Меню
Новости
21.03.25
26–27 мая в Сочи состоится Бизнес-форум «Масличная культура. Мировая соя» – одно из главных событий аграрного рынка. Ведущие эксперты обсудят, как увеличить рентабельность масличных культур, минимизировать затраты и освоить новые возможности для переработки и экспорта. Выступаем информационным партнером мероприятия.
20.03.25
Сегодня отмечается Всемирный День муки. Дата праздника выбрана неспроста: 20 марта приходится на середину равноденствия. В Северном полушарии это начало весны, время посадки растений, а в Южном полушарии — осени и сбора урожая. Для аграриев и мукомолов это особенное время, время надежды и благодарности. Материал на эту темку можно прочитать на странице нашего партнера на сайте "АгроТемы+" - Азово-Черноморского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса»
18.03.25
9-11 июня 2025 г. Самарская область, спустя полвека после визита в заповедник «Самарская Лука» участников Всемирного почвенного конгресса, вновь объединит ведущих российских и мировых экспертов и представителей государственных органов, бизнеса, научных и общественных организаций на X юбилейном международном конгрессе «Климат, плодородие почв, агротехнологии». Участие бесплатное, необходима регистрация. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно по ссылке - https://agriecomission.com/news/x-mejdunarodnyi-kongress-klimat-plodorodie-pochv-agrotehnologii
18.03.25
Выставка-ярмарка "Зеленое хозяйство: весенний сезон" состоится с 7 по 11 мая 2025 года на территории МКСК "Казань" (Казанский ипподром) по адресу: проспект Альберта Камалеева, 27/1. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.
17.03.25
Завершаем верстку № 3 журнала "Аграрная Тема+" за 2025 год. В номере представлена статья Н.Гимадиева и Р.Нуруллина «Фитоэкспертиза семян сельскохозяйственных культур при их возделывании на конкретном поле»  и А.Панченко "О пользе рыжика и расторопши". А также Р.Бушкова и Е.Терентьевой "О традиции русского чаепития". Продолжаем публикацию статьи "Воспроизводство лошадей" В. Мадисона. Интересными и полезными будут и другие материала номера. Читайте и выписывайте журнал "Аграрная Тема+" - открытую трибуну для конструктивных дискуссий!
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2023 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема+"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Н.К.Мазитову 80

Назиб Каюмович Мазитов 8 июля 2020 года отметил свое 80-ти летие.

 

img027Вся жизнь этого уроженца деревни Старые Уруссы Ютазинского района Республики Татарстан – яркий пример беззаветного служения Родине, стремления все свои силы приложить к укреплению ее продовольственной безопасности и технологической защищенности. Для него понятие «импортозамещение» - это не просто слова, а основа его научных интересов, заложенная еще в 70-ые годы прошлого столетия. Окончив в 1965 году механический факультет Казанского сельскохозяйственного института, он выбрал делом жизни занятие аграрной наукой. Причем с основным упором на практическое решение сложных вопросов, которые ставило тогда перед учеными время, умело совмещая это с активной педагогической деятельностью.

Именно в тот период зародилось в нем стремление доказать безусловную конкурентоспособность российских аграрных технологий, подразумевающих широкое применение отечественных орудий, машин и механизмов. В дальнейшем оно развилось в крепкую уверенность, что они не только могут конкурировать с западными образцами, но способны и превосходить их, как в частности, так и в целом!

Время показало, что талант ученого проявился у Назиба Каюмовича в полной мере. Подтверждением этому стали последовательные и успешные защиты кандидатской (1976 год), а затем и докторской (1990 год) диссертаций, получение ученых званий профессор (1996 год), член-корреспондент Россельхозакадемии (2005 год) и член-корреспондент Российской академии наук в 2014 году.

Причем каждый из пройденных этапов ознаменовался непосредственным участием Н.К. Мазитова в плановых научно-исследовательских работах, результаты которых на протяжении прошедших десятилетий в той или иной форме были внедрены в сельскохозяйственное производство, существенно повышая основные производственные показатели.

С 1965 года он разрабатывал технологии и средства механизации ухода за многолетними травами и для возделывания картофеля, посвятив этим темам почти 40 лет. Наряду с этим, им велась работа над созданием ресурсосберегающей технологии и средств механизации для возделывания большинства характерных для региона сельскохозяйственных культур. Закономерным итогом этой многолетней напряженной работы стало внедрение в аграрное производство комплексов отечественных орудий и механизмов, позволяющих эффективно реализовывать влаго-, энерго-, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых, зернобобовых, кормовых культур и льна, автором которых является Назиб Каюмович Мазитов.

Не останавливаясь на достигнутых результатах, в 1989-2005 годах ученый создал Комплекс унифицированных блочно-модульных культиваторов, а в 1999-2005 годах - Комплекс блочно-модульных посевных комбайнов. Эти разработки высоко оценены, как научным сообществом, так и специалистами сельхозпроизводства. Доказательством этому являются полученные Н.К. Мазитовым многочисленные авторские свидетельства и патенты, Дипломы и Медали, в том числе награды различных выставок федерального уровня (от ВДНХ времен СССР до «Золотой осени»).

Эти Комплексы не остались теоретическими предпосылками, а были внедрены во всех почвенно-климатических зонах нашей страны. Начиная с 1980 года по настоящее время, организовано и продолжается их промышленное производство на 9 предприятиях Российской Федерации.

 Благодаря своей целеустремленности, неиссякаемому оптимизму, готовности и умению решать самые непростые задачи, Назиб Каюмович завоевал заслуженный авторитет и уважение, как ученый-практик. Его труд высоко оценен государством и научным сообществом. За достигнутые успехи ему присвоены почетные звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации (1996 год), а также Заслуженного работника сельского хозяйства Татарской АССР за заслуги в развитии сельского хозяйства (декабрь 1988 года). Он является Лауреатом государственной премии РСФСР в области науки и техники за создание и внедрение комплекса сельскохозяйственных орудий круглогодичного использования для поверхностной обработки почвы (1996 год); Лауреатом государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники за работу «Создание, технологическое обоснование, освоение производства модульно-блочных культиваторов для предпосевной обработки почвы» (1999 год); Лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники за «Создание и внедрение в производство кормоуборочного комплекса Полесье» (2001 год). Награжден медалями, Почетным знаком и грамотами. В том числе медалью «Гордость Казанского ГАУ» и Почетной грамотой РАН «За многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки в области механизации поверхностной обработки почвы, подготовку научных кадров высшей квалификации и в связи с юбилеем».

Общий стаж научно-педагогической деятельности Н.К. Мазитова составляет 40 лет. За это время им опубликовано более 400 научных трудов. В деятельность вузов России включены созданные им учебные и методические пособия, монографии. Подготовлены 55 кандидатов и 4 доктора наук. Он и сейчас весь в работе. В Москве опубликована его 604 страничная монография «Российская прорывная техника и технология производства продукции здорового жизнеобеспечения». С докладом на эту тему в июне и октябре 2019 г. он выступил на VIII Казанском Евразийском форуме «Интеграция и модернизационный потенциал Евразии: состояние, проекты и форматы реализации» и на выездном заседании ВИМ и Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. А в феврале текущего года на 13-й Международной дилерской конференции АО "ПК «Ярославич".

Мы особо рады тому, что на определенном этапе жизни судьба свела нас с Назибом Каюмовичем. Познакомились мы еще в начале 2000-х, когда он, продолжая активно трудиться в стенах Татарского НИИ сельского хозяйства, одним из немногих выступил против попыток масштабного проникновения на территорию республики, а, следовательно, и всей России широко рекламируемых зарубежных технологий в сфере сельского хозяйства. Позиция его при этом была именно научно обоснована, продиктована желанием сохранить и преумножить достижения отечественного аграрного производства. Об импортозамещении тогда еще не говорили…

Приятно осознавать, что часть своих доводов он привел через страницы журнала «Аграрная Тема» - трибуну, которая всегда открыта для конструктивных дискуссий. С тех пор Назиб Каюмович остается постоянным автором нашего журнала. В прошлом году он вместе с рядом ученых Татарстана и Башкортостана выступил за безопасные для пчел технология возделывания сельскохозяйственных культур. Практика показала, что эти предложения сохраняют свою актуальность и сегодня: снова на полях царствуют химические средства защиты растений, снова массово гибнут даже не отдельные пчелы, а сотни пчелосемьи. Для кого, спрашивается, мы публиковали эти статьи в № 7 «Аграрной Темы» за 2019 год?

С огромным удовольствием присоединяемся к многочисленным поздравлениям, прозвучавшим в адрес юбиляра от его соратников, коллег, учеников, друзей и родственников. Желаем ему крепкого здоровья, творческого долголетия, житейской мудрости и бодрого настроения.

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo  NSS  bio   photo_2025-02-06_11-56-56feedlot24.png  имит лого   Коллаж Рыба2   100Х100 (2) 100Х100 (1)  2025 Asia-Landscape-Design,-Equipment-&-Supplies-Expo-(Asia-Landscape-Expo 2025)-banner-100x100  100x100_MAP Russia 2025 - 2  banner_1000h1000.jpg    АгроВолга 2025   konferencziya-emeat   photo_2024-09-18_15-03-26    Без названия  Баннер www.graintek.ru_rus_269x4491920x507_RefCold Russia 2025_Сайт   Абу-Даби   гифка  1   100x100 (1)   100Х100  100Х100 (3)    баннер 100х100 Саратов Агро день поля   200-150_page-0001   баннер ззк 2_page-0001   WhatsApp Image 2024-12-24 at 08.22.37   100х100рх    

  Баннер ЛП 100х100   Калуга   Калуга

    _________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема+" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию.

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+".