420100, г. Казань, a/я 215
(843) 275-48-79; +7 (9600) 47-82-95
ilmiga@mail.ru
Меню
Новости
21.03.25
26–27 мая в Сочи состоится Бизнес-форум «Масличная культура. Мировая соя» – одно из главных событий аграрного рынка. Ведущие эксперты обсудят, как увеличить рентабельность масличных культур, минимизировать затраты и освоить новые возможности для переработки и экспорта. Выступаем информационным партнером мероприятия.
20.03.25
Сегодня отмечается Всемирный День муки. Дата праздника выбрана неспроста: 20 марта приходится на середину равноденствия. В Северном полушарии это начало весны, время посадки растений, а в Южном полушарии — осени и сбора урожая. Для аграриев и мукомолов это особенное время, время надежды и благодарности. Материал на эту темку можно прочитать на странице нашего партнера на сайте "АгроТемы+" - Азово-Черноморского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса»
18.03.25
9-11 июня 2025 г. Самарская область, спустя полвека после визита в заповедник «Самарская Лука» участников Всемирного почвенного конгресса, вновь объединит ведущих российских и мировых экспертов и представителей государственных органов, бизнеса, научных и общественных организаций на X юбилейном международном конгрессе «Климат, плодородие почв, агротехнологии». Участие бесплатное, необходима регистрация. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно по ссылке - https://agriecomission.com/news/x-mejdunarodnyi-kongress-klimat-plodorodie-pochv-agrotehnologii
18.03.25
Выставка-ярмарка "Зеленое хозяйство: весенний сезон" состоится с 7 по 11 мая 2025 года на территории МКСК "Казань" (Казанский ипподром) по адресу: проспект Альберта Камалеева, 27/1. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.
17.03.25
Завершаем верстку № 3 журнала "Аграрная Тема+" за 2025 год. В номере представлена статья Н.Гимадиева и Р.Нуруллина «Фитоэкспертиза семян сельскохозяйственных культур при их возделывании на конкретном поле» и А.Панченко "О пользе рыжика и расторопши". А также Р.Бушкова и Е.Терентьевой "О традиции русского чаепития". Продолжаем публикацию статьи "Воспроизводство лошадей" В. Мадисона. Интересными и полезными будут и другие материала номера. Читайте и выписывайте журнал "Аграрная Тема+" - открытую трибуну для конструктивных дискуссий!
МЕРОПРИЯТИЯ
Читателей нашего журнала приглашают на выставки в регионах Российской Федерации и за рубежом. Подробнее читайте в разделе "МЕРОПРИЯТИЯ" _______________________ Предлагаем книги на CD или DWD диске: 1. И. Левин "Все о рапсе"; 2. И. Левин, В. Медведев, М. Нафиков "Аммиак возвращается" Цена с учетом доставки 700 рублей.
В подарок - подшивка журнала за 2009-2023 годы в электронном виде
По вопросам приобретения звоните в редакцию журнала "АгроТема+" (843) 275-48-79; +7 9600 - 47 -82 - 95 или пишите: agrotema@inbox.ru
|
Новости« Назад
ФЕСТИВАЛЬ «СЕННОЙ БАЗАР» («ПЕЧЭН БАЗАРЫ») 18.08.2017 09:18
В этом году на фестивале будут работать следующие площадки: дизайн-маркет при участии 100 дизайнеров; лекторий про политику, культуру, и историю Казани; экскурсии по истории водоемов, парку и стилям архитектуры; мастер-классы от продвинутых татарских поваров и кулинарная битва; поэтическая будка (поэзия тет-а-тет); поэтический аудио-видео-слэм; детская площадка от центров «Сабыйлар» и «Кидспейс»; площадка проекта «Гыйлем» с лекциями по астрономии, биологии и математике, презентациями нового татарского издательства и перевода Гарри Поттера на татарский; мастер-классы по танцам «Бию for you»; кинопоказ короткометражек молодых татарских режиссеров. Площадкой для проведения фестиваля станет парк “Черное озеро”.
ДИЗАЙН-МАРКЕТ при участии 100 дизайнеров Впервые на ярмарке будет представлена продукции 100 дизайнеров с татарским компонентом. Художественные изделия, сувениры, изделия ручной работы, стилизованная татарская одежда, национальная обувь, современная литература и редкие книги и многое другое – все это можно будет приобрести на ярмарке. В ходе ярмарки силами молодежи будет воссоздана атмосфера начала XX века – времен расцвета татарской культурной жизни. Жители Казани смогут ознакомиться с бытом, стилем одежды начала XX века, а также почувствовать себя представителями той эпохи. Участникам рекомендуется одеть элемент татарской национальной одежды городских жителей той эпохи. Эдакий дресс-код. Если у кого-то нет такой одежды, то ее можно будет приобрести прямо на ярмарке, т.к. у на фестивале будут широко представлены татарские головные уборы, стилизованная татарская одежда от ведущих дизайнеров города и многое другое.
ФУД-КОРТ Фуд-корт будет представлен первой татарской сетью быстрого питания «Түбәтәй», коллектив «Vegan Day», наряду с фирменным фалафелем представит публике специальную, приуроченную к событию, линейку татарской кухни, адаптированную под вегетарианство — и это всеми любимые бэлеш и треугольники! Состоится презентация первого заведения сети авторской национальной кухни #EDATATAR. Также можно будет приобрести лакомства из татарских деревень - нежный крем-мёд из мёда разнотравья,татарский травяной чай, собранный с экологически чистых краев Татарстана, вкусный домашний чак-чак и казылык. Кондитерская-студия «Maryam» привезет свежие вкусные десерты и пирожные, а «Happy Ice»специально для «Сенного базара» презентует мороженое с татарской присыпкой и печеньками. На фудкорте первый раз будет представлена восточная кухня: вкусная и ароматная чурчхела из Кавказа и турецкие сладости. Также традиционное чешская выпечка – трдельник, выпекаемая в специальной гриль-печи или на углях. Особенностью этого года будет первый в городе ресторанный день. Казанцы будут угощать домашней едой по своим уникальным рецептам.
Мастер-классы и лекции: 11:00-22:00 Стритфуд от казанских кафе и ресторанов. Ресторанный день - домашняя еда от казанцев. 14:00-15:00 Бикмаг vs Очпочмак. Как национальной кухне конкурировать с мировыми брендами? Спикер: Чингиз Мусин, основатель сети авторской национальной кухни #EDATATAR 15:00-16:00 Мастер-класс по приготовлению первого в мире черного кыстыбургера от первой татарской сети быстрого питания “Түбәтәй” 16:30-17:30 Мастер-класс по приготовлению талкыш каләве от ресторана “Тәмле булсын”
ПОЭТИЧЕСКАЯ БУДКА Поэзия тет-а-тет: поэт и слушатель в одном пространстве. Они не видят друг друга. Но слышат.
БИЮ FOR YOU Педагог-хореограф хореографической студии ансамбля танца “Kazan” Нигина Ахмадуллина научит за несколько минут новичков татарским танцам - от азов до представления перед зрителями.
ЛЕКТОРИЙ 14:30-15:15 “Федерализм - что, где и как?” - Айрат Файзрахманов, историк, кандидат исторических наук 15:15-16:00 “Татарская революция 1917” – Артур Галиахметов, кандидат исторических наук 16:00-16:45 От “Товара” до "праматери": взгляд на татарскую женщину в начале ХХ века - Илдар Шафиков,заместитель директора ГАРТ 17.30-18.15 “История Альфии Авзаловой” - Рабит Батулла, писатель
ЭКСКУРСИИ по истории водоемов, парку и стилям архитектуры. Добровольная оплата 12:30-14:00 "Забытые водные пространства Казани" - Марк Шишкин, историк, сетевой публицист. Как выглядел центр Казани до прихода первых казанцев; Почему засыпали Белое, Черное, Банное и другие озёра; История казанского водоснабжения и водопровода. 14:30-16:00 "Черек күлдә татар эзләре" - Әскәр Гатин, тарихчы, КФУ доценты. Черек күле чынлап та черек булганмы? 100 элек күңел ачу индустриясе һәм татарлар. Черек күл һәм ислам. 18:00-19:30 “Как стать знатоком казанской архитектуры за 2 часа” - Алена Лазуко, Гид проекта “Казань глазами инженера”. Архитектура города за два часа. Как и в других больших городах с долгой историей, в Казани соседствуют друг с другом здания совершенно разных эпох. Поэтому не покидая центра, можно легко узнать, что такое барокко, классицизм, модерн, конструктивизм, постмодерн и многое другое. Попробуем взглянуть на объекты, мимо которых, возможно, ходим ежедневно, под новым углом зрения.
ТЕАТРАЛЬНАЯ ЧИТКА Пьеса Сюмбель Гаффаровой “Кораб” в режиссуре “Театр. Акт”.
ДИДЖЕЙ-СЕТ Архивная и современная живая татарская музыка - на виниле и в цифровых форматах от лейбла Yummy Music - целых день.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СЛЭМ Состязание татарских поэтов - аудио-видео-формат.
КИНО Новые татарские короткометражки: Салават Юзеев, Радиф Кашапов и Ильяс Гафаров, Ильшат Рахимбай, Байбулат Батулла.
ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА В этом году детская площадка объединит усилия детского клуба профессий КидсСпейс, детского центра "Сабыйлар" и музея Каюма Насыри. Чтобы сделать фестиваль максимально интересным и познавательным для детей, КидсСпейс привезет занимательные тематические стенды, а "Сабыйлар" предложит специальные билингвальные развивающие карты с заданиями и загадками по этим станциям. Дети смогут поиграть на мини ферме, создать букеты на станции флористики, воссоздать процесс создания ткани на ткацком станке и своими руками построить дом из сруба. Тематические мастер-классы: 12.00 Мастер-класс "Шифалы уләннәр" от музея Каюма Насыри; 13.00 Мастер-класс по созданию игрушечных декораций "Старая Казань"; 14.00 Творческий мастер-класс "Мой урожай"; 15.00 Мастер-класс по созданию игрушки "Вертушка"; 16.00 Мастер-класс "Шифалы уләннәр" от музея Каюма Насыри; 17.00 Мастер-класс по созданию татарского национального украшения "Чулпы"; 18.00 Мастер-класс "Цветочное пано".
ПЛОЩАДКА “ГЫЙЛЕМ” «Печән базары» станет уникальной возможностью для лучшего знакомства с работой объединения «Гыйлем». На специальной площадке объединения соберется вся редакция первого татарского научпоп ресурса гыйлем.татар, там вы сможете общаться с авторами сайта, узнать о новых идеях и проектах, а также выбрать идею проекта для реализации в «Гыйлем».
Таким образом, на один день парк “Черное озеро” превратится в настоящий центр современной татарской культуры. Все площадки станут большим культурным событием в жизни молодежи и жителей Казани. Организаторами фестиваля выступают Всемирный форум татарской молодежи, Министерство культуры РТ, при поддержке Исполкома г.Казани и Дирекции парков и скверов г. Казани.
Время: 11:00-22:00 Место: парк “Черное озеро” Вход свободный!
Ccылка на видео- https://youtu.be/mDrkJC8SAPM Ссылка на социальные сети: Vkontakte - https://vk.com/pechenbazar Facebook - https://www.facebook.com/pechenbazar Instagram - https://www.instagram.com/pechanbazar Справка о фестивале: В 2013 году к 100-летию со дня смерти великого татарского поэта Габдуллы Тукая, Всемирный форум татарской молодежи 12 апреля совместно с Исполкомом города Казани в честь памяти поэта провели акцию-флэшмоб «Тукай 100е» (Столетие Тукая). Акция включила в себя театрализованное представление и ярмарку «Сенной базар» (Печән базары). В прошлом 2014 году «Сенной базар» предзнаменовало собой открытие туристического сезона в Казани. К команде Всемирного форума татарской молодежи присоединилась редакция журнала «Ялкын» с проектом «Уку паркы» (Парк чтения). Участникам мероприятия будет назначен дресс-код – элемент городского национального костюма начала XX века, чтобы воссоздать атмосферу эпохи. В 2015 году «Сенной базар» обрел статус фестиваля. В прошлом году была презентована первая глава Гарри Поттера, прошел литературный квест «Кисекбаш», была представлена pвыставка работ художника-графика, татарского конструктивиста Фаика Тагирова (1906-1978). В 2016 году фестиваль прошел во время VII Всемирного форума татарской молодежи, где участвовали 900 представителей из 30 стран и 60 регионов РФ. С уважением, пресс-служба Всемирного форума татарской молодежи Гиниятуллина Гузалия, 8 (917) 271 21 24 Баннеры наших партнеров
_________________________________________________________________ Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема+" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию: (843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию. _______________________________________________________ Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы. Для заключения договоров на их размещение обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+". |