Меню
Новости
08.12.23
В разделе "Статьи" Главного меню (это материалы, не вошедшие в печатную версию журнала) опубликован "Рейтинг компаний «Лидеры глубокой переработки зерна 2022»" любезно предоставленный нашими партнерами из Союзкрахмал.
07.12.23
На основании предложения организаторов традиционно выступаем информационным партнером выставки Caspian Agro которая пройдет в Баку, Азербайджан с 15 по 17 мая 2024 года – https://caspianagro.az/
05.12.23
Вас приглашают принять участие в XXIII ежегодной конференции об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России — 2023». Мероприятие состоится 8 декабря в отеле «Hilton Moscow Ленинградская» (ул. Каланчевская, д. 21/40) и пройдет как в оффлайн, так и в онлайн формате
05.12.23

Менее двух месяцев осталось до открытия выставок АГРОС и Картофель и Овощи АгроТех, которые пройдут 24-26 января 2024 года в МВЦ "Крокус Экспо" (Москва)."Это событие станет крупнейшим в своем роде в России и за его пределами. 

Более 600 производителей и поставщиков  представят свои решения для:

  • Животноводства, Птицеводства, Свиноводства | Ветеринарии и Племенного дела;
  • Кормопроизводства и Кормозаготовки | Зернохранения и Комбикормовой промышленности;
  • Производства картофеля и овощей | Переработки картофеля и овощей.

Контентная часть события будет состоять из 74 деловых мероприятий с участием более 400 спикеров.

04.12.23
Члены Национального органического союза и Союза органического земледелия приняли решение об объединении. Усиление законотворческой, просветительской работы и поддержки органических производителей будет способствовать более активному развитию сектора органического сельского хозяйства в России. Подробности в очередном номере нашего журнала
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2024 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема+"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Прокачу я Петрушу на тракторе

Вера Трутнева

Ставропольский район

Самарская область

Прокачу я Петрушу на тракторе!

 

                                             Светлой памяти  моего любимого дедушки –      

                      славного хлебороба Трутнева Виктора Петровича посвящаю

 

«Прокати нас до речки, до лесика,

                                                                                   Где горят серебром тополя.

                                                                                  Запевайте - ка, девушки, песенки

                                                                                  Про коммуну, про наши поля!»

                                                                                                                        И. Молчанов 

«Девушки - на трактор, на комбайн!» - так почти семь десятков лет тому назад звучала статья в нашей Ставропольской  газете, отразившая широко развернувшееся в годы войны движение. Удивительно, что и в наши мирные дни этот призыв, похоже, не потерял своей актуальности, так как сельское хозяйство в современном обществе не сводится только к производству сельхозпродукции. Аграрный сектор всегда являлся сферой нравственно-духовных ценностей, сосредоточия базовой культуры нации, её образа жизни. Поэтому женщина в сельском хозяйстве - это не только труженица, её деятельность имеет непосредственную связь с домашним хозяйством, семьёй, традициями, воспроизводством и воспитанием потомства, обеспечением преемственности крестьянских поколений.  

В нашем селе в суровые сороковые  XX века была организована первая в Ставропольском районе женская тракторная бригада. Мужиков забрали на фронт, в селе остались одни инвалиды, и пахать было некому, а требовался хлеб. Юные девочки за одно лето, оканчивая школу механизаторов в Ставрополе, уверенно садились на трактора. На сегодняшний день из девяти девушек - трактористок легендарной бригады во главе с Лазаревой Галиной Петровной в живых осталась только Корнишина Зинаида Евтифеевна, в девичестве Лабгаева. Смотрю я на живую легенду нашего колхоза и умиляюсь. Общаться с этой бойкой бабулечкой одно удовольствие, и не верится, что она прожила такую тяжёлую трудовую жизнь:

- Работали мы и день, и ночь, в 2 смены. Трактора были без кабинок - железные большие крылья, железные сиденья, на которые приходилось стелить фуфайки. Солнцепёк ли, дождь ли, снег - пашню не бросали, пока колёса не забуксуют или плуг не вылетит. Работает исправно трактор – работает и трактористка, и даже на время обеда мы подменяли друг друга.

Часто техника ломалась, радиаторы забивались, трубки не работали и трактора закипали. На такой случай всегда было 2-3 бочки воды на подхвате. Девчатам самим часто приходилось ложиться под трактор и ремонтировать его прямо на борозде! До сих пор вспоминает моя героиня, как каждые 2-3 дня приходилось делать «перетяжки», потому-что коленчатые валы были плохие. А это приблизительно 30 болтиков. Кстати, и заводился трактор в ту пору вручную  - рукояткой.

Но вот жнитво заканчивали и начинали ремонтировать сеялки, молотилки, культиваторы, плуга. В холодных сараях - цехах, отапливаемых галанками, девчата самостоятельно собирали коробки скоростей, снимали вручную моторы, задние мосты, налаживали полотна. Словом, и пахали, и сеяли, и тракторы водили, и урожай убирали, и под гармошку пели!

Интересно жили наши земляки раньше, а что же сейчас на селе?

- Стоит ли нам сегодня организовывать девичьи тракторные бригады, перенимая славную эстафету своих прабабушек? - задаю я волнующий меня вопрос, нисколько не сомневаясь в том, что это всё-таки не женское дело. Каково же было моё удивление, когда  моя собеседница, не задумываясь, утвердительно  ответила: - Конечно, стоит, это же достижение! Садись, дочка, на трактор и даже не сомневайся. Первым делом надо землю обрабатывать.

Пребывая под впечатлением доблестного труда своих ровесниц 30-40-50-х годов прошлого столетия, я решила своими глазами оценить современный машинный парк, отправившись на ближайшие поля, принадлежавшие известному высокой культурой земледелия ЗАО «Нива». Поехала к своему уважаемому земляку – главному агроному данного хозяйства Анатолию Ивановичу Сидякину. Интересно, что он скажет об идее создания девичьей бригады?

Несмотря на разгар жатвы, мне в хозяйстве были рады, особенно сезонные работники из Ближнего Зарубежья. А вот доморощенных механизаторов у нас, к сожалению, практически не осталось. Жаль…

- Не-е-е-т… Техника сейчас очень сложная, и девчата с ней вряд ли справятся, - охладил мой пыл Анатолий Иванович, но попробовать себя в роли комбайнёрки охотно разрешил.

Глаз радуется, и дух захватывает, глядя на новейшую, известную мне до этого только по газетным статьям, технику. Сельскохозяйственные машины, благодаря научно- техническому прогрессу, не чета СЗК и «Сталинцу», на которых трудилась юная Зина - это надёжные и эффективные комбайны «Дон 1500», «Вектор», трактора - «Кировцы». Самый красивый из них, конечно, «Вектор»! У него чёткие, чистые грани, мощная, выразительная, можно сказать, мускулистая внешность! А серебристый цвет и большие размеры делают его похожим на космический корабль. Видя, как  я нерешительно поднимаюсь по лесенке комбайна, мой обаятельный инструктор, молодой, но опытный механизатор - Анатолий Николаевич Нуждин развеял все мои сомнения: - Да это несложно, я тебе помогу.

В комфортабельной кабине ты виден весь с головы до ног, потому-что в ней большая степень остекленения, а также шесть мощных  галогенных фар, по70Вт каждая. В результате - беспрепятственный обзор жатки при работе, как днём, так и ночью. Правда, сейчас, при такой высокой продуктивности комбайнов, нет необходимости работать ночью. Благодаря амортизаторам, не чувствуешь никакой вибрации, плюс - эффективная шумоизоляция и кондиционер. Как тут не вспомнить отважную бабушку Зину, видела бы она  такую работу –одно удовольствие, так как даже в сегодняшних жарких полевых условиях в кабине «Вектора» ощущаешь себя словно в маленьком оазисе!                        

Восхищаясь уверенной работой своего наставника и любуясь на золотые пшеничные поля, я вдруг почувствовала большой прилив радости, и уже не боясь, взялась одной рукой за руль, а другой за рычаг. Поначалу уводя комбайн то влево, то вправо и вынужденно возвращаясь назад, я, наконец, повела комбайн ровно, успевая при этом любоваться жаткой с захватом целых 6 метров! Меня просто окрыляло чувство абсолютного счастья и полной уверенности в том, что жатва хлебов - это единственное на сегодняшний день стоящее дело! Одноклассники  точно позавидуют - никому из  них не доводилось бывать за штурвалом  современного комбайна.

Между тем, мой папа с ностальгией вспоминает о том, как учась в школе, проходил обучение на тракториста - машиниста широкого профиля. Умели ребята и трактор водить, и слесарно-ремонтные работы выполнять. Нужно было в совершенстве знать устройство трактора, уметь регулировать его основные механизмы и не только правильно управлять им во время работы, но и  бережно относиться к технике в нерабочее время. Так с детства, со школьной скамьи каждый сельский мальчишка получал полезную крестьянскую «прививку». Управляя тракторами, мальчишки мужали: трудились, уставали и были счастливы. Странным образом в наши дни в одночасье исчезла «важнейшая задача партии и государства - обеспечить массовую профессионализацию села». Детским умом это трудно понять, и потому в моей  душе  рождается настоящий бунт. Но бункер полный и, круто завернув, я останавливаю - таки свой «космический корабль». Неужели мой полёт так быстро закончился?

Анатолий Николаевич лукаво улыбается: - Для первого раза оценка «отлично»!

- А всё-таки девичьи бригады комбайнёрок сегодня - это реально? - повторяю я свой вопрос, не надеясь уже на согласие.

- Конечно! Я думаю, что это вполне возможно. Девчата ответственные, а техника сейчас хоть и сложная, но зато достаточно комфортная. Но только бригадиром должен быть всё-таки мужчина. Вот я, к примеру,- скромно засмеялся он.

Слышите, девчата, нам доверяют! Ура!

Всё-таки положительных ответов получилось больше! Понятно, что одной романтикой  в таком важном деле  не отделаешься, труд  хлебороба  достаточно энергозатратный, но какой он благородный и нужный. И  как не вспомнить опять слова бабушки Зины: - Надо первым делом землю обрабатывать!

Возможно, кому-то из моих ровесников тоже удастся пережить такие счастливые мгновения и почувствовать  в своей душе тёпло и любовь к родной земле. Честно признаюсь - в тот момент, когда я первый раз в жизни управляла красавцем комбайном, с судьбоносным названием «Вектор», во мне созрела полная уверенность в том, что это точно не в последний раз…

Эх, прокачу я Петрушу на тракторе! Обязательно прокачу!

 

       

 

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo  NSS  bioМГП23_1          -06   100Х100  17102023_ru_5.png   100x100px  Без названия   agro_100х100

Зерно-России_баннер_100х100_2023_august    feedlot24.png    100x100   АГРОЭКСПОКРЫМ 100Х100  100x100_map.jpg  100х100_ВФ_2024  100x100  100x100 (1)   имит лого  300х300 АВ 2024  350х160_Almaty  100x100    НЦМУ   Agro_100x100_gif_ru_foreign   

agroworld 2024   agro_pole_100х100

щит кубань рб 2023    Лого   Конференция. Иллюстрация

 1я     6       3я

5      4      2

 

____________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию.

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+".