420100, г. Казань, a/я 215
(843) 275-48-79; +7 (9600) 47-82-95
ilmiga@mail.ru
Меню
Новости
21.03.25
26–27 мая в Сочи состоится Бизнес-форум «Масличная культура. Мировая соя» – одно из главных событий аграрного рынка. Ведущие эксперты обсудят, как увеличить рентабельность масличных культур, минимизировать затраты и освоить новые возможности для переработки и экспорта. Выступаем информационным партнером мероприятия.
20.03.25
Сегодня отмечается Всемирный День муки. Дата праздника выбрана неспроста: 20 марта приходится на середину равноденствия. В Северном полушарии это начало весны, время посадки растений, а в Южном полушарии — осени и сбора урожая. Для аграриев и мукомолов это особенное время, время надежды и благодарности. Материал на эту темку можно прочитать на странице нашего партнера на сайте "АгроТемы+" - Азово-Черноморского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса»
18.03.25
9-11 июня 2025 г. Самарская область, спустя полвека после визита в заповедник «Самарская Лука» участников Всемирного почвенного конгресса, вновь объединит ведущих российских и мировых экспертов и представителей государственных органов, бизнеса, научных и общественных организаций на X юбилейном международном конгрессе «Климат, плодородие почв, агротехнологии». Участие бесплатное, необходима регистрация. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно по ссылке - https://agriecomission.com/news/x-mejdunarodnyi-kongress-klimat-plodorodie-pochv-agrotehnologii
18.03.25
Выставка-ярмарка "Зеленое хозяйство: весенний сезон" состоится с 7 по 11 мая 2025 года на территории МКСК "Казань" (Казанский ипподром) по адресу: проспект Альберта Камалеева, 27/1. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.
17.03.25
Завершаем верстку № 3 журнала "Аграрная Тема+" за 2025 год. В номере представлена статья Н.Гимадиева и Р.Нуруллина «Фитоэкспертиза семян сельскохозяйственных культур при их возделывании на конкретном поле» и А.Панченко "О пользе рыжика и расторопши". А также Р.Бушкова и Е.Терентьевой "О традиции русского чаепития". Продолжаем публикацию статьи "Воспроизводство лошадей" В. Мадисона. Интересными и полезными будут и другие материала номера. Читайте и выписывайте журнал "Аграрная Тема+" - открытую трибуну для конструктивных дискуссий!
МЕРОПРИЯТИЯ
Читателей нашего журнала приглашают на выставки в регионах Российской Федерации и за рубежом. Подробнее читайте в разделе "МЕРОПРИЯТИЯ" _______________________ Предлагаем книги на CD или DWD диске: 1. И. Левин "Все о рапсе"; 2. И. Левин, В. Медведев, М. Нафиков "Аммиак возвращается" Цена с учетом доставки 700 рублей.
В подарок - подшивка журнала за 2009-2023 годы в электронном виде
По вопросам приобретения звоните в редакцию журнала "АгроТема+" (843) 275-48-79; +7 9600 - 47 -82 - 95 или пишите: agrotema@inbox.ru
|
ДаниловИван Данилов (1941 – 2010)
О казанском поэте Иване Ивановиче Данилове практически не найти материала в интернете. Огромной находкой явился архив поэта, любезно предоставленный нам в конце прошлого года сестрой Ивана Данилова – Лидией Ивановной Даниловой и её дочерью Ириной Леонидовной Билаловой, который мы буквально с лупой разбирали несколько месяцев. Это была интереснейшая работа, плодом которой стало перенесение стихов, переводов, фотографий и дневниковых записей Ивана Данилова в электронный формат, написание биографии поэта, подготовка подборок для журналов. Сегодня мы хотели бы предоставить читателям «Аграрной темы» возможность прикоснуться к удивительному поэтическому дару Ивана Данилова.
*** Поэт Иван Иванович Данилов родился в 1941 году в г. Чистополь (Ныне Республика Татарстан). Должность отца, видного партийного работника, предполагала частые переезды. Семья жила в разных местах Татарстана: Старошешминске, Мензелинске, Верхнем Услоне. В 1952-м отца переводят на работу в областной комитет партии, и семья переезжает в Казань. «Складывать, чтоб было понятно другим, начал где-то в школе», – пишет Иван в своих записках. После окончания Казанского пединститута в 1964 году, Иван работал литературным сотрудником районной газеты, массовиком. Затем - художественным руководителем в казанском ЦПКО им. Максима Горького, чуть более года – журналистом по сельскому хозяйству на телевидении. Потом - у отца на пасеке в деревне Соколовка, что в 2-х км от Борового Матюшина, литсотрудником многотиражной газеты «Автомобилист» в Татарском транспортном управлении. Первая и единственная книжка стихов «Завязь» вышла в Татарском книжном издательстве в 1966 году. Редактором её выступил известный татарский писатель Рустем Кутуй. В 1967 году Данилов стал победителем Всесоюзного конкурса молодых поэтов «Чтоб к штыку приравняли перо». Печатался в коллективных сборниках, изданных в Москве и Казани, в еженедельниках «Литературная Россия», «Комсомольская правда», журналах «Сельская молодёжь», «Волга», республиканских газетах, неоднократно выступал по республиканскому радио и на телевидении. В 60-е годы он с бригадами Союза писателей Татарии принимал участие в поездках по промышленным районам республики (Альметьевск, Бугульма, Лениногорск, Менделеевск, Чистополь, Зеленодольск, Елабуга, Нижнекамск, Набережные Челны). В 1970 году Иван уехал в Туву, где пробыл около 5 лет. За это время он был и литсотрудником в газете «Тувинская правда», и помощником бурильщика на геолого-поисковых работах в Ак-Сугской партии. С конца 70-х годов и до конца жизни он безуспешно пытался выпустить в свет вторую книгу стихов («Птица долгой зимы»). Скончался в 2010 году. Иван Данилов похоронен в местечке Киндери (станция), что в 50 км от Казани.
Галина Булатова, Эдуард Учаров
Лебеди
Летят голубые лебеди, Как тихий прощальный плач. Летят над вершинами лебеди Высоковольтных мачт. И в плеске их древнем слышится Шелест былинных рек…
В газетах о том не пишется В наш торопливый век. А пишут о том, что надо бы Под урожай – дождю. Редакторы, будто надолбы, Сидят. Ну, а я всё жду, Чтоб крупно, меж строк о деле, В газетах, во всех подряд: «Товарищи! В понедельник Лебеди пролетят…»
На скирдовке
Такое лишь в сказке, Это, как небыль. В крутом развороте Дымящихся плеч Щедрая сила тянется к небу – Возьмите, Зачем мне себя беречь…
Скирдуют солому, А солнце, как в мае, Сквозь осень окошко выломив. …Я видел: Охапками солнце метают К небу Простыми вилами.
***
Скажи мне правду, старый лес, О чём твои осины шепчут? Отдай берёз холодный жемчуг И тайну годовых колец, Что в каждом свежем срезе пня, Являя копию улитки, Горят во мхах средь бела дня, Будто спираль электроплитки. Открой мне тайны, старый лес, Скажи – отмерила мне сколько Лесное чудо из чудес, Пророчица – кукушка бойкая? Скажи, как много мне в траве Твоей плутать не уставая? Одну из тайн своих доверь – Ты знаешь всё, а я не знаю. Скажи мне что-то о себе… Давай чуть-чуть порассуждаем С тобой, горящим в сентябре, Незыблемым, Незабываемым.
Волга
Там, где ночью чудачат совы, В озорстве всполошивши сны, Есть в лесной глухомани часовня, Ладно сбитая из сосны. Полонённая бездорожьем, Тишиной, но и тем горда, Что с неё на Руси безбожной Начинаются города. Белокаменные, Златоглавые – Словно в небыли, Будто сны, Вековой осияны славою, Взмыты к небу, как звон косы. Что с неё, От соснового кряжа И, как прялка древней стены, Началась голубая пряжа Многотысячевёрстной Длины.
Нитка-ниточка. Тонко – не рвётся. Лишь позванивает под рукой, Потому как уже зовётся Волгой-матушкою рекой. А потом, чуть взметнув рубахою, Да в такие ли да в бега – Только охают, Только ахают Изумлённые берега! А ночами совсем не верится, В ней такое – не разберёшь: По соседству с Большой Медведицей Пучеглазый елозит ёрш. И от века в ладонях Волги Круто смешивает волна Пароходы и хворост молний, Звёзды, судьбы и времена.
*** В раздумчивости голову склоня,
Простые мысли Мне б забыться тихой ночью
Медленное письмо. Пароходом.
Начинаю с нуля. С нищеты и похмельной болезни. Без тебя. Не моля. Безнадёжнее чем – тем железней. Беловежскою пущей – Мной невспуганно бродят заботы. Пуще бей меня, пуще Без семьи, Без любви, Без работы… В злом кольце неудач, Как в свистящем кольце хула-хупа, Нищий, словно богач, Что-то очень теряющий. Крупно. Рисковал я.
И мне Тусклой медью, упрямо и резко В этой глупой игре Выпадала глупейшая решка. Капля горечи – всклень: Как то чувство щемящее знакомо Умирала любовь, как олень, Молчаливой сражённый саркомой. Объяви же войну, Развиднелось чтоб, спали туманы. Что не понял – пойму… …………………………………. То, что понял – И страшно, И странно… Поднимается чад, Так на сумрак бессонниц похожий. …Телеграфы молчат. И почтовые ящики – Тоже.
Осеннее нашествие
По дубравам и озимям, Высока и горда, Мчится яростной осени Золотая Орда. В том нашествии дымном Гривы шалый полёт, Что гортанные гимны Над землёй пронесёт. Взмечет крылья пожарищ От славянских лесов До самих обиталищ Молний, звёзд и богов. И, качнувшись картинно, Да с камчою в руке, Гроздь кровавой рябины Приторочит к луке. А потом постепенно Осень стянет узду. …Снега белая пена – С крупа и в борозду.
***
Лес октябрём очерчен. Подробен. Как храм, велик. Только сурьмой и чернью Его обозначен лик. Древней ушастой амфорой Летучая мышь висит И вскользь дороги торной – Бикфордовый чирк лисиц. В этой звенящей замяти В вечность струится стезя И станет вдруг так беспамятно – Запамятовать Нельзя.
Боровое Матюшино. Осень
Осень вздрагивающая и зяблая. У предместий леса горят, И кометами алыми яблоки Раскалённо к земле летят. И, сварливая всем на диво, С неприкаянностью в груди, Вся в репьях, собака бродила Старой девою в бигуди… Над матюшинским бором – осень. Птичьи выстужены голоса. Только просеки, словно лоси, В миг Простреливали Леса.
Ежевичная память лета…
Лето, верно, к закату клонится. Паутина горит В лучах. Золотые окружья солнца – Эполетами на плечах. Над деревней уже проплыли Птицы к югу. Теперь над ней Если машут, то машут крылья У колодезных журавлей. И в сенях, не успев пролиться, Бредя волглым дыханьем пруда, Скукой цинковою томится Цилиндрическая Вода. А потом, как всегда и ныне, Неподкупно-суровый лик – Осень строчками дождевыми Лето к смерти приговорит. И не сыщешь на то запрета. Но я выплавлю это в стих, Чтоб свежо ежевичное лето На губах оставалось моих!
Зимний сад
Сад – лежбище морозных звёзд В снегу сверкучем. Как негативы летних гроз, чернеют сучья. И вспомнятся не второпях плоды литые, желты, как молнии в ветвях – сплошь шаровые! Стволов таинственнейший гул – хоть не касайся. Значки морзянки на снегу – шифровка зайца. Всё разнесут по сторонам порывы ветра. Снегирь краснеет, как стоп-кран вагона в лето…
***
Певчий труд у них – в роду, И, согласно их канонам, Соловей, как стеклодув, Выдувает форму кроны.
Пеной, вымытой на плёс, Крона в серебре червлёном, С влажной провисью – берёз, С сизой проседью – черёмух.
Слушанье – не послушанье У заката на краю, В форме столько содержанья – В кроне – да по соловью!
И, вплетясь одна в одну, Песня песню окликает – Певчий труд у них в роду, Потому не умолкают.
А умолкнут – на весу Ветви вышепчут устало: «Просто на одну весну Эта жизнь короче стала…»
***
…И снова весне – исход. И прав, Истончаясь, Ручей. И вещий порядок тот – В порядке вещей. Что не истребить ни звёзд Вёснам, своё оттрубя, Ни права травы на рост, Ни права любить тебя…
***
О, весенний режущий почерк – Сероваты снега и закаты красны. Горьковаты салюты почек В синезвёздую эру весны. Под напором тепла и времени, Словно облачные города, Меж снегов, меж сырыми деревьями – Голубое скольженье льда. Льдам трещать и рушиться – гибнуть, Растворятся водой в морях, И цветам – малюсеньким гимнам Прозвенеть в полях!
***
Коль повезёт – я поживу ещё, не ради лишнего застолья или песни – из-за тоски в осеннем поднебесье, ложащейся на левое плечо.
Мне лишний день – никчёмен он и пуст, когда не полоснёт в одно мгновенье мне по сердцу скворцов апрельский куст, отяжелев от голосов весенних.
Наверное, по возрасту пора б уже… Но в мире я не лидер, не боец. … А потому – по травушке-муравушке да не собрать рассыпанных колец…
Надпись на скамейке
Жизнь – это дикорастущее чадо. Неосмотрительно бросилось в путь, но до скамейки меж раем и адом. Здесь лишь и можно передохнуть… Жизнь даже шутит, как шутят с безделья – тихо, без вздохов и словопрений. «Всё дорожают говяжьи сардельки. Всё дешевеют друзей откровенья». В этом реально единственном счастье, в самой говяднейшей из удач тайной струною – на части… на части… всё, что ни есть, рассекающий плач. Как же его, непомерного, много, как его много, а меньше – нельзя. Сиюминутная эта дорога. Жизнеминутная эта скамья…
Среди важных гусей в Енабердино
Почти зоологические наблюдения
Забот у Вселенной села – не счесть – у клюва, у пасти, у рожи… У каждого круга свой кодекс и честь. Но в чём-то они похожи. Вот веруя в воду – в свою звезду – ведь море им по колено – гуси сановно идут к пруду на свой, на гусиный пленум. Что клич гусака?! И дело не в том, что у воды – почище: почистят пёрышки, а потом до льготной дорвутся травищи. К тому-то и зоб, чтоб успеть про запас… с таким боевым отрядом… и гибкая шея, и круглый глаз, чтоб видеть, кто щиплет рядом. И вот возвратились к своим дворам, уверенны, сыты, спокойны. …И что им призывы каких-то Программ, какие-то «звёздные войны»…
***
Двенадцать венцов пастуховой избы – Итог промежуточный мой на сегодня: Полсотни бревёшек годятся на сходни, Чтоб снова на палубу шаткой судьбы… Мой быт среди кур и гусей не мельчает, Бараны с коровой наводят на мысль: Дурак, на премьеры ходя, одичает, Не очень дурак – здесь придумает жизнь. Сижу и покуриваю на порожке, На солнышко щурюсь, легко, кочево. В себе не копаюсь – копаюсь в картошке, А это уже значит кое-чего… Вечерних забот пустяковое дело. И, будто какой ритуал заверша, Вымыто в ссадинках бренное тело, И тёплым июлем омыта душа. И это бы всё мне простили потомки, Но что-то рука в нетерпеньи дрожит – Я помню всё время – в заначке, в котомке Лежит карандаш и бумага лежит…
Январь на пасеке
Тихий снег, словно снег со времён Калиты. Дажи ульи, что вписаны круто В утро, – будто монашьи скиты с высоты реактивных маршрутов. А вблизи – это жизнь, это дух, это ток – всё в подробностях вечного свойства: трав таинственный, неуследимый исток и – живого несметное войско. И сверкает кругом – на земле и в верхах, в скрипе, в звоне безумной отваги, и зверьками ручными ручьи отсверкав, промерзают за банькой в овраге. Но пока – в золотом заточенье ткачи и творцы золотистого света, что соткут, разоденут в цветы все концы осмуглевше - медового лета…
Баннеры наших партнеров
_________________________________________________________________ Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема+" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию: (843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию. _______________________________________________________ Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы. Для заключения договоров на их размещение обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+". |