Меню
Новости
22.09.23
Колбаса из оленины, шоколад с таёжными ягодами и напитки по древним рецептам: свою продукцию на XI Межрегиональной агровыставке в Челябинске 27-29 сентября представят фермеры шести регионов УрФО. Выставка будет проходить в конгресс-холле «Таганай» (г. Челябинск, ул. Труда, 181). Подробности во вложении.
21.09.23
9-11 ноября 2023 года состоится 14-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо 2023. Выставка поменяла место проведения на более привычное и обновленное после реконструкции. Этой осенью ЭкоГородЭкспо вновь встретит участников и посетителей в элегантном, модернизированном Даниловском Event Hall. Выставочная площадка находится в историческом центре Москвы в районе Данилова монастыря, недалеко от ТТК и Садового кольца, в 10-ти минутах ходьбы от метро «Тульская». Бонусом для автолюбителей послужит вместительная парковка. Подробности во вложении.
21.09.23

Аграрии со всех регионов Приволжского федерального округа планируют оценить результаты демо-посевов на Агрополигоне «Приволжье», где в этом году было представлено 5 культур на 300 делянках с различными сортами, схемами защиты и питания; на орошении и богаре. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.

20.09.23
Долгожданное вами событие состоялось. На странице "Архив номеров" выложены все номера журнала "Аграрная Тема+" за 2022 год. Читайте и выписывайте Межрегиональное издание "АгроТема+" - открытую трибуну для конструктивных дискуссий.
15.09.23
12 сентября 2023 года Российская Гильдия пекарей и кондитеров и учебный центр ГБОУ ДПО «Профессионал» провели совещание с представителями предприятий хлебопечения по вопросам организации профессионального обучения. Подробности во вложении.
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2022 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Всероссийский образовательный форум сельской молодежи: знакомства и знания дл...

Одним из ключевых направлений работы Российского союза сельской молодежи в этом году стало обучение живущих на селе активных молодых людей. Их приглашали на форумы, семинары и другие образовательные площадки от местного до федерального уровня, вовлекали в участие во всероссийских проектах, каждый из которых позволял познать что-то новое о современном АПК, получить навыки действия в том или ином направлении и донести их до своих односельчан.

И большим итоговым мероприятием проведенной за год работы стал Всероссийский образовательный форум сельской молодежи, который был организован РССМ при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по делам молодежи; партнером форума выступила компания Джин, а принять в нем участие собрались более сотни молодых людей из 50 регионов России - студенты средних специальных и высших аграрных образовательных организаций, молодые специалисты и предприниматели в сфере АПК, и, конечно, активисты союза.

«Форум — это отличная площадка для обмена мнениями, для обмена опытом, для поиска новых партнеров», - отметила, обращаясь к участникам мероприятия, начальник отдела образования Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Татьяна Чаусянская.

Участникам форума была предложена разнообразная насыщенная программа, где выступления именитых гостей, большие информационные блоки и интерактивные мастер-классы удачно дополняли друг друга.

«Основными темами форума стало развитие молодежного предпринимательства на селе и современное образование для сельской молодежи, врачей и педагогов, то есть, это такие два момента, на которых мы акцентировали внимание», - делится информацией врио председателя РССМ Дмитрий Пекуровский.

Именно этим темам и были посвящены прошедшие в первый день форума круглые столы, во время которых разгорелись настолько интересные и плодотворные дискуссии, что участники сами не заметили, что перебрали заявленный в программе регламент и опоздали на ужин. Организаторы и гости форума отмечают, что в столицу на форум приехала сельская молодежь, готовая брать полезную информацию и везти ее на свою малую Родину. Эксперты и участники форума будто говорили на одном языке, понимая важность молодежной инициативы для успешного развития села. «Не случайно говорят, будет на селе школа, будет храм, будет больница, будет развиваться село, будет развиваться Россия. Поэтому мы должны понимать, что будущее страны в наших руках», - отметил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Алексей Лубков.

Параллельно тема проявления инициативы - уже в агробизнесе - развивалась за вторым круглым столом. «Мы обсуждали вопросы не только развития сельского хозяйства,

сельских территорий, но и развития вообще предпринимательства. Ребята своим опытом делились, - вспоминает модератор секции, заместитель председателя РССМ Александр Лагутин. - Выступал один фермер — он помимо того, что начал с нуля заниматься сельским хозяйством, еще развивает сельские территории - открыл у себя направление агротуризма, собственный автосервис. Самое приятное, что он взял 12 детей к себе в семью».

В работе круглых столов также приняли участие и международные эксперты из Германии, Эстонии, Сербии, Казахстана, Армении, Украины и Турции. Так, немецкие коллеги отметили необходимость развивать не только сферу АПК, но и инфраструктуру села и поделились такой интересной наработкой, как создание инновационных центров в сельской местности — наличие образовательных учреждений, оснащенных по последнему слову техники, повысит имидж сельских территорий в глазах молодежи.

Но главное, чтобы эти глаза горели энтузиазмом, эксперт из Турции отметил, что порой проще найти деньги на реализацию проекта, чем хорошую идею, оставил участникам круглого стола свои контакты, показав этим, что страна-партнер открыта для перспективных предложений.

Формировать такие предложения собравшуюся на форум молодежь учили работавшие с ними все дни форума эксперты Анастасия Валова и Екатерина Граевская — они в веселой тренинговой форме проводили мастер-классы по социальному проектированию и предпринимательству, учили готовить презентации. «В моей голове теперь сложилась картина, по которой я хотела бы действовать и развивать проекты в нашем регионе», - подводит итог работы участница форума из Орловской области Ирина Кононенко.

Весомую лепту в это творческое осознание внес мастер-класс по технике креативного мышления от признанного мэтра — магистра игры «Что? Где? Когда?», трехкратного обладателя «Хрустальной совы» Максима Поташева. Он рассказал об особенностях нашего мышления, механизме принятия решений и о том, что помогает или мешает находить творческий подход к разным вопросам.

Аудитория узнала много теоретического материала, исторических фактов и смогла принять участие в нестандартных дискуссиях и экспериментах, чтобы заставить свой интеллект работать. А специальные упражнения в конце семинара были призваны закрепить лекционный материал. Подумайте, почему голодный кролик может неспешно съесть 100 кг овса, а лошадь нет? Верный ответ: «Потому, что кролики не едят лошадей». Для того чтобы убедиться в верности этого суждения, нужно просто внимательно перечитать вопрос. Так и в жизни — порой мы решаем не ту задачу. Подобным вещам, с которыми мы постоянно сталкиваемся, но часто не акцентируем на них внимание, и учил мастер-класс.

«Это на самом деле неотъемлемая часть того, чего не хватает сельской молодежи, потому что нас никто этому не обучает, и мы не развиваемся в данной специфике», - делится впечатлениями приехавший на форум из Волгограда Вадим Долгов. Отрадно, что Максим Поташев отметил хороший потенциал для развития у приехавших на форум молодых людей: «Мне очень понравилось, как они реагировали, как они отвечали на мои вопросы, как они слушали, мне очень понравились живые глаза в зале, в общем, я получил удовольствие от сегодняшнего общения».

Помимо удовольствия, которое получили от общения друг с другом и с экспертами на форуме и все его участники, они увезут с собой новые полезные знания. «Я считаю, что данный форум — это та площадка, где мы на самом деле можем эффективно обмениваться опытом, - уверен Директор центра содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников Пермской ГСХА Владислав Болдырев. - Мы здесь напитываемся информацией, мы обмениваемся теми знаниями, теми идеями, теми фишечками, которые мы используем у себя в регионе, мы можем заимствовать какие-то фишечки у других регионов, привести к себе в свой регион, и успешно транслировать опыт на своем регионе».

Воочию увидеть силу и мощь отечественного АПК и еще раз вдохновиться на участие в его развитии приехавшая на форум молодежь смогла, посетив крупнейшую агропромышленную выставку страны «Золотая осень-2016» и приняв участие в ее деловой программе. 

Фото: https://cloud.mail.ru/public/8UF2/5oxN7yK9D

 

Пресс-служба РССМ

 

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo  NSS  bioМГП23_1 

НЦМУ   АГРО 100x100   форум 100  100х100  100x100

Животноводство_баннер_100х100px   100Х100   -06   100х100feedlot24.png   100x100   100х100  Банера-гиф-100х100 ИМ_МР  100-100   БАННЕР, 100Х100  100x100px  1  Без названияимит лого   100x100_27kb  Лого  100100km

 

____________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию.

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+" (кнопка "Контакты")