Меню
Новости
13.05.25
О том, как выбрать и вырастить безопасную траву для кошек, читайте на странице "Информирует Алтайский филиал ФГБУ "ЦОК АПК" нашего сайта.
12.05.25
С 27 по 29 мая в ВЦ «Тимирязев Центр» в Москве пройдет Международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025». Более 20 лет это одно из первых, а ныне традиционных и стабильных отраслевых мероприятий, которое растет вместе с отечественной отраслью, продолжая показывать самые лучшие и инновационные технологии и оборудование от передовых мировых компаний, как и всегда. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.
07.05.25
17-18 июля в Москве 3-я летняя аграрная конференция. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта и на сайте организаторов: http://ikar.ru/1/lenta/805/
06.05.25
20 мая 2025 года на территории горнолыжного курорта «Хвалынский» в Саратовской области в двенадцатый раз откроется спортивно-туристский лагерь «Туриада».
03.05.25
С 11 по 13 ноября 2025 г. состоится IV-я международная специализированная В2В выставка-форум производителей и участников рынка плодоовощной продукции «GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS» (далее – Мероприятие, Выставка). Мероприятие пройдет на престижной выставочной площадке «Гостиный двор» (ул. Ильинка, д. 4) в г. Москва. С подробной информацией о Выставке вы можете ознакомиться на официальном сайте: https://gfmexpo.com/ и в социальных сетях выставки.

МЕРОПРИЯТИЯ
Читателей нашего журнала
приглашают на выставки в регионах
Российской Федерации и за рубежом.
Подробнее читайте в разделе
"МЕРОПРИЯТИЯ"
_______________________
Предлагаем книги на CD или DWD диске:
1. И. Левин "Все о рапсе";
2. И. Левин, В. Медведев,
М. Нафиков "Аммиак возвращается"
Цена с учетом доставки 700 рублей.
В подарок - подшивка журнала
за 2009-2023 годы в электронном виде
По вопросам приобретения
звоните в редакцию
журнала "АгроТема+"
(843) 275-48-79;
+7 9600 - 47 -82 - 95
или пишите: agrotema@inbox.ru
|
Фермерство - это испытание на мужество
Ильшат Гумеров - фермер, Алексеевский район Республика Татарстан
Фермером я стал в 31 год. Хотя желание и осознание того, что надо на земле быть самостоятельным, иначе говоря - хозяином, пришло намного раньше. Это осознание, кстати, побуждает по-иному смотреть на окружающий мир. Конечно, многое зависит от самого человека. Но, если природой ему это дано, то фермер (уже хозяин своей судьбы!) постепенно развивается, растет его самосознание, и таким образом, формируется личная ответственность за многие процессы, которые вокруг него происходят. Начиная с общения в кругу своих работников, а зачастую первыми из них выступают члены его семьи, фермер со временем осознанно начинает заниматься решением социальных вопросов, формирует инфраструктуру тех поселений, которые оказываются в зоне его внимания. Поэтому сегодня уже не редкость, когда фермер зимой своим транспортом очищает деревенские улицы от снега. А порой выступает в качестве «скорой помощи», когда в тяжелые моменты их жизни деревенские жители приходят к нему. Сегодня роль фермера в деревне трудно переоценить.
Всегда был предприимчивым. Даже в период городской жизни в Нижнекамске и Набережных Челнах жил в достатке. Но! Есть такое понятие - земля тянет. Побороть эту тягу я не смог и еще совсем молодым вернулся на малую родину. Возобновил работу в сельском хозяйстве. И сразу вспомнилось, как после учебы в вузе начинал работу в колхозе агрономом. Когда прошла моя первая рабочая неделя, и в выходной день я не вышел на работу, меня вызвал к себе председатель. Он весьма доходчиво разъяснил, что профессию я выбрал осознанно. Причем по его понятиям - пять лет в Казани, будучи студентом, отдыхал. А в реальном сельском хозяйстве выходных дней не существует. Руководствуясь этими разъяснениями, несколько позже начал хозяйствовать самостоятельно, создавая одно из первых в Татарстане фермерских хозяйств. Работа была очень трудная. Дома почти не появлялся. Приходилось в поле посевы охранять, да и технику тоже. Параллельно становилось ясно, что для достижения каких-либо результатов, ты должен быть профессионально всесторонне подкован. Пришлось много учиться. В 1991 году пришли и первая радость от полученного высокого урожая, и первые огорчения от ощущения неприязненного отношения к фермерству сторонников коллективного хозяйствования. Чтобы оказаться выше этого, потребовалось сделать ставку на внедрение новшеств, становиться лучше других. Начал ездить по аграрным НИИ и вузам. Из одной поездки, например, привез неполегающий лук. В отдельные годы до 160га отводил под посевы гороха, высший урожай которого был мной получен в 1997 году - 46ц/га. Уборку за исключением первого года работы проводил прямым комбайнированием. Это спасало. Но в 2008-2009 годах стимул заниматься этими культурами пропал из-за низких цен на рынке сельхозпродукции. Тем не менее, в эти годы мы много строили. Теперь у нас есть свои зерно- и картофелехранилища, что побудило плотнее заняться производством овощей. Всю прибыль тогда мы вкладывали в строительство и приобретение новой техники. Сельский труд сложен еще и тем, что один года может быть урожайным, а другой нет. Поэтому мы не стали замыкаться на выращивании зерна, освоили также производство картофеля и овощей. Зато усреднено всегда стали выходить с прибылью. Хватало денег на закупку удобрений и средств защиты растений, а это означает, что мы на всех этапах своего фермерства выдерживаем все требования современных агротехнологий. В какой-то степени повторюсь, что меня в фермерство привела мотивация - желание быть хозяином своего труда. В 1988 году мне были выделены первые 4га земли, на которых в теплицах размером в 500м2 я начал выращивать огурцы, капусту и разводить уток. В первый же год более половины уток погибли из-за вирусного заболевания, так как я не был специалистом в птицеводстве и животноводстве. Это стало моим первым печальным опытом самостоятельного хозяйствования. И тогда был сделан главный вывод: хочешь быть успешным - становись профессионалом своего дела. Именно поэтому животноводство, как отрасль, из сферы своей дальнейшей деятельности я исключил, сосредоточившись на растениеводстве. Но, в то же время, доказав свою дееспособность, в 1991 году я получил уже 100га земли. И абсолютно один пахал там, сеял и собирал урожай. Все говорили, ты - сумасшедший. Родители и жалели, и ругали, но терпели. Первые успехи были сопряжены и первыми огорчениями. К примеру, отец мой работал в колхозе механизатором, был всегда в почете, имел много наград. Пришел он как-то ко мне с колхозного собрания и говорит: все, пацан, освобождай свою землю и возвращай ее колхозу - собрание этого требует. Спасибо тогдашнему главе района Дмитриеву Алексею Ивановичу - с ним мы сумели отстоять эти площади, и я продолжил свою работу. А отцу тогда сказал: ты же хороший труженик, но у тебя кроме профессионального заболевания и наград ничего материального нет. А я хочу быть хозяином того, чем занимаюсь. По натуре я человек упрямый. Когда ставлю перед собой цель, никакие трудности меня, практически, не останавливают. Но к своей цели можно идти тупо - прямо, а можно к этому подходить по-умному, творчески. Думаю, что мое усердие и принесло сегодняшние плоды, но для этого понадобилось более 20 лет! В настоящее время наше небольшое хозяйство ежегодно производит 1200-1500 тонн зерна, около 600 тонн картофеля и около 500 тонн овощей. И я часто задаюсь вопросом: можно ли было за прошедшие двадцать лет нам работать эффективнее? Добиться таких же результатов за более короткие сроки? Ответ всегда один: да, можно! Но, если бы с самого начала создавались государственно-частные партнерства, когда определенную часть средств, необходимых для создания и развития производства вкладывает государство и свою часть - фермер. По этому принципу сейчас создаются семейные фермы, и я им белой завистью завидую, вспоминая все, что пришлось пережить за эти годы нам - первым фермерам Татарстана. Здесь следует особо подчеркнуть, что дорогу этим фермам проложили мы, доказав дееспособность фермерского движения. Семейные фермы - это сегодня абсолютно, я в этом уверен - эффективная форма ведения сельского хозяйства. Они способны внести значительный вклад в производство молока, как по республике, так и всей страны в целом. Тысяча таких ферм способна давать 250 тысяч литров молока в сутки! Сейчас и у нас сформировалась хорошая производственная база, небольшой - но эффективный коллектив. Людям своим я сказал: кому у нас не нравится, можете уйти. Но никто пока такого желания не изъявляет. Мы живем, работаем и производим продукцию в полном согласии. Исходим из того, что «хлеб всему голова». Это не нами придумано - библейская заповедь. Считаю, что земледелец это - солдат продовольственной безопасности нашей Родины. И столько же внимания, сколько оказывается у нас армии, должно оказываться и сельскому хозяйству. Тогда это будет полезно всем и обернется большим эффектом. В нашем селе проблема трудоустройства присутствует - многие высвободились в силу различных причин. Допускаю, что могли и выпивать, и плохо работать. Но я, как фермер, ощущаю свою социальную ответственность перед этими людьми. Кроме зарплаты все, кто участвовал в процессах обработки посевов и уборки, получают часть урожая. Не было случая, чтобы мы оставались без рабочих рук. У нас постоянно работают 11 человек. В период сезонных работ количество работников достигает нескольких десятков. Зарплата им выплачивается достойная. Постоянно выступаем и спонсорами различных мероприятий. На мой взгляд, вступление России в ВТО несет нам большую конкуренцию с западными сельхозпроизводителями. Если фермер поймет предлагаемую концепцию развития сельского хозяйства, он может рассчитать свои возможности и взять «длинный» кредит. Но для этого он должен быть уверен, что не будет сильных колебаний цен на зерновом рынке, на продовольственном рынке и так далее. Как никогда сегодня фермеру необходима стабильность. Иначе говоря - понятные и взаимовыгодные «правила игры», которые выдерживают обе стороны: и фермер, и государство.
Баннеры наших партнеров
|