Меню
Новости
26.04.18

27 апреля в 11.00 ул. Баумана 49/10 состоится официальное открытие нового офиса Туристско-информационного центра г. Казани, расположенного на самой туристической улице нашего города. В презентации принимают участие: Наталья Абрамович – генеральный директор Туристско-информационного центра г. Казани и Дильбар Садыкова – генеральный директор АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан

Новый офис полностью оформлен в соответствии с брендом Visit Tatarstan. Туристско-информационный центр г. Казани осуществляет информационную поддержку гостей города и создает комфортную инфосреду для туристов. Туристы всегда абсолютно бесплатно могут получить необходимую консультацию, а так же  туристические карты Казани и Республики Татарстан, основных достопримечательностей – остров-града Свияжск, Древнего Болгара, Елабуги и Чистополя. К открытию туристического сезона гостям столицы приготовлены новые предложения, о которых и будет рассказано на встрече.

26.04.18

С конца апреля в десяти российских городах стартуют фестивали раздельного сбора отходов "Разделяй с нами" в рамках общероссийского проекта "Экодвор".Их цель - объединить жителей для внедрения культуры и практики раздельного сбора отходов и решения проблемы мусора в городах.

Фестивали пройдут в апреле и мае в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Саранске, Сочи. Места проведения - центральные городские парки и скверы. Подробная информация и расписание на сайте.

25.04.18

25 апреля в 15.00 на территории набережной озера Кабан состоится акция «Здоровое долголетие», организованная кафедрой неврологии и реабилитации Казанского ГМУ и ГАУЗ «Городская поликлиника №7».

В рамках данного мероприятия планируется рассказать о пользе двигательной активности и контроле за питанием в профилактике заболеваний сердца, первых признаках инсульта и его профилактике. Пройдет мастер-класс по скандинавской ходьбе с обязательной разминкой и заминкой.

Приглашаются все желающие!

25.04.18

Всероссийский Образовательный молодежный форум МГЕР прошел с 15 по 21 апреля 2018 года в г. Казани, Всесезонном городе-курорте «Свияжские холмы».

На форуме собрались порядка 1000 человек: участники, волонтеры, организаторы, представляющие большинство регионов России, а также ряд стран СНГ. В качестве спикеров на Форуме выступили: Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак, Заместитель Секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия» Евгений Ревенко, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Генеральный продюсер телеканала «МАТЧ-ТВ» Тина Канделаки и др.

25.04.18
25 апреля на крупнейшей в Поволжье строительной выставке «ВолгаСтройЭкспо 2018» впервые состоится семинар по строительной 3D печати.
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 300 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2017 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Все доводы в пользу ЖАУ

                           Иосиф Левин,

 Заслуженный агроном

Республики Татарстан,

наш спецкор

 

Все доводы -  в пользу ЖАУ

В рамках традиционного Поволжского агропромышленного форума 17 февраля  состоялось заседание расширенной коллегии Минсельхозпрода Республики Татарстан, на котором были рассмотрены итоги работы АПК РТ в минувшем году и задачи на предстоящий период.

Выступая с докладом перед аудиторией, которую составили не только 600 участников, поместившихся в зале, но и все желающие (заседание транслировалось  в формате видеоконференции), заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Готович  Ахметов заявил, что особое беспокойство вызывает  ежегодное снижение использования удобрений.

- Понятно, что и цены заоблачные, - отметил глава аграрного ведомства. - К сожалению, у страны со 100 миллионами га пашни,  не хватает воли сделать их (удобрения – прим. ред.) доступными по цене, но и без них, как в свое время говорил Минтимер Шарипович Шаймиев, – «работа без удобрений – это пустая трата времени».

А  мне вспомнилось другое заявление М.Шаймиева на посту Первого Президента РТ: «Работать без удобрений безнравственно….».

Да, красиво говорить мы умеем, но за красивыми словами и лозунгами должны следовать конкретные дела с учетом сложившейся ситуации. А ситуация такова, что Татарстан вот уже два года подряд вносит на каждый гектар всего по 40 кг действующего вещества минеральных удобрений. Это – в среднем. Разброс от 10 кг дв/га до 100 и более. Причем результаты отдачи земли сразу бросаются в глаза – кто больше внес удобрений  на гектар, тот больше и получил с гектара.                                                                                             

Вопрос с минеральными удобрениями волнует и Минсельхоз России. Так, выступая летом прошлого года на совещании в Алтайском крае, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко придал большое значение минеральным удобрениям, как одному из главных факторов повышении урожая. Исходя из этого, он заявил, что  Россия к 2020 году должна удвоить объемы внесения удобрений и Минсельхоз РФ принимает по данному вопросу соответствующие меры.

Но даже поверхностный анализ  этих ер показывает, что они основном сводятся к достижению договоренности с производителями удобрений о сезонном снижении цен на их продукцию. Справедливости ради следует отметить, что этого удается добиться. Цифры снижения отпускных цен на удобрения вроде бы не плохие – до 20%. Однако роста объемов внесения удобрений нет, т.к. темпы роста цен на удобрения опережают эти 20%.

Вот конкретный пример по самому применяемому и в России и в Татарстане удобрению – аммиачной селитре, цена 1 тонны  которой с 10,5 тысяч рублей в начале января  2014 года выросла к маю 2015 года до 15,5 тысяч рублей. Иными словами – на 47%.   

Что же делать?                                                                           

Целесообразней всего изыскивать более дешевые по сравнению с аммиачной селитрой  удобрения! Тем более что таковые есть, и далеко ходить в их поисках не надо! Это – ЖАУ, жидкие азотные удобрения – безводный аммиак и аммиачная вода, стоимость единицы действующего вещества азота которых  почти в 2 раза ниже, чем стоимость той же единицы азота  аммиачной селитры (повторюсь – главного азотного удобрения России). А это значит, что частичная замена дорогостоящей аммиачной селитры на более дешевые ЖАУ приведет к увеличению объемов внесения азота, который по известному высказыванию академика Д.Прянишникова «является альфой и омегой в растениеводстве».

 

СРАВНЕНИЕ

стоимости единицы азота аммиачной селитры и жидких азотных удобрений

 

 

Удобрение

 

Содержание д.в,               %

Цена, руб.

1 тонны удобрения

1 кг д.в.

азота

Аммиачная селитра

34.5

15 500

45.5

Безводный аммиак

82.2

20 000

24.4

Аммиачная вода

20.5

5 000

24.4

 

Подчеркнём при этом, что необходимость частичной замены амселитры на ЖАУ вызвана не только большой разницей в цене единицы азота, но и самой природой. И вот почему. Как известно, для того, чтобы удобрения заработали, нужна влага. А у нас последние годы после схода снега случается майская засуха, дожди начинаются в середине июня. По этой причине аммиачная селитра, внесенная зерновыми сеялками в верхний, быстро высыхающий слой почвы, а что еще хуже – разбросанная по поверхности почвы, что имеет массовое явление, корням растений просто не доступна. В народе это называется «выбросить деньги на ветер».

ЖАУ же вносятся в почву на глубину 10-20 см, где в любую засуху есть влага, корни кормят растения азотом, а «сытому» растению засуха не страшна. Это не я придумал, об этом знают все, от «рядового до генерала». Но деньги на приобретение удобрений, в т.ч. и бюджетные, Минсельхозпрод Татарстана настойчиво отправляет  на покупку не всегда эффективной аммиачной селитры. Как тут не вспомнить фразу «умом Россию не понять…».

 

В недалеком прошлом оказанием услуг по внесению безводного аммиака занимались районные объединения «Сельхозхимии». Происходило это почти во всех районах республики. Они же завозили по железной дороге и аммиачную воду или готовили ее, смешивая 1 часть безводного аммиака с 3 частями воды на так называемых «самоварах». Благодаря этому, аммиачную воду вносили практически все (!) колхозы и совхозы Татарстана самодельными агрегатами, изготовленными в самих хозяйствах. Куда все это подевалось?                         

А химзаводы продолжают выпускать безводный аммиак, который идет на изготовления не всегда эффективной  аммиачной селитры или экспортируется за границу. Так, только один Тольяттинский завод за год  перекачивает в Одессу 3.5 миллиона тонн безводного аммиака, из которых 0.7 миллиона тонн забирает Украина, а 3 миллиона тонн уплывает в Соединенные Штаты Америки. Настало время подумать о том, чтобы часть этого потока азота за границу, так необходимого самим, повернуть на российские, в т. ч. и татарстанские поля.

Более того, буквально на днях в СМИ промелькнуло сообщение, что в Татарстане, на Менделеевском химзаводе,  запущено производство аммония, который будет использован для производства той же аммиачной селитры и карбамида (мочевины), из которых львиная доля пойдет заграницу.

В настоящее время услуги по завозу из Тольятти и внесению  безводного аммиака в почву  оказывает частное предприятие. Это – в летний период. Остальное время четыре 20-ти тонных аммиаковоза (а скоро их станет 9) стоят на консервации или работают где-то на стороне. А они могли бы завозить безводный аммиак из Тольятти и Менделеевска, из которого можно всю зиму делать аммиачную воду на местах – в районах, развозить ее  с ее хранением до внесения в хозяйства. Хозяйства должны обзавестись емкостями для хранения аммиачной воды, подготовить агрегаты для ее внесения до посева весной, летом - в междурядья пропашных культур, осенью  -  под урожай следующего года. Это же все было, было, было…

Надо бы восстановить. Это – нелегко, но осуществимо!  Для этого, прежде всего, нужна инициатива, как в центре, так и на местах.                                                                                     

Считаю, что имею полное моральное право так ставить вопрос. Еще в 1970 году (45 лет назад!), когда я работал главным агрономом Бавлинского района РТ, мы проявили инициативу по внесению аммиачной воды, хотя почему-то считалось, что аммиачная вода на черноземных почвах не дает эффекта. А мы попробовали в колхозе «Урал» на кукурузе, показали руководителям и агрономам колхозов и совхозов замечательный эффект от внесения аммиачной воды. Поэтому и уговаривать заняться ее внесением никого не пришлось: каждый колхоз и совхоз без всякого принуждения занялся внесением аммиачной воды. В тогдашнем Минсельхозе об этом даже не знали, т.к. аммиачную воду нам поставляли башкирские нефтяники без всяких фондов. Была создана прирельсовая районная база для слива и хранения 1500 тонн аммиачной воды, в хозяйствах было  емкостей на 3 тыс. тонн, которые заполнялись и опорожнялись по 2-3 раза в год.  После бавлинцев внесением аммиачной воды занялись все районы республики, имеющие черноземные почвы.                      

Конечно, восстановить все как было, сейчас невозможно. Да и не надо! Не надо строить дорогостоящие прирельсовые склады для хранения безводного аммиака и аммиачной воды. Достаточно в хозяйствах, желающих заняться внесением аммиачной воды, восстановить  или создать новые базы для ее хранения и подготовить агрегаты для ее внесения. А также транспортные средства для ее подвозки к агрегатам. А безводный аммиак подвезет во вневегетационный период к так называемому «самовару» для разбавления аммиака в пропорции 1:3 упомянутое выше частное предприятие своими 20-ти тонными аммиаковозами после предоплаты стоимости аммиака и услуги по его доставке с завода.               

Кто будет платить?                                                                                                                  

За доставку – сами хозяйства, а за само удобрение – хорошо бы хозяйство и Минсельхозпрод РТ в пропорции хотя бы 50 на 50. Находятся же бюджетные деньги на оплату 70% стоимости поливной техники или по программе 40 на 60 на оплату сельскохозяйственной техники из республиканского и федерального бюджетов! И на аммиак найдутся, если верхи захотят!

А низы согласятся, так как другого пути просто нет, потому что без удобрений работать безнравственно или это – пустая трата времени, о чем было сказано в первом абзаце этой статьи.                                                                                               

Перед нынешней коллегией Минсельхозпрода РТ я написал письмо с предложением возобновить внесение аммиачной воды. Отправил его по электронной почте новому главе Бавлинского района Гатиатуллину Р.Х, отец которого – Гатиатуллин Х.Н. в начале 70-х годов работал первым секретарем Бавлинского РК КПСС. Он очень многое сделал по внедрению аммиачной воды в Бавлинском районе (в состав которого в те годы входил и нынешний Ютазинский район). Посмотрим, «далеко ли упало яблочко от яблони». Знаю, что письмо это он получил и отправил его начальнику райсельхозуправления, который сам мне об этом и поведал 17 февраля на «Казанской ярмарке».                                                       

А вот в деревне Байрака Ютазинского района в хорошем состоянии сохранилась база аммиачной воды на 400 тонн прежнего колхоза «Коммунизмга» (теперь это хозяйство называется ООО «Агромир»). Там можно  производить аммиачную воду для всего Ютазинского района. Ровно год назад я об этом подготовил письмо, которое подписал руководитель этого хозяйства С. Галеев и отправил по электронной почте в МСХиП РТ. Очевидно, это письмо еще в пути, т.к. никакой реакции на него не последовало.

Возможно, есть и другие пути увеличения объемов внесения минеральных удобрений, и прежде всего – азотных,  с учетом того, что 1 кг азота дает 10 кг семян зерновых или маслосемян рапса. Но пока что - то ничего не видно. Может быть, эта публикация вдобавок к статье «И снова про безводный аммиак» в журнале «Аграрная Тема» № 8 (73) за 2015 год, розданном бесплатно всем желающим  на Поволжском агропромышленном форуме, сдвинет этот вопрос с мертвой точки и процесс пойдет?

Хотелось бы верить….

Очевидно, что во многих районах что-то сохранилось от былых времен работы с аммиачной водой. В этой статье я заострил внимание только на двух районах Татарстана - Бавлинском и Ютазинском, где 45 лет тому назад имел счастье приложить руку к внедрению аммиачной воды.

 

Баннеры наших партнеров

100х100  protoplan_100x100    agrovizor    баннер2 100х100      image003   DP_2017banner_sady_200x100_ru      Баннер 100х100  banner_400x400    unnamed  InterEco_bannervayenshtefan_logo    AgroSiberia_600x400_ru_static    100х100_Овощевод_2018   100х    реклама 100_110    100х100_Агро_2018    100х100_День поля_2018  Agro_100x100_gif_rus_foreign ezhevskii_345_300.jpg    image004.jpg seafood_expo_100x100_rus_v1_1   100х100_42KB   ACR_200x100_ru  100x100_AgroSib_18  Agro_100_x_100_ru

 Брянское поле     

      

 

 

 ______________________________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, банеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")