Меню
Новости
16.12.17

Вас приглашают 17 декабря на частную сыроварню. Можно будет попробовать множество мягких, полутвердых и твердых сыров из козьего и коровьего молока. А также их купить как йогурт, творог, молоко. Познакомился с фермой и технологией изготовления. Увидим красивейшие волжские заливы в районе Тетеево. Заедем в Никольское, где с местным знаменитым ансамблем Каравон будем водить хороводы, петь старинные песни и частушки, играть в весёлые игры. Побываем в уникальном храме в селе Большие Кабаны, который не закрывался за три века ни разу.

Заказ по тел. 89053102307. Отъезд в 9.00 от кольца (Казань).

Продолжительность 6 часов. Стоимость 1000 рублей.

C уважением, компания "Казанский берег"
http://www.facebook.com/KazanskiBereg 
http://www.facebook.com/kzn.bereg 
http://vk.com/club70386475

15.12.17

16  17 декабря 2017 года в Медико-санитарной части ПАО «Татнефть» и г. Альметьевска пройдет мастер-класс с участием зарубежных экспертов по гибридным технологиям в лечении сердечно-сосудистых заболеваний «Гибридная реваскуляризация коронарных артерий».

15.12.17

17 декабря в ДК Железнодоржников (Юдино, г. Казань) в 10.00 начнется мероприятие "Железнодорожные династии ГЖД" в рамках 180-летия железных дорог России в Казани.

15.12.17

Наш постоянный подписчик - Управление Россельхознадзора по Пермскому краю доводит до сведения организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, что в связи с повторным нарушением ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации с «6» декабря 2017 года вводит временные ограничения на поставки на территорию Российской Федерации продукции, произведенной предприятием Республики Беларусь:

  1. СООО «Чизмастер» (повторное выявление бактерий рода Listeria  monocytogenes в рыбе лососевых пород – 27.08.2017)

В случае поступления в Российскую Федерацию из Белоруссии продукции указанного предприятия, отгруженной до даты введения временных ограничений, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме.

15.12.17

15–18 декабря в Нижнем Новгороде и Самаре состоится полуфинал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» в Приволжском федеральном округе. Конкурс организован по инициативе Президента России В. В. Путина и является флагманским проектом открытой платформы «Россия – страна возможностей».

Полуфинал в Приволжском федеральном округе пройдёт в двух городах: Нижнем Новгороде и Самаре. Из 301 полуфиналиста ПФО 148 человек приглашены в Нижний Новгород, в том числе: из Нижегородской области – 53, Пермского края – 29, Республики Удмуртия – 20, Республики Чувашия – 19, Кировской области – 10, Пензенской области и Республики Мордовия – по 6, Республики Марий Эл – 5 участников.

В Самару приедут 153 конкурсанта, в том числе: из Самарской области – 48, Республики Татарстан – 38, Республики Башкортостан – 22, Саратовской области – 21, Оренбургской области – 16, Ульяновской области – 8 человек.

Все они являются победителями дистанционного этапа конкурса, на который в ПФО поступило более 32 тыс. заявок

МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

 

Цена с учетом доставки 300 рублей.

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Использование безводного аммиака на больших площадях

Иосиф Левин

Заслуженный агроном РТ,

 

Использование безводного аммиака на больших площадях

 

Было время, еще в недалеком прошлом, когда жидкие азотные удобрения – аммиачная вода и безводный аммиак вносились в Татарстане на огромных площадях и в больших объемах. Тогда внесение 50-60 кг действующего вещества (ДВ) азота под королеву полей – кукурузу было даже обязательным приемом. Безводный аммиак вносили подразделения «Татсельхозхимии», для чего у них имелось специальное оборудование, от которого сегодня не осталось и следа. Аммиачную же воду вносили сами колхозы и совхозы, для чего у них имелись оборудованные бочками культиваторы, аммиаковозы и емкости для хранения запасов амводы. Следует отметить, что значительное количество амводы изготавливалось внутри республики, в том числе и в самих хозяйствах, из безводного аммиака на так называемых «самоварах». Из всего перечисленного сохранились только теплые, с ностальгией, воспоминания, да кое-где на краю полей встречаются ржавые емкости, которые не успели распилить и отправить в металлолом.

Как говорится, все новое это хорошо забытое старое. Сейчас на дворе другие времена. Безводным аммиаком занялись частники. Один из них – Вячеслав Медведев, создавший ООО «Центрсельхозхимии», вот уже третий год оказывает всем желающим услугу по внесению безводного аммиака, ежегодно наращивая объемы. Хозяйству, которое планирует внесение аммиака, остается лишь определить поле (поля), уточнить дозировку и оплатить услуги плюс стоимость удобрения. Остальное – доставку аммиака от производителя и его внесение - производит команда В.Медведева с помощью собственной техники. При этом завоз осуществляется отечественным транспортом, а внесение аммиака на глубину 18 см – широкозахватным агрегатом американского производства.

Весной 2014 года на полях Татарстана вносили аммиак три агрегата «Центрсельхозхимии», которые только за май месяц успели обработать 12 тысяч га. Могли бы и больше (агрегат «делает» в сутки до 300 га). Сдерживающим фактором является, например, необходимость частых переездов. Особенно много времени уходит на переброску агрегата из одной зоны РТ в другую, что вызвано небольшими площадями работы в отдельном хозяйстве. В том числе, из-за отсутствия денег для оплаты услуг «Центрсельхозхимии». Как говорится, желание вносить аммиак есть у многих, но нет возможностей по оплате. Хотя с точки зрения экономики «вопрос, конечно, интересный». Давайте посчитаем.

Стоимость внесения 1 ц/га безводного аммиака (82 кг ДВ) составляет примерно 3 тысячи рублей. Столько же стоит эквивалентное количество (2,5 центнера) аммиачной селитры, которую еще надо внести. Но следует понимать, что эффективность аммиака, внесенного на глубину 18 см (где всегда, в любую засуху, имеется влага) выше, чем разбрасывание амселитры по поверхности или врезка ее зерновыми сеялками на глубину 4-5 см (где влага присутствует не всегда). Особенно в последние годы с майско-июньскими засухами, которые, как заявил в июле на республиканском семинаре-совещании в Заинском районе министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, становятся не исключением, а реальностью. Кстати, это осознают многие руководители хозяйств, особенно – старшего поколения. Их не требуется убеждать в эффективности внесения аммиака. Сложнее обстоят дела с молодежью, которая никогда не нюхала аммиак. Отсюда среди молодых агрономов и руководителей хозяйств много тех, кто сомневается в его эффективности, особенно при внесении аммиака в период с августа по октябрь. Много неграмотных суждений о том, что аммиак убивает всю почвенную биоту, а при осеннем внесении вымывается из почвы.

В порядке ликбеза сомневающимся и злопыхателям (есть и такие!) следует пояснить, что почвенная миклофлора убивается на расстоянии до 5 см по ходу ножей, между которыми 35 см, но она восстанавливается через 10-15 дней. Причем за этот срок не происходит нитрификации убитой миклофлоры, а это позволяет начать летне-осеннее внесение аммиака на две недели раньше. Ну, а то, что аммиак вымывается, это неправда. Да, при осеннем внесении амселитры часть ее азота (нитратная) может вымываться, но только при обилии осадков (чего у нас нет) или на орошаемых землях (которых у нас тоже нет). Аммиак же схватывается почвенным поглощающим комплексом, в почве не перемещается ни по горизонтали, ни по вертикали и используется только растениями. Между прочим, это происходит в течение трех последующих лет в примерной пропорции по годам в процентах: 70-20-10.

В подтверждение этих слов ниже приводятся высказывания руководители некоторых хозяйств из разных концов Татарстана, решивших связать свою работу с внесением безводного аммиака на больших площадях, как весной, так и в летне-осенний период.

 

«…  внесение аммиака – дело стоящее»

  1. 1.      Евгений Лылов - руководитель ООО «ЛОГОС» (Рыбно-Слободской район)

Никогда не имел дело с жидкими азотными удобрениями. Поэтому, когда мне предложили услугу по внесению безводного аммиака, согласился не сразу. Заглянул в интернет, почитал литературу и понял, что надо пробовать. По профессии я - химик, благодаря этому сам быстро вник в сущность аммиака, его свойства, особенно в динамику превращения аммиачной формы азота в нитратную. Весной 2014 года денег хватило для внесения аммиака на площади 1200 га. В основном он попал на кукурузные поля, под рапс. Здесь я и убедился в том, что внесение аммиака – дело стоящее. Мощные растения темно-зеленого цвета разительно отличались от растений, куда аммиак не попал. Так я просто загорелся идеей внесения аммиака и решил с осени провести эту работу на площади 5 тысяч га. Деньги для оплаты – 15 миллионов рублей,  нашел за счет продажи 1,5 тысяч тонн рапса на МЭЗ «Казанский». С 2 тысяч га, засеянных рапсом, валовый сбор составил 3 тысячи тонн. Этого и на аммиак хватило, еще и осталось.

Очень понравилась работа команды Вячеслава Медведева. Качество отличное! Результат налицо! А самое главное, пожалуй, – с меня сняли груз огромной работы по внесению удобрений. К тому же весной, когда и иных забот хватает, так как в  структуре посевных площадей зерновых у нас преобладают яровые культуры.

 

  1. 2.      Газинур Сафин – директор ЗАО «Бирюли» (Высокогорский район)

С жидкими азотными удобрениями знаком не понаслышке. В советские времена, когда работал главным агрономом зверосовхоза «Бирюлинский», мы сами вносили аммиачную воду под кормовые культуры – кукурузу, однолетние травы, кормосмеси. В те годы совхоз имел не много пашни, проблем с внесением аммиачной воды не было. Теперь площадь пашни ЗАО «Бирюли» составляет более 20 тысяч га, поэтому забот с удобрениями хватает. И, когда в 2013 году нам предложили услугу по внесению безводного аммиака, мы за это ухватились. Тогда внесли безводный аммиак под кукурузу на площади 200 га, а весной 2014 года изыскали возможность внести аммиак на площади 1066 га. Эффект - замечательный! Первая половина лета выдалась сухой. Но на полях с внесенным аммиаком, засуха не проявилась, так как на глубине 15-18 см, куда попал аммиак, корни растений всегда находили пищу. А «сытому» растению засуха не страшна.                                                       

Мы применяем аммиачную селитру в больших объемах. Ее внесение весной под озимые является очень эффективным благодаря тому, что селитра, попадая на сырую почву, быстро растворяется и полностью используется рожью и пшеницей. А вот селитра, внесенная под яровые культуры, нынче попала в верхний, быстро высохший слой почвы. Ее растворение произошло только после 10 июня, когда выпали первые в этом году дожди. Результат оказался заметным, когда пошли в рост сорняки и произошел подгон зерновых, вызвавших неравномерное их созревание. Несмотря на это, мы не отказываемся от аммиачной селитры, но намерены увеличивать объемы снесения безводного аммиака. Тем более что эту работу проводят за нас другие, надо лишь платить за услугу. Но вот платить, к сожаленью, пока нечем - свободных денег в этом году нет. Только поэтому мы не смогли организовать внесение безводного аммиака под урожай 2015 года в осенние месяцы – сентябре и октябре. Но обязательно проведем эту работу весной следующего года на площади не менее 3 тысяч га. Может быть и больше, если найдем денег.  Поскольку на селитру находим, то, скорее всего, найдем и на аммиак! Знаю, что быстрые деньги дает рапс, но мы свернули его производство, оставив всего 100 га. Теперь думаем над расширением посевов рапса. А также решаем вопрос о выращивании рыжика, на который появился большой спрос, закупочные цены приемлемые, да и технология выращивания не сложна.

 

  1. 3.      Евгений Чугунов – руководитель СХПК «Хузангаевский» (Алькеевский район)

Наше хозяйство с площадью пашни 17,5 тысяч га до текущего года выращивало зерновые культуры, в том числе - для обеспечения одного из крупнейших в России свинокомплекса «Звениговский», расположенного в Республике Марий Эл. А также подсолнечник в целях получения высокобелкового жмыха для того же свинокомплекса.    

Часть зерновых культур перерабатываем в крупы шести наименований, что приносит солидный денежный доход. Жмых вырабатываем на собственной маслобойке из подсолнечника, ежегодно высеваемого на площади 4 тысячи га. Масло идет на продажу, как оптом, так и в розницу.                                                                            

До 2014 года кукурузой хозяйство не занималось - в связи с отсутствием скота силос был не нужен. Однако сейчас взялись за мясное скотоводство, наращивая поголовье КРС, которое планируем довести до 3 тысяч голов. Соответственно появилась потребность в кукурузном силосе. Кроме того, и основной свинокомплекс проявил дополнительный интерес к кукурузному зерну, что побудило нас заняться выращиванием кукурузы по зерновой технологии. Посеяли ее на площади 1450 га. 

Зная, что эта культура требует обильного питания и особенно нуждается в азоте, крепко задумались над тем, как выращивать культуру, да еще с початками. Причем, получив предложение по внесению под кукурузу безводного аммиака, мы согласились не сразу. Я раньше не занимался жидкими азотными удобрениями (виноват мой «юный» возраст). Решил проконсультироваться в Ульяновском СХИ, где меня стали отговаривать от применения аммиака. Мотивировалось это тем, что аммиак, якобы, убивает все живое в почве, а при внесении с осени к весне в почве ничего не остается. Мои сомнения развеяли два человека –  главный агроном нашего хозяйства Ю.Ф. Льдинов и агроном-пенсионер И.Ф. Левин. Выяснилось, что Льдинов когда-то имел дело с аммиачной водой. Он рассказал, как проводилось ее внесение и насколько положительным был эффект, доказав, что безводный аммиак вносить надо. Тем более что работу предстояло выполнить ООО «Центрсельхозхимии», от хозяйства требовались только деньги.

Я продолжал колебаться, так как предполагались большие затраты, на которые надо было получить «добро» от нашего шефа И.И. Казанкова. К нему в Звенигово съездили В.Медведев и И.Ф. Левин. Они убедили Ивана Ивановича в необходимости внесения аммиака, и прежде всего – под кукурузу. Казанков согласился, но предупредил, что осенью строго спросит за результат. Аммиак был внесен в мае 2014 года на площади 2688 га. В том числе, на 1120 га из 1450 га кукурузного поля было внесено по 1 ц/га безводного аммиака. А 330 га остались без обработки. Было что сравнивать И.И. Казанкову воочию, и полученным результатом он остался доволен в полной мере! 

Кукурузу мы, кстати, убирали на зерно, просушили его на мощных сушилках и большую часть вывезли в Звенигово. Оставшуюся солому по полю не разбрасывали, она ложилась за комбайном в валки, которые подобрали и заложили на силос. Это будет очень кстати для растущего откормочного поголовья КРС.                                                                         

На площади 830 га аммиак (по 50 кг/га ДВ) был внесен под ячмень, которого получили по 33,5 ц/га. Еще на 650 га ячменя аммиак не попал, с этой площади урожай составил по 24 ц/га. Нетрудно подсчитать отдачу от внесения аммиака: 50 кг аммиака дали прибавку зерна 9,5 ц/га,  это – весьма хороший показатель.                                                                         

Поэтому внесение аммиака под урожай 2015 года уже без всяких колебаний мы начали 15 августа. К этому времени уборка зерновых завершилась, кроме 200 га проса. В след за комбайнами мы пускаем оборотные плуги ЛЕМКЕН, после которых остается очень качественная выравненная пахота. По такой зяби агрегаты для внесения аммиака идут без проблем. Их работа продолжится до замерзания почвы.                                                

Большое спасибо трактористам. Мы постарались создать хорошие условия для их работы и отдыха. Ребята не подвели!             

Благодарим также Вячеслава Медведева и его помощников, которые были частыми гостями в нашем хозяйстве, приезжая не в гости, а по работе.                          

Отдельная благодарность Заслуженному агроному РТ Левину И.Ф. У него хватило терпения на неоднократные разъяснения и убеждения, что аммиак вносить надо. Причем, беседовали мы с ним и по телефону, и лицом к лицу в дни его приездов в Хузангай. И к Казанкову он съездил в Звенигово, тоже смог убедить! Не стареют душой ветераны!

 

Ильгизар Ахметов – председатель к/х «РОДИНА» (Алексеевский район)

В прежние времена аммиачную воду мы вносили сами, а безводным аммиаком занималось Алексеевское районное отделение «Татсельхозхимии». Хорошо запомнился ощутимый эффект и от безводного аммиака, и от аммиачной воды, как при весеннем, так и осеннем внесении. Поэтому, узнав, что оказанием услуг по внесению безводного аммиака занялось ООО «Центрсельхозхимии», я пригласил приехать к нам в хозяйство его руководителя Вячеслава Медведева, с которым мы быстро нашли общий язык.    

Агрегат в наше хозяйство заехал 15 мая, после завершения работы в Хузангае (хотелось бы, конечно, заполучить его пораньше). За 4 дня было удобрено 756 га кукурузы и кормосмеси. Результат оказался великолепным! С каждого гектара кормосмеси получено по 350 ц/га зеленой массы для закладки сенажа в начале августа. А основную часть зеленой массы кукурузы с початками восковой спелости использовали для закладки силоса в сентябре месяце, оставив 100 га, чтобы полученное с них кукурузное зерно использовать для питания нашего свинопоголовья.

Лабораторный анализ показал, что в 1 кг кукурузного силоса содержится по 0,32 кормовых единиц, что является отличным показателем. Учитывая то, что внесение аммиака началось в середине, а не в начале мая, как нам хотелось бы, мы решили перенести эту работу на осень и под урожай 2015 года удобрить аммиаком 1000 га. Если позволят средства, то и больше. У меня накоплен собственный положительный опыт внесения жидких азотных удобрений с осени, и я нисколько не сомневаюсь в высокой эффективности этого агроприема.

Большая благодарность Вячеславу Медведеву за оказанную услугу.

 

Баннеры наших партнеров

ani_ru100x100   protoplan_100x100   agrovizor    баннер2 100х100   100_100___ru_zhiv   100х100px2eng   ACR_100x100_ru   100х100    image003    GIF_100x100    100х100px1eng    ban_100x100_eng    ТКР_100x100_ru    СМИ_Лого АгроТех с датой и сайтом_100х100пкс    Оренбург  Банер АУ2017_2876х1900   100х100  banner_400x400  100x100_ВФ_2018  100 100   sessii2-100   100x100_prod    vayenshtefan_logo

100x100_inter 100х (1)     100х   InterEco_banner  ban_100x100  AgroTrade

100x100  100х100 (3)

 

 ______________________________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, банеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")