Меню
Новости
13.09.24
23 сентября в 11:00 вас приглашают присоединиться к бесплатному вебинару, посвященному актуальным вопросам анализа российского рынка кормовых добавок из масличных культур. Подробности на страницах "Мероприятия" нашего сайта и в соцсетях издания.
11.09.24
С 18 по 20 сентября в г. Иркутске пройдет специализированная выставка «SibWoodExpo» технологий, оборудования, техники, продукции и услуг для лесовосстановления, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, деревянного домостроения. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта
10.09.24
Вас приглашают на Российскую агропромышленную выставку "Золотая осень - 2024", которая пройдет с 9 по 12 октября в УВК "Тимирязев центр". Что вас ждет? Главные достижения отрасли и передовые решения; насыщенная деловая программа; традиционная зона экспонентов; гастрономический фестиваль с культурной программой
09.09.24

Солнечный удар, молнии и медведи — по каким страховым случаям «Росгосстрах» платил летом возмещение владельцам скота – читайте на странице «Агрострахование» нашего сайта.

06.09.24
В Татарстане на посевах озимых культур выявлены жилые норы мышевидных грызунов. Подробнее читайте на нашем сайте - страница "Советы агрономам"
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2023 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема+"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей

к.эк.н. Мирошниченко Л.А.,

д.э.н., проф.  Белоусов В.И.

к.т.н., с.н.с. Шаталов Е.П.

                                 Воронежская область

                    

Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей 

- Вопрос  не в том - станет ли амарант одной из основных продовольственных культур мира, а в том, когда это произойдет, – говорит  известный американский исследователь Леман.

Известно, что возобновление интереса к амаранту относится уже к 70-м годам XX века, когда австралийский физиолог Джон Двунтон обнаружил, что семена этой культуры богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина – важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. В настоящее время амарант широко распространен в Северной и Южной Америке, Азии (Индия и Китай), Африке, а теперь и в Воронежской области. Амарант признан ЮНЕСКО основной продовольственной культурой XXI века.

В России на необходимость применения в сельском хозяйстве амаранта как новой культуры в программе использования мировых растительных ресурсов указывал академик Н.И. Вавилов еще в 1932 году. Научно-исследовательские работы ведутся в Санкт-Петербургском и Казанском Университетах, а производится амарант для практических потребностей в Воронежской области.

Редакция журнала возвращается к публикациям об амаранте (подробнее см.: «АТ» №10 за  2010 г., с. 22-27; АТ №10 за 2011 г., с. 24-28).

Амарант (от греч. - вечный, неувядающий) - новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков сельского хозяйства богатством и сбалансированностью белка, удивительно высокой урожайностью, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Урожайность амаранта в условиях Центрально-Черноземного региона составляет от 15 до 25ц/га. Его семена содержат до 18% белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам. Причем по количеству белка с одного гектара амарант не уступает сое, а по качеству значительно превосходит соевый белок.

По своей биологической ценности белок амаранта признан лучшим белком растительного происхождения. Если оценить идеальный белок по 100-бальной шкале, то по количеству совпадений с ним кукурузный белок наберёт 44 балла, белок пшеницы - 57, соевый белок  получит 68 баллов, молочный  белок - 72 балла, а амарант поднимется выше всех: 75 совпадений.

По содержанию незаменимых аминокислот в семенах амаранта, необходимых живым организмам, таких как лизина, треонина, аргинина, фенилаланина и ряда других, амарант  является безусловным лидером среди всех растений. Следует особо подчеркнуть, что лизин в организме человека не синтезируется, и получить его мы можем только с пищей.

Баланс незаменимых аминокислот в белке амаранта близок к эталону, рекомендуемому ФАО (сельскохозяйственная организация ООН).

Содержание незаменимых аминокислот в семенах амаранта и рекомендуемое ФАО

Аминокислоты

Содержание   аминокислот в семенах амаранта, %

Рекомендации   ФАО

Изолейцин

3,2   - 3,8

3,7

Лейцин

5,7

5,6

Цистеин + метионин

3,9   - 4,4

3,4

Фенилаланин + тирозин

6,6

3,4

Трионин

3,2   - 3,7

4,4

Триптофан

0,81,6

0,46

Валин

2,4   - 4,6

4,1

 

Семена амаранта содержат также витамины группы В, РР, С и Е, богаты микроэлементами (кальций, калий, магний, цинк), полинасыщенными жирными кислотами (в том числе омега-3), фосфолипидами, токоферолами, уникальным биологически активным соединением сквален и другими компонентами, дефицитными в зерне традиционных злаковых культур.

Амарант обладает фантастическим коэффициентом размножения. Для сравнения: у разных сортов пшеницы коэффициент размножения составляет 26-28 (максимальное количество зёрен, содержащееся в колоске). В «колосе амаранта – амарантовой метёлке - содержится от 200 до 500 тысяч семян.

В настоящее время в российский Госреестр внесено 14 сортов амаранта. Два из них созданы воронежскими селекционерами: зерновой сорт Воронежский и Гигант, который можно использовать, как на зерно, так и на корма. Испытанные в условиях аномальной жары и засухи 2010 года, они показали прекрасный результат.

Воронежскими учеными разработан технологический цикл механизированного возделывания и комплексной переработки зерна амаранта с получением муки, масла и  белкового концентрата. Производство белковых продуктов по аналогичным технологиям в России отсутствует. За счет своих биологических характеристик амарант более интересен, чем ближайший конкурент – соя, а производство белковых продуктов из амаранта потенциально менее затратно, чем из сои. При этом основными конкурентными преимуществами белковых концентратов из амаранта являются их натуральность и более сбалансированный аминокислотный состав. Применяются белковые концентраты из амаранта в животноводстве и пищевой промышленности.

У амаранта имеются все возможности стать одной из основных пищевых и кормовых культур нашей страны.     

Использование амаранта на корма

Эта культура богата качественным белком и способна обеспечить человека пищей, лекарствами, кормами для животных.

Дефицит белка в рационе животных приводит к перерасходу кормов, энергоресурсов и возрастанию себестоимости продукции более чем в 1,5 раза. Один из путей повышения качества кормов  –  введение в рацион новых видов растений с полезными свойствами. Такой перспективной культурой для России является амарант. Амарант принадлежит к растениям С-4 типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные возможности продуктивности и роста. Использование белков амаранта в кормлении животных делает корма более полноценными и сбалансированными. Кормовые виды амаранта в условиях Центрально­-Черноземного региона дают более 500ц/га зеленой массы, используются для приготовления сенажа, силоса, зеленого корма. На 1 кормовую единицу в кормах из амаранта приходится 137-292 г перевариваемого протеина. Амарант характеризуется высокой засухоустойчивостью, потребляет воду очень экономно, в 2-2,5 раза меньше, чем злаковые и бобовые культуры. После полной остановки роста в период засухи, в состоянии близком к анабиозу, при наступлении благоприятных условий он легко восстанавливается. В отличие от большинства культур у амаранта отсутствует так называемая «полуденная депрессия» фотосинтеза, когда растения в течение 3-4 часов, не синтезируя органических веществ, активно расходуют их на дыхание.

Однако, в виду высокого содержания белка, амарант в чистом виде си­лосуется плохо, вследствие чего возникает необходимость силосовать его с другими культурами, имеющими повышенное содержание сахара для получения качественного силоса. В результате многочисленных исследований качества амарантового и кукурузно-амарантового силоса установлено, что лучшими показателями качества обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1. Закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивала выход перевариваемого протеина на 1 гектаре на 93,3% по сравнению с чистым посевом кукурузы.

 

Таблица 1

Содержание питательных веществ в 1 кг корма

 

Силос

Кормовых единиц, кг

Перевариваемого протеина,   г

Кальция, г

Фосфора, г

Каротина, мг

Бобов конских

0,17

20

1,9

0,6

15

Кукурузный

0,20

14

1,6

0,5

15

Люцерновый

0,15

26

5,3

0,9

25

Сорговый

0,22

11

1,6

0,5

25

Амарантовый

0,23

22

2,9

0,8

30

 

В сравнении с кукурузным силосом, амарантовый больше содержит сырого протеина в 1,65 раз, лизина в 2,4, кальция - в 1,8, фосфора в 1,32 раза.

Таблица 2

Химический состав силосов (% на абсолютно сухой вес)

Показатели

Кукурузный

Амарантовый

Кукуруза 50% +

 амарант 50%

Протеин

7,13

11,74

9,46

Жир

2,52

2,87

3,00

Клетчатка

29,50

27,40

28,20

БЭВ

60,85

57,99

59,30

Кальций

0,386

0,700

1,229

Фосфор

0,152

0,200

0,206

 

В силосе из смеси кукурузы и амаранта (1:1) в сравнении с кукурузным силосом количество сырого протеина возрастает в 1,32 раза.  Силос из смеси амаранта с кукурузой оказывает положительное влияние и на жирность молока, которая в опытной группе была на 0,2% выше, чем в контрольной. Высокую эффективность скармливания силоса из амаранта в смеси с кукурузой молочным коровам можно объяснить более полной обеспеченностью протеинового питания животных опытной группы в количественном и качественном отношении. Опытный силос из амаранта в смеси с кукурузой отличался и качеством протеина, так как он превосходил кукурузный силос по содержанию аминокислот. Поедаемость его была высокой.

По результатам многочисленных опытов силос из амаранта в смеси с кукурузой позволяет получать корм высокого качества, обеспечивает потребность лактирующих коров в протеине, повышает удои, жирность молока и не оказывает отрицательного влияния на органолептические показатели молока. Масло и творог, выработанные из молока опытной группы, по вкусовым качествам не отличались от продуктов, полученных из молока коров контрольной группы.

Задача специалистов - расширить ассортимент с/х культур для создания кормо-сырьевого конвейера, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам без дорогих супер концентратов. 

Преимущество амаранта перед другими кормовыми культурами: 

  • Урожайность зеленой массы амаранта на 20-30% превышает этот показатель у кукурузы.
  • Ценный химический состав.
  • В зелёной массе амаранта содержание протеина в 2 раза, а лизина - в 3 раза больше чем в кукурузе.
  • Невысокое содержание клетчатки 16-20%.

 

Использование амаранта для кормления свиней

В исследованиях Караева А.Х., проведенных в Северной Осетии, приводятся данные, что использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствовало:

- повышению многоплодия свиноматок на 14,2%;

- снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71%;

- большей «молочности» свиноматок на 23,5%;

- лучшей сохранности поросят под матками на 2,7%;

- лучшему росту поросят-сосунов на 8,3%;

- повышению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1%;

- снижению затрат на 1 поросенка кормовых единиц на 5,0%, на 1кг прироста живой массы свинок на 5,9% кормовых единиц.

Установлено, что амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности

Продукция из зерна амаранта

Наиболее ценная особенность амаранта – отсутствие глютена. Благодаря уникальному содержанию белков (отсутствию глютеновой фракции), пищевые продукты усваиваются в организме человека без негативного воздействия на волоски кишечника. Это делает их  продуктами функционального назначения, направленными на профилактику заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, сахарного диабета,  остеопороза, пищевой аллергии, глютеновой энтеропатии.

Безклейковинная мука – хороший источник белков растительного происхождения, может применяться при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, молочно-растительных и других продуктов питания с улучшенной пищевой ценностью.

Масло амаранта имеет фармакологическое действие и рекомендуется в лечении сердечно - сосудистых, онкологических  заболеваний, широко применяется в косметологии.

Действующим веществом в масле амаранта является уникальный природный комплекс сквалена (6-8%), фосфолипидов (до 9%), фитостеринов (до 2%) и витамина Е (200мг/100г).

Сквален – это промежуточное соединение в биосинтезе холестерина, обладает способностью снижать  уровень холестерина в сыворотке крови и в печени. Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина Д. 

Возобновляемыми источниками сквалена служат оливковое масло (0,7% сквалена), масло из рисовых отрубей (0,3%),  но рекордное количество сквалена среди растений содержит масло амаранта 6%.

Амарант в системе функционального питания 

  Статистика утверждает: по средней продолжительности жизни Россия находится на 105-м месте в мире. А по показателям здоровья населения, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мы ещё дальше: порядковый номер 127-й.

Это катастрофа. Корни её - не только в низком качестве нашего сегодняшнего здравоохранения и мизерных затратах государства на медицину. Одна из причин – структура нашего питания, крайне обеднённого многими жизненно важными элементами.

Среди развитых промышленно-развитых стран первое место по продолжительности жизни и количеству долгожителей занимает Япония. Японцы эти достижения объясняют, прежде всего, функциональностью своего меню. Закономерно, что сам термин «функциональное питание» впервые был внесён в научную литературу японскими учёными. Под ним подразумевается регулярное использование таких пищевых продуктов, которые не только снабжают наш организм энергией, но - и это главное – способствуют укреплению нашего здоровья. То есть - нормализуют и регулируют конкретные функции и биохимические реакции в организме, снижают риск возникновения тех или иных заболеваний, усиливают иммунитет.

По незнанию многие сегодня ставят знак равенства между функциональными продуктами питания (ФПП) и биологически-активными добавками (БАД).

БАДы, безусловно, нужны  -  с их помощью можно относительно быстро устранить дефицит тех или иных веществ в организме. Но рекомендовать их к применению может только специалист. ФПП – не таблетки и не пилюли, это стопроцентные натуральные пищевые продукты. В последние годы на мировом рынке появился новый источник сырья для получения целой гаммы ФПП – амарант.

Сегодня только в Европе выпускается более 100 видов различных продуктов из амаранта, большинство из которых подпадает под определение функционального питания.

Изучением амаранта занимаются и в нашей стране. В Воронеже новые технологии глубокой переработки семян амаранта разработаны и запатентованы ООО «Русская Олива», ряд работ выполнен совместно с Воронежской государственной технологической академией и Воронежской государственной медицинской академией.

Установлена целесообразность применения различных переработки семян амаранта (муки различных сортов, липопротеинового комплекса) в пищевой промышленности и биологической ценности продуктов питания самого широкого ассортимента.

Актуальными для настоящего времени являются комплексное применение полученных воронежскими учёными результатов:

  • в хлебопекарной и кондитерской промышленности,
  • в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения,
  • в производстве продуктов детского питания,
  • в химико-фармацевтической,
  • в парфюмерно-косметической,
  • в масложировой промышленности.

Следует особо подчеркнуть, что пищевые продукты на основе амаранта не содержат глютена и поэтому рекомендуются для лечебно-профилактического питания больным циакелией (глютеновой энторопатией), страдающим пищевой аллергией, при заболеваниях центральной  нервной системы, желудочно-кишечного тракта, при диабете, остеопорозе и ряде других заболеваний.

Таким образом, глубокая переработка зерна амаранта – основа для создания функциональных пищевых продуктов в регионах России.

В заключении, подчёркивающим важность полученных воронежскими учёными прагматически-ориентированных результатов по амаранту, указанных выше, следует особо отметить, что  в нашей стране у амаранта был шанс занять подобающее ему место среди других сельскохозяйственных культур еще в 30-е годы прошлого века. В статье «Происхождение и география культурных растений» академик Николай Иванович Вавилов настоятельно рекомендовал амарант к незамедлительному распространению в СССР. Однако из-за гонений на генетику амаранту суждено было пребывать в забвении более полувека. Амарант был объявлен злостным сорняком, «с помощью которого агенты империализма замышляют погубить колхозные поля», а учёных обвинили во вредительстве. И только в последние два десятилетия началось возрождение этой необыкновенной культуры, прежде всего, в Воронежской области. А, значит, у этой культуры есть хорошие перспективы возделывания и на других территориях.

 

 

 

 

 

 

 

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo   NSS  bio17102023_ru_5.png    feedlot24.png  имит лого   215_215_на_сайт_  215х215  ProProtein_100x100_rus Коллаж Рыба2 ProteinTek_100x100_rus  100х100_2   100Х100px  100Х100px (1)  100Х100px (1)  100Х100px 6298b413db8cf40ba209a14c073c77cb_1280x720.png 100x100  100x100px  100x100     2025 Asia-Landscape-Design,-Equipment-&-Supplies-Expo-(Asia-Landscape-Expo 2025)-banner-100x100   Без названия      graintek_eng_100x100     konferencziya-emeat  аквакультура-марк  mailrusigimg_8sWnx08T

  3я 6      

 Без названия  

___________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию.

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+".