по банальной причине отсутствия оборотных средств. Напоминает замкнутый круг - крестьяне вынуждены нести свои деньги в ХПП и элеваторы, не имея возможности приобрести оборудование, которое помогло бы им эти средства сэкономить! Не пора ли вносить коррективы в данную ситуацию?                             

И - в заключение

Законы рынка требуют производить то, что можно быстро и с выгодой продать. Таков основной принцип капитализма: «деньги-товар-деньги». Поэтому зерно, особенно, когда его много, производить не выгодно. Как и хранить его слишком долго.

Вот, и выходит, что при подходе к вопросу с экономической точки зрения, хотя хлеб и всему голова, 5 миллионов тонн зерна самому Татарстану не требуется. А сколько надо?

Посмотрим на хлебофуражный баланс республики (в тыс. тонн):

  • семена - 500;
  • фураж - 1000;
  • на натуроплату - 800;
  • для заготовки на ХПП и элеваторы - 1700.

Итого - 4,0 миллиона тонн. Остальной 1,0 миллион тонн - это явно экспорт.

Следом возникает другой вопрос: а что тогда нужно выращивать? Ответ, возможно, дискуссионный: надо менять структуру посевных площадей в сторону уменьшения зерновых культур. Почему? Для ясности - только один пример по отдельно взятому фермерскому хозяйству (данные взяты из республиканской газеты). Но таковых сегодня далеко не единицы.

У этого фермера - хорошие черноземные почвы, но севооборот: пар - озимая пшеница - яровая пшеница. Есть и сортировки, и сушилка. Итог работы - два битком забитых пшеницей склада, которую фермер не может продать.

Что здесь можно посоветовать?

Один из возможных вариантов следующий: во-первых, часть пшеницы заменить пивоваренным ячменем, а, во-вторых, целое поле отвести под рапс. На эти культуры спрос сегодня имеется. Тогда и севооборот примет иной вид: пар - рапс - пшеница (озимая и яровая) - пивоваренный ячмень.                                                                                     

Рапс по чистому пару даст без всяких дорогостоящих минеральных удобрений не менее 25ц/га маслосемян (примеры в РТ имеются!), а вывезет его МЭЗ «Казанский» за свой счет своим транспортом по цене 9...10 тысяч рублей за тонну.

При этом влияние пара и рапса благоприятно скажется на величине урожая и качестве пшеницы, а также - пивоваренного ячменя, закупочная цена на который всегда почти в два раза выше, чем на ячмень фуражный при одинаковых затратах на выращивание.

Может быть, кто-то предложит что-то другое?

Например, не настало ли время для создания в республике целого ряда производств или комплекса по глубокой переработке зерна, поскольку этот вопрос является актуальным для всех зернопроизводящих регионов Российской Федерации. Об этом же свидетельствуют результаты различных мероприятий, посвященных данной тематике. В частности, прошедшая 16...17 ноября 2011 года Международная конференция «ГрэйнТек-2011» уделила основное внимание вопросам получения из зерна столь востребованных на мировых рынках продуктов, как лизин, глюкоза, крахмал и т.д., включая кормовые добавки с высоким содержанием белков и протеина. А также биопластика и сырья для пищевых, фармацевтических целей. Но это уже более отдаленная перспектива.

Пока же остается надеяться, что, прочитав эти строки, сельхозпроизводители, наконец, всерьез задумаются о том, не следует ли им начать новый строительный сезон 2012 года с укрепления материально-технической базы зернотоков. Или о какой-то кооперации. Например - для строительства в складчину своих линий. Возможно тогда цены монополистов в лице ХПП и элеваторов, подчиняясь закону конкуренции, начнут снижаться. И с хранением зерна проблем станет меньше, и доходы крестьян, соответственно вырастут.

Не претендуя на истину в последней инстанции, готовы выслушать иные мнения.

 


Баннеры наших партнеров

 ani_ru100x100   protoplan_100x100   agrovizor    баннер2 100х100   100_100___ru_zhiv   100х100px2eng      100х100    image003    GIF_100x100    100х100px1eng  ban_100x100_eng  100 100

smi_logo_agrotekh_s_datoy_i_saytom_100kh100pks.jpg   Оренбург  100х100  banner_400x400  100x100_ВФ_2018    100x100_prod    vayenshtefan_logo  unnamed     AgroTrade  ban_100x100     100х100 (3)

100x100_inter 100х (1)    100х   InterEco_banner    Баннер 100х100    100х100

100x100  Agro_100x100_gif_rus_foreign   AS 2018 100-100   Banner AgroExpoVostok-100х100    DP_2017    100x100_ДСОУ_2018  

VicGIF    ACR_200x100_ru    реклама 100_110

 ______________________________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, банеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")