Меню
Новости
25.04.25
Приняли предложение организаторов и выступаем информационным партнером 40-й агропромышленной выставки-форума «Меновой двор»", которая состоится  с 10 по 12 сентября 2025 года в Оренбурге на площадке мегамолла «Мармелад ЭКСПО». Подробности на страницах "Мероприятия" нашего сайта и в соцсетях издания.
22.04.25
 Как узнать, что почва на вашем участке закислилась и что делать в таком случае, рассказывают наши партнеры на страницах "Советы садоводам" и  "Информирует Алтайский филиал ФГБУ "ЦОК АПК"
21.04.25
Хотите знать больше о чесноке - прочитайте рекомендации наших партнеров на страницах "Советы садоводам" и "Что мы едим" нашего сайта.
19.04.25
Приступаем к верстке № 4 журнала "Аграрная Тема+" за 2025 год, нацелившись на региональные Дни поля, в том числе на Казань Экспо в июле текущего года. В номере  планируем рассказать о выращивании фацелии в качестве медоноса, о примерах глубокой переработки зерна в Российской Федерации, о том, как улучшить качество жмыхов из масличных культур. А также продолжаем публикацию статьи о русском чаепитии и начинаем публикацию увлекательного повествования, предложенного нам В. Мадисоном об истории российского коннозаводства. Рекламные материалы принимаем до 10 июня.
18.04.25
Что Вы знаете про толокно? А, может быть, еще не все? Проверьте Ваши знания на странице "Что мы едим?" нашего сайта, где особенности этого продукта раскрывают наши близкие партнеры из далекого Барнаула.
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2023 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема+"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Ситуация в свиноводстве России в связи с АЧС

Недавно Россельхознадзор подвел статистику потерь российского свиноводства от распространения вируса Африканской чумы свиней (АЧС) за 2011 год. Конечная цифра выглядит устрашающей - это 8 млрд рублей. Прямые потери от гибели поголовья свиней (до 200 тыс. голов) в связи с этим составили около 700 млн. рублей. На проведение мероприятий по ликвидации вспышек было выделено до 380 млн. рублей. Непрямые потери оцениваются в 6,7 млрд рублей. В эту сумму включены потери бюджетов всех уровней и бизнес - сообщества, в том числе потери от ограничений торговли и перевозок сельхозпродукции, прежде всего, свинины. В 2012 году Россия уже успела потерять более 40 тыс. голов свиней, что отражает полное отсутствие какой-либо положительной динамики в плане борьбы с данным заболеванием. Более того, вирус отметился своеобразным "рекордом" - последняя вспышка АЧС на территории Сегежского района Карелии, судя по всему, существенно расширяет географию распространения вируса. По некоторым сведениям это не просто первая вспышка АЧС в данном субъекте, в данном случае речь идет о том, что это самая северная точка в мире, до которой добрался вирус за всю историю своего существования. Россельхознадзор понимая тот факт, что чем большую территорию охвата имеет вирус АЧС, тем в большей степени снижается инвестиционная привлекательность всего российского свиноводства, объявил, что карантинные мероприятия на территории субъекта будут сняты уже 1 апреля, то есть фактически менее чем через месяц после локализации вспышки. В Краснодарском крае, где вирус уже уничтожил большую часть всего поголовья свиней, после вспышки вируса карантин устанавливают на 2-3 месяца. Учитывая, что даже подобные меры не приносят должного эффекта, справедливо предположить, что Россельхознадзор такой спешкой, и стремлением продемонстрировать, что "все в порядке" может серьезно усугубить ситуацию.
По регионам ситуация с АЧС традиционно обстоит довольно неоднородно. В наибольшей степени от многочисленных вспышек вируса пострадал Краснодарский край - здесь на территории области количество поголовье свиней сократилось почти на треть. А в черте города и вовсе за минувшие пять лет было вырезано все поголовье - согласно официальной статистике оно сократилось почти - что в 7 раз в сравнении с уровнем 2007 года. Интересно, что в Краснодарском крае за январь - февраль 2012 года было выявлено 119 нарушений ветеринарного законодательства на свиноводческих предприятиях. Штрафов было наложено на сумму около 212,8 тыс. рублей.
Эта статистика отражает системные проблемы российского свиноводства - а именно два основных фактора, по причине которых Африканская чума свиней здесь может успешно продолжать свое распространение. Первый из них - это отсутствия должного контроля соблюдения ветеринарных правил на самих предприятиях. Безусловно, сегодня на территории страны присутствуют фермы, оснащенные современным оборудованием по предупреждению заноса различных возбудителей инфекции и квалифицированными специалистами, способными управлять подобными технологиями. Однако подобных ферм мало - и фактически речь в данном случае идет о крупных комплексах. Не будем забывать, что порядка 60% производства свинины на территории нашей страны приходиться на долю средних и мелких производств - очевидно, что у вируса еще долго будет сохраняться возможность распространения. Вторым фактором распространения вируса является, безусловно, коррупция и некомпетентность органов власти, которые не могут договориться ни о разграничении сферы деятельности, ни о том, как более рационально следует тратить бюджетные средства на борьбу с распространением заболевания. В такой ситуации можно сделать вывод, что действительно эффективная борьба с распространением АЧС возможна только на основании целевых программ - на федеральном, региональном и даже местном уровне. Когда специалисты Россельхознадзора с использованием всех доступных административных ресурсов будут распределять полномочия, отводить на их реализацию средства, в то время как правоохранительные органы будут контролировать их целевое применение - тогда, наконец, можно будет говорить о начале эффективной борьбы с распространением вируса. Важно также, чтобы эти программы на разных уровнях не существовали независимо друг от друга. Если, к примеру, федеральная целевая программа и программа по предупреждению распространения вируса на территории Краснодарского края будут предусматривать выполнение одних и тех же действий, то есть элементарное дублирование полномочий, опять же неизбежно появятся все те же проблемы, что есть сейчас.
Кроме Краснодарского края, также наиболее пострадавшими регионами можно признать Ставропольский край и как это ни удивительно Ростовскую область. Если с первым регионом все понятно - это второй в России после Краснодарского края лидер по численности вспышек АЧС, то вот кризис с АЧС в Ростовской области - это результат поистине вопиющей некомпетентности региональных ветслужб. По данным Минсельхоза, на конец прошлого года только в Ростовской области - может быть потеряно около 1 млн свиней, а это около 50000 тонн мяса. Дальнейшее распространение инфекции отсюда способно уничтожить свиноводство не только нашей страны, но и соседней Украины, которая защищается от АЧС как может, вырезая все поголовье на границе с Россией и запрещая поставлять животноводческую продукцию из Беларуси. В прошлом году в частности глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подверг резкой критике власти и ветслужбу Ростовской области, допустившие распространение африканской чумы свиней в регионе. «К тому, что в области зарегистрировано 25 очагов болезни в пяти районах и в Гукове (на границе с Украиной), привели в первую очередь безответственные действия ветеринарной службы региона, которая еще в апреле этого года (2011) была официально предупреждена о неэффективной работе», - заявил С. Данкверт. Всего же за 2011 год вирус среди домашних свиней был зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Воронежской и Курской областях, в Калмыкии, а также в Ростовской и Тверской областях, в Адыгее, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках. В 2012 году это пока Краснодарский край и Калмыкия.
Как именно АЧС влияет на показатели производства свинины на территории России, мы уже обозначали - проще всего это можно отследить на показателях прироста индустрии - это +26% в 2009 году, +14% в 2010 году и +4% в 2011 году. Говоря о перспективах развития отрасли на ближайшие периоды до 2015 и 2020 года, следует отметить один весьма необычный факт. Как известно, наша страна летом вступит в ВТО, и в связи с этим правительство несколько недель назад объявило, что инвестиции в отрасль свиноводства на ближайшие три года составят 18 млрд. рублей или по 6 млрд. рублей в год. Эти деньги будут выделены не на борьбу с АЧС, а на модернизацию, однако опыт зарубежных стран, ярко демонстрирует, что модернизация и есть наиболее эффективный метод борьбы с АЧС. Чем лучше будут технически вооружены отечественные производства, тем проще будет бороться с распространением АЧС. В тоже время АЧС может несколько сгладить эффект от вступления России в ВТО. Иностранные игроки с точки зрения управления рисками с меньшей долей вероятности станут инвестировать деньги в открытие здесь своих перерабатывающих производств и прочих предприятий, что гарантирует российскому рынку меньшее присутствие иностранного капитала и иностранной продукции на несколько ближайших лет. Иными словами, получается, что АЧС и вступление в ВТО являются двумя негативными факторами для индустрии отечественного свиноводства, которые в 2012-2015 годах будут минимизировать ущерб друг друга. Также не следует забывать, что АЧС заставляет крупные предприятия лучше соблюдать санитарные требования, вынуждает их внедрять инновации, такие как, к примеру, электронные микрочипы-паспорта, которые будут вживлены в уши свиней, и позволят лучше вести контроль их здоровья. АЧС стала своеобразным катализатором по перениманию зарубежного опыта, по активной закупке зарубежных технологий, и внедрению инноваций в производство. Многие эксперты сегодня говорят о том, что АЧС приносит российскому свиноводству много пользы, и говорить о том, что вирус уничтожит отрасль - это неразумно. Да, часть предприятий уйдет с рынка из-за вируса или под давлением ветслужб, организующих проверки, однако та часть, что останется, будет поставлять продукцию по качеству и всем прочим характеристикам, не уступающую европейским стандартам. Из-за АЧС российское свиноводство может стать более конкурентоспособным перед вступлением в ВТО.
Интересно, что импорт свинины в прошлом году составил 648 тыс. тонн, больше половины его (свыше 340 тыс. тонн) пришлось на страны ЕС. Наиболее крупными поставщиками этого мяса являются Германия (98 тыс. тонн), Дания (79,6 тыс. тонн), Испания (51,2 тыс. тонн), Франция (36 тыс. тонн). В этом году прогнозируется снижение до 400 тыс. тонн или на 17%. К 2015 году Россия планирует достичь самообеспечения по свинине. Статистика по импорту из ЕС приведена не случайно, поскольку Россельхознадзор планирует с 20 марта ввести запрет на импорт свинины из всех страх Европы - если это случится, то все отечественные производители, в первую очередь крупные окажутся в очень выгодной ситуации - цены повысятся, а конкуренция снизится. АЧС также может оказывать влияние на показатели цены на свинину в отдельно взятых регионах России. Согласно ряду исследований рост цены в связи с АЧС за 2011 год составил от 3% до 7% в зависимости от степени ущерба свиноводства конкретному региону. Цена также может возрастать более значительно в локальном масштабе - в местности, где объявлен карантин. После проведения санитарно эпидемиологических мероприятий со временем цена начинает снижаться, стремясь к средним значениям.

Материал опубликован в рамках сотрудничества журнала «Аграрная Тема» 
с электронной торговой системой АГРОРУ.ком.

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo  NSS  bio  photo_2025-02-06_11-56-56feedlot24.png  имит лого   Коллаж Рыба2   100Х100 (2) 100Х100 (1) 100x100_MAP Russia 2025 - 2  banner_1000h1000.jpg    АгроВолга 2025   konferencziya-emeat   photo_2024-09-18_15-03-26   Без названия  Баннер www.graintek.ru_rus_269x449  1920x507_RefCold Russia 2025_Сайт   Logo_Agrobrics-ENG 100x100 pxАбу-Даби    1   100Х100 (3)   баннер 100х100 Саратов Агро день поля  Калуга  WhatsApp Image 2024-12-24 at 08.22.37  Баннер ЛП 100х100  soy_web-banners100_100  Калуга Без названия200-150_page-0001    Баннер    Landscape-Expo-Asia-2025-banner-150x150px    100x100 (1)   AP25_100x100   100х100рх     Мировая Соя    IMG_20250417_101835_845 копия

    _________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема+" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию.

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+".