Меню
Новости
19.02.18
С 21 по 24 февраля в г.Казани в футбольно-легкоатлетическом манеже стадиона «Центральный» пройдут мастер-классы для учащихся детско-юношеских спортивных школ по футболу из моногородов России с участием тренеров в Академии профессионального футбольного клуба «ЦСКА» (г.Москва).
 
В Казань приедут 180 учащихся ДЮСШ из 37 моногородов страны, в том числе ребята из Республики Татарстан. По результатам мастер-классов будут отобраны самые перспективные ребята, которым предложат продолжить обучение в детско-юношеской школе ЦСКА.
19.02.18

24 марта 2018 года состоится крупнейшая в мире ресурсосберегающая экологическая  акция по сохранению электроэнергии «Час Земли». Принять в ней участие призывает Минприроды России. Для этого необходимо лишь с 20:30 до 21:30 выключить свет, все бытовые электроприборы.

19.02.18
18 февраля в олимпийском Пхенчхане прошла мужская лыжная эстафета 4х10 км. В составе команды олимпийских атлетов из России выступили татарстанец Андрей Ларьков, а  также Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов.
 
Уроженец г.Зеленодольска Андрей Ларьков бежал первый этап гонки, по ходу которого ему удалось создать большое преимущество для своих коллег по сборной. На втором этапе россияне упрочили преимущество, однако на третьем этапе Алексей Червоткин подпустил соперников близко и отстал от олимпийского чемпиона Симену Крюгеру на 16 секунд. Денис Спицов, бежавший заключительный этап, отвоевал для команды серебряные медали.
 
 
17.02.18

15 февраля 2018 года в Казани прошло открытие Республиканского этапа Всероссийской военно - спортивной игры «Победа». В торжественном мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рустам Гарифуллин, Военный Комиссар Республики Татарстан Сергей Погодин, председатель правления РОГО ДОСААФ Республики Татарстан Дамир Динниулов, представители министерств и ведомств республики, а также руководители общественных организаций Татарстана.

17.02.18

Инспекция Госсройнадзора выдала заключение о соответствии объекта всем правилам и нормам технических регламентов, СНиПов и проектной документации по 255-квартирному дому № 12-3 в микрорайоне «Салават Купере». На данный момент готовится заявка на ввод объекта в эксплуатацию. В числе будущих новоселов - около 220 участников программы социальной ипотеки, больше половины из которых работники бюджетной сферы, многодетная семья, ветераны Великой Отечественной войны.

МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 300 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2017 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Все доводы в пользу ЖАУ

                           Иосиф Левин,

 Заслуженный агроном

Республики Татарстан,

наш спецкор

 

Все доводы -  в пользу ЖАУ

В рамках традиционного Поволжского агропромышленного форума 17 февраля  состоялось заседание расширенной коллегии Минсельхозпрода Республики Татарстан, на котором были рассмотрены итоги работы АПК РТ в минувшем году и задачи на предстоящий период.

Выступая с докладом перед аудиторией, которую составили не только 600 участников, поместившихся в зале, но и все желающие (заседание транслировалось  в формате видеоконференции), заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Готович  Ахметов заявил, что особое беспокойство вызывает  ежегодное снижение использования удобрений.

- Понятно, что и цены заоблачные, - отметил глава аграрного ведомства. - К сожалению, у страны со 100 миллионами га пашни,  не хватает воли сделать их (удобрения – прим. ред.) доступными по цене, но и без них, как в свое время говорил Минтимер Шарипович Шаймиев, – «работа без удобрений – это пустая трата времени».

А  мне вспомнилось другое заявление М.Шаймиева на посту Первого Президента РТ: «Работать без удобрений безнравственно….».

Да, красиво говорить мы умеем, но за красивыми словами и лозунгами должны следовать конкретные дела с учетом сложившейся ситуации. А ситуация такова, что Татарстан вот уже два года подряд вносит на каждый гектар всего по 40 кг действующего вещества минеральных удобрений. Это – в среднем. Разброс от 10 кг дв/га до 100 и более. Причем результаты отдачи земли сразу бросаются в глаза – кто больше внес удобрений  на гектар, тот больше и получил с гектара.                                                                                             

Вопрос с минеральными удобрениями волнует и Минсельхоз России. Так, выступая летом прошлого года на совещании в Алтайском крае, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко придал большое значение минеральным удобрениям, как одному из главных факторов повышении урожая. Исходя из этого, он заявил, что  Россия к 2020 году должна удвоить объемы внесения удобрений и Минсельхоз РФ принимает по данному вопросу соответствующие меры.

Но даже поверхностный анализ  этих ер показывает, что они основном сводятся к достижению договоренности с производителями удобрений о сезонном снижении цен на их продукцию. Справедливости ради следует отметить, что этого удается добиться. Цифры снижения отпускных цен на удобрения вроде бы не плохие – до 20%. Однако роста объемов внесения удобрений нет, т.к. темпы роста цен на удобрения опережают эти 20%.

Вот конкретный пример по самому применяемому и в России и в Татарстане удобрению – аммиачной селитре, цена 1 тонны  которой с 10,5 тысяч рублей в начале января  2014 года выросла к маю 2015 года до 15,5 тысяч рублей. Иными словами – на 47%.   

Что же делать?                                                                           

Целесообразней всего изыскивать более дешевые по сравнению с аммиачной селитрой  удобрения! Тем более что таковые есть, и далеко ходить в их поисках не надо! Это – ЖАУ, жидкие азотные удобрения – безводный аммиак и аммиачная вода, стоимость единицы действующего вещества азота которых  почти в 2 раза ниже, чем стоимость той же единицы азота  аммиачной селитры (повторюсь – главного азотного удобрения России). А это значит, что частичная замена дорогостоящей аммиачной селитры на более дешевые ЖАУ приведет к увеличению объемов внесения азота, который по известному высказыванию академика Д.Прянишникова «является альфой и омегой в растениеводстве».

 

СРАВНЕНИЕ

стоимости единицы азота аммиачной селитры и жидких азотных удобрений

 

 

Удобрение

 

Содержание д.в,               %

Цена, руб.

1 тонны удобрения

1 кг д.в.

азота

Аммиачная селитра

34.5

15 500

45.5

Безводный аммиак

82.2

20 000

24.4

Аммиачная вода

20.5

5 000

24.4

 

Подчеркнём при этом, что необходимость частичной замены амселитры на ЖАУ вызвана не только большой разницей в цене единицы азота, но и самой природой. И вот почему. Как известно, для того, чтобы удобрения заработали, нужна влага. А у нас последние годы после схода снега случается майская засуха, дожди начинаются в середине июня. По этой причине аммиачная селитра, внесенная зерновыми сеялками в верхний, быстро высыхающий слой почвы, а что еще хуже – разбросанная по поверхности почвы, что имеет массовое явление, корням растений просто не доступна. В народе это называется «выбросить деньги на ветер».

ЖАУ же вносятся в почву на глубину 10-20 см, где в любую засуху есть влага, корни кормят растения азотом, а «сытому» растению засуха не страшна. Это не я придумал, об этом знают все, от «рядового до генерала». Но деньги на приобретение удобрений, в т.ч. и бюджетные, Минсельхозпрод Татарстана настойчиво отправляет  на покупку не всегда эффективной аммиачной селитры. Как тут не вспомнить фразу «умом Россию не понять…».

 

В недалеком прошлом оказанием услуг по внесению безводного аммиака занимались районные объединения «Сельхозхимии». Происходило это почти во всех районах республики. Они же завозили по железной дороге и аммиачную воду или готовили ее, смешивая 1 часть безводного аммиака с 3 частями воды на так называемых «самоварах». Благодаря этому, аммиачную воду вносили практически все (!) колхозы и совхозы Татарстана самодельными агрегатами, изготовленными в самих хозяйствах. Куда все это подевалось?                         

А химзаводы продолжают выпускать безводный аммиак, который идет на изготовления не всегда эффективной  аммиачной селитры или экспортируется за границу. Так, только один Тольяттинский завод за год  перекачивает в Одессу 3.5 миллиона тонн безводного аммиака, из которых 0.7 миллиона тонн забирает Украина, а 3 миллиона тонн уплывает в Соединенные Штаты Америки. Настало время подумать о том, чтобы часть этого потока азота за границу, так необходимого самим, повернуть на российские, в т. ч. и татарстанские поля.

Более того, буквально на днях в СМИ промелькнуло сообщение, что в Татарстане, на Менделеевском химзаводе,  запущено производство аммония, который будет использован для производства той же аммиачной селитры и карбамида (мочевины), из которых львиная доля пойдет заграницу.

В настоящее время услуги по завозу из Тольятти и внесению  безводного аммиака в почву  оказывает частное предприятие. Это – в летний период. Остальное время четыре 20-ти тонных аммиаковоза (а скоро их станет 9) стоят на консервации или работают где-то на стороне. А они могли бы завозить безводный аммиак из Тольятти и Менделеевска, из которого можно всю зиму делать аммиачную воду на местах – в районах, развозить ее  с ее хранением до внесения в хозяйства. Хозяйства должны обзавестись емкостями для хранения аммиачной воды, подготовить агрегаты для ее внесения до посева весной, летом - в междурядья пропашных культур, осенью  -  под урожай следующего года. Это же все было, было, было…

Надо бы восстановить. Это – нелегко, но осуществимо!  Для этого, прежде всего, нужна инициатива, как в центре, так и на местах.                                                                                     

Считаю, что имею полное моральное право так ставить вопрос. Еще в 1970 году (45 лет назад!), когда я работал главным агрономом Бавлинского района РТ, мы проявили инициативу по внесению аммиачной воды, хотя почему-то считалось, что аммиачная вода на черноземных почвах не дает эффекта. А мы попробовали в колхозе «Урал» на кукурузе, показали руководителям и агрономам колхозов и совхозов замечательный эффект от внесения аммиачной воды. Поэтому и уговаривать заняться ее внесением никого не пришлось: каждый колхоз и совхоз без всякого принуждения занялся внесением аммиачной воды. В тогдашнем Минсельхозе об этом даже не знали, т.к. аммиачную воду нам поставляли башкирские нефтяники без всяких фондов. Была создана прирельсовая районная база для слива и хранения 1500 тонн аммиачной воды, в хозяйствах было  емкостей на 3 тыс. тонн, которые заполнялись и опорожнялись по 2-3 раза в год.  После бавлинцев внесением аммиачной воды занялись все районы республики, имеющие черноземные почвы.                      

Конечно, восстановить все как было, сейчас невозможно. Да и не надо! Не надо строить дорогостоящие прирельсовые склады для хранения безводного аммиака и аммиачной воды. Достаточно в хозяйствах, желающих заняться внесением аммиачной воды, восстановить  или создать новые базы для ее хранения и подготовить агрегаты для ее внесения. А также транспортные средства для ее подвозки к агрегатам. А безводный аммиак подвезет во вневегетационный период к так называемому «самовару» для разбавления аммиака в пропорции 1:3 упомянутое выше частное предприятие своими 20-ти тонными аммиаковозами после предоплаты стоимости аммиака и услуги по его доставке с завода.               

Кто будет платить?                                                                                                                  

За доставку – сами хозяйства, а за само удобрение – хорошо бы хозяйство и Минсельхозпрод РТ в пропорции хотя бы 50 на 50. Находятся же бюджетные деньги на оплату 70% стоимости поливной техники или по программе 40 на 60 на оплату сельскохозяйственной техники из республиканского и федерального бюджетов! И на аммиак найдутся, если верхи захотят!

А низы согласятся, так как другого пути просто нет, потому что без удобрений работать безнравственно или это – пустая трата времени, о чем было сказано в первом абзаце этой статьи.                                                                                               

Перед нынешней коллегией Минсельхозпрода РТ я написал письмо с предложением возобновить внесение аммиачной воды. Отправил его по электронной почте новому главе Бавлинского района Гатиатуллину Р.Х, отец которого – Гатиатуллин Х.Н. в начале 70-х годов работал первым секретарем Бавлинского РК КПСС. Он очень многое сделал по внедрению аммиачной воды в Бавлинском районе (в состав которого в те годы входил и нынешний Ютазинский район). Посмотрим, «далеко ли упало яблочко от яблони». Знаю, что письмо это он получил и отправил его начальнику райсельхозуправления, который сам мне об этом и поведал 17 февраля на «Казанской ярмарке».                                                       

А вот в деревне Байрака Ютазинского района в хорошем состоянии сохранилась база аммиачной воды на 400 тонн прежнего колхоза «Коммунизмга» (теперь это хозяйство называется ООО «Агромир»). Там можно  производить аммиачную воду для всего Ютазинского района. Ровно год назад я об этом подготовил письмо, которое подписал руководитель этого хозяйства С. Галеев и отправил по электронной почте в МСХиП РТ. Очевидно, это письмо еще в пути, т.к. никакой реакции на него не последовало.

Возможно, есть и другие пути увеличения объемов внесения минеральных удобрений, и прежде всего – азотных,  с учетом того, что 1 кг азота дает 10 кг семян зерновых или маслосемян рапса. Но пока что - то ничего не видно. Может быть, эта публикация вдобавок к статье «И снова про безводный аммиак» в журнале «Аграрная Тема» № 8 (73) за 2015 год, розданном бесплатно всем желающим  на Поволжском агропромышленном форуме, сдвинет этот вопрос с мертвой точки и процесс пойдет?

Хотелось бы верить….

Очевидно, что во многих районах что-то сохранилось от былых времен работы с аммиачной водой. В этой статье я заострил внимание только на двух районах Татарстана - Бавлинском и Ютазинском, где 45 лет тому назад имел счастье приложить руку к внедрению аммиачной воды.

 

Баннеры наших партнеров

protoplan_100x100   agrovizor    баннер2 100х100   100_100___ru_zhiv   RBA2_100x100__rus      image003     GIF_100x100    100 100    banner_sady_200x100_ru    100х100 (3)    Баннер 100х100

smi_logo_agrotekh_s_datoy_i_saytom_100kh100pks.jpg   Оренбург  100х100  banner_400x400    100x100_prod   100x100_ДСОУ_2018vayenshtefan_logo  unnamed     AgroTrade    AgroSiberia_600x400_ru_static    

100x100_inter 100х (1)    100х   InterEco_banner      DP_2017  100х100_Овощевод_2018

100x100  Agro_100x100_gif_rus_foreign   AS 2018 100-100   Banner AgroExpoVostok-100х100     foods-2018-100x100   Агро-100

VicGIF    ACR_200x100_ru    реклама 100_110    100х100_Агро_2018  ezhevskii_345_300.jpg

100х100_День поля_2018

 

 

 ______________________________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, банеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")