Меню
Новости
05.06.23

6-8 сентября 2023 года в мегамолл «Армада» г. Оренбург состоится агропромышленная выставка «Меновой двор».  Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.

04.06.23
6-9 июля 2023 года в Лаишевском районе Республики Татарстан состоится «Всероссийский день поля». Крупнейшая выставка достижений отечественного АПК в реальных полевых условиях традиционно пройдет под эгидой Минсельхоза России. Мероприятие соберет на одной площадке региональные органы управления АПК, представителей крупного и среднего бизнеса, фермеров из разных регионов страны и станет настоящим праздником для жителей Татарстана. Журнал "Аграрная Тема+" планирует участие в этом мероприятии. Подробности во вложении.
02.06.23
Продолжается круглогодичная подписка на Межрегиональное издание "Аграрная Тема+". Чтобы получить номера предыдущего периода выпуска, свяжитесь с редакцией, чтобы уточнить их наличие. Сейчас завершается верстка №6 за 2023 год. Имеется возможность подписаться на 12 или 7 номеров за текущий год. Для составления Договора и выставления счета нам потребуются реквизиты вашего юридического лица с указанием точного адреса доставки. Можно получать журнал в формате pdf.
30.05.23

Филиал «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области застраховал по программе «Зверье мое» здоровье знаменитых котов Эрмитажа. Договор был заключен 27 мая — в этот день состоялся ставший уже традиционным праздник кошек, живущих в Зимнем дворце. Подробности во вложении.

27.05.23
Страница "Статьи" нашего сайта пополнилась научно-практическим трудом коллектива авторов во главе с профессором Назибом Каюмовичем Мазитовым. Читайте и выписывайте журнал "Аграрная Тема+" - открытую трибуну для конструктивных дискуссий.
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2022 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Некоммерческий подход в развитии агробизнеса Северного Кавказа

ЮААПК2
На декабрьском заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, прошедшем в Гудермесе (Чеченская республика), председатель Правительства РФ В.Путин обратил внимание аудитории на следующее: «Для того чтобы добиться коренного перелома в экономике Северного Кавказа, переменить ситуацию и жизнь людей изменить к лучшему, необходимо укреплять реальный сектор экономики, формировать благоприятные условия для притока инвестиций».
Среди многих крупных программ некоммерческих организаций на юге России лишь некоторые непосредственно касаются людей на селе. И из этих программ совсем уже единицы фактически являются инвестициями в агросектор, подразумевают создание рабочих мест и вклад в устойчивое развитие сельских территорий.

Новый проект филиала некоммерческой корпорации «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» (США) в РФ, реализуемый при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), называется «Содействие развитию сельского хозяйства на Северном Кавказе».
Цель проекта вписывается в приоритеты Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, что называется, «один в один». Это поддержка и развитие агропромышленного комплекса. Интересно, что когда проект готовился, еще не был принят официальный стратегический документ в СКФО. А в итоге, отмечают российские разработчики проекта, наблюдается почти буквальная перекличка между задачами, которые ставит перед собой проект, и задачами Стратегии. Это и повышение узнаваемости производителей из СКФО, улучшение доступа производителей СКФО к крупным рынкам сбыта РФ, интеграция малых форм хозяйствования в общую производственную сбытовую цепочку. Важно, что акцент в программе поставлен именно на малых формах хозяйствования - это фермеры, личные подсобные хозяйства, работающие, прежде всего, в кооперативных формах.
Вообще, такой акцент является ключевым и основополагающим. Именно кооперативы на принципах самоорганизации объединяют сельхозтоваропроизводителей, они формируют производственно-сбытовые цепочки, а задача проекта - развитие и поддержка этих сбытовых цепочек.
Почему так важна для населения республик СКФО и сельских территорий поддержка и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов?
Кооператив - это некоммерческая организация, прямо связанная с решением задач сельхозпроизводства. Но при этом кооператив - это не только инструмент отладки агробизнеса, что само по себе важно в трудоизбыточных регионах. Это еще и школа взаимодействия на равных, постоянная тренировка навыков диалога и самодисциплины, площадка согласования интересов при расходовании ограниченных ресурсов.
Об этом, кстати, на молодежном форуме «Машук-2011» минувшим летом говорила участникам смены «Молодые предприниматели» из республик СКФО Любовь Шадрина. Она возглавляет Союз сельских кредитных кооперативов России.
В СКФО преобладает сельский тип населения (почти 51%), высока доля молодёжи в численности экономического активного населения (более 30%). Поэтому призыв маститого кооператора Шадриной имеет большой смысл - основа кооперации как раз в развитии инициативы, предпринимательского духа, самозанятости.
Если молодежь сельскохозяйственных районов всерьез примется за работу на селе через механизмы в кооперативном секторе, то шансы на успех есть: «На сегодня движение людей, заинтересованных в развитии кооперации в России, достигло огромного размаха. И если говорить о Союзе сельских кредитных кооперативов России, то в него входят 53 региона России. А это уже значительное количество людей, которые ежедневно трудятся для развития кооперации у нас в стране.
Но помните, пожалуйста, одно - кооператив сверху не создается. Вы должны понять суть кооператива, и начинать сами продвигать эти основы, доказывая окружающим и власти, что это вам нужно.
И там, где люди это поняли, все идет прекрасно. Решается основная задача - удовлетворение потребностей членов кооперативов. Это не извлечение прибыли, а взаимопомощь. И при этом каждый член кооператива может и должен заниматься своим собственным делом. И это не только сельхозтоваропроизводители как таковые, это и просто предприниматели.
Хочу вас уверить на все 100% - если вы кооперативную тему полюбите, вы тоже из нее уже никуда не уйдете!»
Исполнительный директор ФНК «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» (США) в РФ Станислав Кокосьян поясняет долгосрочные основы проекта: «Кооперативный подход - это двигатель и локомотив развития, он будет в фокусе нашего внимания.
Мы видим именно кооперативные организации в качестве важнейших драйверов успеха в развитии тех секторов сельского хозяйства, которые в предстоящие годы поддержит наш проект. Усилится хороший уровень отношений и информационного взаимодействия с минсельхозами. Мы готовы советоваться так часто, как это будет нужно для реализации проекта».
В развитие атмосферы партнерства уже подписаны меморандумы о взаимодействии с минсельхозами Чеченской республики и Дагестана.
Отобраны ключевые партнерские организации в Дагестане, Ингушетии, КБР и Чеченской республике. Ими стали Ассоциация фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД), Служба сельскохозяйственного консультирования Республики Ингушетия, Республиканский сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив «Нальчик-Агро» и Торгово-промышленная палата Чеченской Республики.
Из множества имеющихся секторов сельского хозяйства партнерам на местах предстоит выбрать те направления, вложение ресурсов в которые (включая субгранты в ближайшие четыре года) принесет наибольшую пользу для сельских территорий и их населения.
Такой подход, основанный на широком сотрудничестве и учете мнения населения, вполне разделяют представители органов власти и управления. Начальник отдела госполитики и реформирования в сфере АПК Минсельхоза Чеченской республики Магомед Даудов отмечает: «Любое мероприятие, проводимое в рамках поддержки населения республики, создания рабочих мест нами, Министерством сельского хозяйства как органом исполнительной власти приветствуется и поддерживается.
Проект «Содействие развитию сельского хозяйства на Северном Кавказе» сам по себе позволяет создать рабочие места, привлечь молодежь в сельскохозяйственное производство, найти новые рынки сбыта сельхозпродукции. Я думаю, что у этого проекта есть будущее, и мы будем сотрудничать с ТПП ЧР и с теми, кто на поле будет работать в рамках создаваемых производственно-сбытовых цепочек».
Первый замминистра сельского хозяйства Дагестана Башир Байтемиров делится ожиданиями: «Дагестан - аграрная республика. Поэтому все передовое, откуда бы оно ни шло к нам, какая бы фирма и какое бы государство ни представляли нам новые проекты, новые технологии и инновации, мы будем их приветствовать. Некоммерческая корпорация ACDI/VOCA хочет работать с нашими фермерами, с нашим частным подворьем. Компания вместе с партнерами в регионе решает, как строить работу, видя широкую перспективу по всей линии производства сельскохозяйственной отрасли. Это сотрудничество, работа с нашими партнерами, представленными в проект от Дагестана (АФКОД), будет идти по нарастающей. Мы думаем, что приступили к очень большому, полезному делу для сельхозтоваропроизводителей нашей республики».
Директор российского филиала ФНК «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» (США) Кеннет М. Смит так характеризует значимость взаимодействия, на практике развивающегося с регионами РФ в рамках нового проекта: «Одно из ключевых глобальных изменений в мире сегодня связано с состоянием продовольственного рынка. Я считаю, что Россия имеет уникальные возможности в этом плане по совершенствованию своего сельского хозяйства и расширению в ближайшие 15-20 лет возможностей по насыщению продовольствием других регионов мира.
Я хочу подчеркнуть, что мы все в этой новой программе - партнеры. И это российская программа, а не личная программа Кеннета Смита или только программа некоммерческой корпорации ACDI/VOCA. Я это говорю для того, чтобы полная степень уважения была оказана именно российской команде, партнерам, которые стоят за этим новым проектом».
Президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана Магомед Абдурахманов - член Общественной палаты Дагестана, его видение результатов предстоящей работы касается не только сельского хозяйства: «Пока у аграриев в Дагестане преобладают центробежные силы. Люди не объединяются, им надоели колхозы, иные государственные объединения. Кооперация по нацпроекту развития АПК инициировалась тоже сверху, поэтому все усилия имели невысокий резонанс у низов, у людей, работающих на земле. У нас, к сожалению, еще очень слабая мотивация для создания кооперативов.
Но в новом проекте мы будем работать на значимый результат, стараться принести максимальную пользу для фермеров и всего сельского хозяйства республики.
В ходе коллективных обсуждений учтены наши предпочтения, намечены четкие ориентиры по проекту в целом, выработаны планы работы. Она предусматривает достаточно разнообразную деятельность, по нашей республике будет развернута работа на три производственно-сбытовые цепочки. А в рамках проекта в целом всего по республикам Северного Кавказа будет реализовано двенадцать цепочек в агросекторе.
Наших граждан и агросектор надо знакомить с новыми технологиями, в том числе в управлении агробизнесом, чтобы социально активные люди на селе могли идти в ногу со временем и двигать вперед развитие общества и экономики».

 

Автор: Роман Егоров, г. Пятигорск, trainer1974@mail.ru
Дата: 23 декабря 2011 года

На фото слева направо:
Магомед Абдурахманов (АФКОД), Елизавета Хаутиева (Служба сельскозконсультирования Ингушетии) и Магомед Эчилов (глава КФХ «Сад»)

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo  NSS  bioМГП23_1 slajd_100h100.gif  Животноводство_баннер_100х100px   Bakery 2022 100x100  Fruit Expo logo 100px   htmlimage   100х100       100x100   sammit.jpg  pole40_100  neva_buyers_week_100x100  Agro_100x100   Dpole32_100   100x100   АГРО 100x100  размер_150_150  Тамбов_100  Рязань_100   100х100_День поля_2023  -06    100х100   feedlot24.png  600x360px-02.png

 имит лого     b2008229560_1  100х100   100x100  100х100 100-100  Банера-гиф-100х100

 

_____________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию.

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+" (кнопка "Контакты")