420100, г. Казань, a/я 215
(843) 275-48-79; +7 (9600) 47-82-95
ilmiga@mail.ru
Меню
Новости
25.04.25
Приняли предложение организаторов и выступаем информационным партнером 40-й агропромышленной выставки-форума «Меновой двор»", которая состоится с 10 по 12 сентября 2025 года в Оренбурге на площадке мегамолла «Мармелад ЭКСПО». Подробности на страницах "Мероприятия" нашего сайта и в соцсетях издания.
22.04.25
Как узнать, что почва на вашем участке закислилась и что делать в таком случае, рассказывают наши партнеры на страницах "Советы садоводам" и "Информирует Алтайский филиал ФГБУ "ЦОК АПК"
21.04.25
Хотите знать больше о чесноке - прочитайте рекомендации наших партнеров на страницах "Советы садоводам" и "Что мы едим" нашего сайта.
19.04.25
Приступаем к верстке № 4 журнала "Аграрная Тема+" за 2025 год, нацелившись на региональные Дни поля, в том числе на Казань Экспо в июле текущего года. В номере планируем рассказать о выращивании фацелии в качестве медоноса, о примерах глубокой переработки зерна в Российской Федерации, о том, как улучшить качество жмыхов из масличных культур. А также продолжаем публикацию статьи о русском чаепитии и начинаем публикацию увлекательного повествования, предложенного нам В. Мадисоном об истории российского коннозаводства. Рекламные материалы принимаем до 10 июня.
18.04.25
Что Вы знаете про толокно? А, может быть, еще не все? Проверьте Ваши знания на странице "Что мы едим?" нашего сайта, где особенности этого продукта раскрывают наши близкие партнеры из далекого Барнаула.
МЕРОПРИЯТИЯ
Читателей нашего журнала приглашают на выставки в регионах Российской Федерации и за рубежом. Подробнее читайте в разделе "МЕРОПРИЯТИЯ" _______________________ Предлагаем книги на CD или DWD диске: 1. И. Левин "Все о рапсе"; 2. И. Левин, В. Медведев, М. Нафиков "Аммиак возвращается" Цена с учетом доставки 700 рублей.
В подарок - подшивка журнала за 2009-2023 годы в электронном виде
По вопросам приобретения звоните в редакцию журнала "АгроТема+" (843) 275-48-79; +7 9600 - 47 -82 - 95 или пишите: agrotema@inbox.ru
|
Во главе угла - сортИосиф Левин Заслуженный агроном РТ, руководитель Группы «Продовольственная пшеница» (1994-98 г.)
В основе успеха - сорт «Лучшие сорта – на поля республики!» - под таким заголовком в № 39 газеты «Земля-землица» от 2-8 октября 2014 года (издается в Казани, распространение – по Республике Татарстан, - прим. ред.) напечатано интервью Генерального директора Ассоциации «Элитные семена Татарстана», кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Васильевича Ерова. В беседе с журналистом он подробно рассказал о большой работе, которую проводит Ассоциация по внедрению лучших сортов зерновых культур в Татарстане, поэтому нет необходимости повторять им сказанное. О значении сорта известно всем: чем он лучше, тем выше урожайность. Но меня насторожил один факт: согласно сказанному в этом интервью - урожай мы имеем, но качества полученного зерна нет. Относится это, прежде всего, не к данной культуре вообще, а к пшенице продовольственной, предназначенной для питания людей. И получается, что самые лучшие сорта пшеницы не обеспечивают потребностей республики. Хлеб есть – ежегодно, поскольку Татарстан собирает со своих полей пшеницы более 1 миллиона тонн при потребности для пропитания населения 280 тысяч тонн. Только для хлебопечения она подходит не вся. Так, в прошлом, 2013 году, пшеницы 3 класса, пригодной для хлебопечения, было заготовлено всего 192 тысячи тонн, в этом году – примерно столько же – 197 тысяч тонн. Вопрос Сегодня модно говорить об импортозамещении, когда следует обходиться своими ресурсами, без завоза их со стороны. Конечно, за хлебом в Канаду мы не поедем, как было когда-то. Россия велика, в текущем году получен высокий урожай зерна, есть намерение экспортировать за рубеж более 30 миллионов тонн хлеба. Разумеется, не останется без хлеба и Татарстан – иные регионы выручат. Но разве сельское хозяйство республики не может обеспечить себя собственным зерном, пригодным для хлебопечения? Может! Вспоминаются 90-ые годы прошлого столетия. Тогда проблема продовольственной пшеницы в Татарстане стояла остро. Пшеничный вал был, но пригодного для хлебопечения зерна ежегодно заготавливалось даже меньше, чем в 2013-14 годах. По призыву первого Президента РТ Минтемира Шаймиева на самообеспечение республики собственной продовольственной пшеницей было обращено самое серьезное внимание. Тогда задача была быстро решена, вопрос сняли с повестки дня. И, что? Начнем сегодня все сначала? В чем выход? Во главе угла должен стоять сорт! Современные высокоурожайные сорта пшеницы – позднеспелые. Их вегетационный период длинный, уборка начинается поздно, часто затягивается. Особенно при поредевшем за последние годы комбайновом парке. Значит – надо наряду с поздними сортами некоторый процент площади отводить на скороспелые сорта, созревающие раньше и убираемые в начале августа при хорошей погоде. Об этом, в частности, шел разговор на прошедшем совещании по сортоиспытанию 22 октября в здании Минсельхозпрода РТ. Такие мероприятия проводятся ежегодно. Озвучили следующие данные. По результатам анализа результатов, полученных на оставшихся в республике 6 сортоиспытательных участках (когда-то их было 16), принимается решение о замене старых сортов на новые, более урожайные сорта. Однако всегда за основу берется … величина урожая (количество), без учета качества. Но по законам диалектики количество и качество должно рассматриваться в единстве! Вот и докатились до того, что зерна много, но из-за его не высокого качества приходится часть завозить со стороны. Есть ли условия для успеха? Скороспелые сорта пшеницы в Татарстане имеются. Но площади под ними мизерные, т.к. скороспелки дают меньше зерна с гектара, чем позднеспелые сорта. А у нас главенствует валовый подход. Оцениваются и сравниваются скороспелые сорта … с позднеспелыми сортами?! Поэтому, что естественно, они проигрывают в количестве. Это все равно, что сравнивать лошадей разных пород и назначения - тяжеловоза со скакуном, например, что в корне неверно. Кто берет во внимание, что у скороспелых сортов пшеницы качество зерна выше?! Выше всегда и в любой?! Причем и клейковины больше. И, если к низко клейковинному зерну позднеспелого сорта пшеницы добавить высоко клейковинное зерно скороспелой пшеницы, то в итоге получается идеальный продукт для хлебопечения. Это называется подсортировкой и широко используется в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Но в Татарстане, например, небольшое количество пшеницы - улучшателя при этом завозится из Алтая, Оренбурга, Саратова и других регионов, где много солнца и мало влаги. А это способствует получению зерна высокого качества. У нас влаги больше, но солнца меньше, что не совсем хорошо для позднеспелых сортов, хотя подходит для скороспелых. Несколько воспоминаний Вспоминается случай, когда группой «Продовольственная пшеница», созданной при ТатНИИСХ в 1994 году, в бывшем колхозе им. Фрунзе Альметьевского района был заложен опыт по сравнению пшениц разных сортов на предмет качества. При этом к каждому районированному сорту пшеницы разновидности Лютестенс с белым колосом подмешивалась не районированная пшеница скороспелого сорта ИРГИНА разновидности Мильтурум с красным колосом. При созревании колосья разделялись по цвету и анализировались отдельно. Анализ зерна показал, что по содержанию клейковины (32%) пшеницы не районированная Ирень значительно превзошла все районированные сорта, а внедряемую в те годы высокоурожайную пшеницу сорта КЕРБА – аж на 8%. В 1997 году группа «Продовольственная пшеница» заложила опыт на территории ТатНИИСХ при посеве 1 июня пшеницы трех сортов. На опыт пошли не районированный скороспелый сорт ИРГИНА с позднеспелыми районированными сортами ПРОХОРОВКА И ЛЮБА. На практике 1 сентября ИРГИНА полностью созрела для прямого комбайнирования с содержанием клейковины 28% первой группы качества, что соответствует пшенице 2 класса категории СИЛЬНАЯ. Позднеспелые сорта созрели чуть позже, но зерно их было низкого качества с низким содержанием клейковины. И еще один случай из прошлого. По предложению группы «Продовольственная пшеница» в 1995 году выращиванием на небольшой площади не районированного скороспелого сорта пшеницы ИРГИНА занялся колхоз им. Ленина Зеленодольского района. За это он был подвергнут критике со стороны Минсельхоза РТ. Дошло до того, что в 1997 году на зональном совещании в Буинске председателя колхоза Х.Гиниатуллина заставили отчитаться, почему он сеет не районированный сорт. На что Халим Гиниятович спокойно ответил примерно так: «Да, на небольшой площади мы выращиваем скороспелую ИРГИНУ. Ее зерно с высоким содержанием клейковины мы подмешиваем к зерну районированных сортов с низким содержанием клейковины и продаем родному Государству как пшеницу 3 класса с солидной денежной надбавкой за качество. Что же здесь плохого? Мы и дальше будем так делать и просим районировать ИРГИНУ». Не районировали, назвали все это выдумкой Левина и Кожемякина…. Куда двигаться? И вот через 20 лет к скороспелым сортам, вроде бы, начали поворачиваться лицом. Так неужели россиянам требуется столько времени, чтобы правда восторжествовала, чтобы идея овладела массами? При этом нужно иметь в виду - своих скороспелых сортов пшеницы в Республике Татарстан нет! Скороспелая ИРГИНА выведена в Красноуфимской опытной станции. На смену ИРГИНЕ пришел еще более лучший сорт – ИРЕНЬ той же станции, районированный в Кировской области. Позвонил на днях одному руководителю хозяйства Малмыжского района Кировской области, граничащего с нашим Балтасинским районом. Он пояснил, что ИРЕНЬ способствует формированию зерна 3 класса для собственной мельницы. Это примерно тоже самое, за что критиковали председателя колхоза им. Ленина 17 лет назад. Кстати, у этого хозяйства есть в наличии 160 тонн семян сорта ИРЕНЬ первой репродукции для продажи всем желающим. На качество зерна пшеницы влияет еще несколько факторов, не всегда зависящих от сельхозтоваропроизводителей. Это – тема особого разговора. В свое время группа «Продовольственная пшеница» эти вопросы поднимала, но те, от кого зависело решение этих вопросов, не нашли нужным прислушаться. У меня уже тогда возник вопрос: «А зачем нужно было создавать группу «Продовольственная пшеница»? Самое быстрое в улучшении качества пшеницы – это районирование или как сейчас называют «Разрешение допуска к посеву» скороспелых сортов пшеницы. И площадь под скороспелками может быть не большая – в пределах 10%, что на величине валового сбора зерна не очень то и отразиться. Зато очень отразиться на качестве пшеницы, чего нам сегодня так не хватает. В заключение хочется добавить, что анализ качества пшеницы, заготовленной на разных элеваторах и хлебоприемных пунктах, показывает, что низкое качество зерна пшеницы ежегодно выявляется в одних и тех же районах. С этим надо разобраться, для этого в Татарстане имеется достаточно контролирующих органов. Было бы желание!
Баннеры наших партнеров
_________________________________________________________________ Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема+" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию: (843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию. _______________________________________________________ Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы. Для заключения договоров на их размещение обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+". |