Меню
Новости
23.10.18
С 23 октября в Государственном комитете Республики Татарстан по туризму началось обучение специалистов туристской индустрии по программе сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Мультимобильность в действии», на реализацию которой выделен грант Министерства экономики Республики Татарстан. Обучение проводит Казанский инновационный университет имени В.Г.Тимирясова
20.10.18
27 октября в Казани в ТЦ ГоркиПарк состоится Первый семейный чемпионат по сборке пазлов на скорость – Kazan Puzzle Family Day 2018.
19.10.18
400 представителей российских и финских компаний приняли участие в деловом форуме, который состоялся в столице Татарстана. 
Полный текст новости доступен по ссылке: http://tida.tatar.ru/rus/index.htm/news/1307896.htm 
19.10.18
Комитет по аграрным вопросам Госдумы РФ 18 октября рекомендовал принять во втором чтении законопроект о внесении изменений в базовый закон об агростраховании –  №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…».
18.10.18
18 октября 2018 года в Нижнем Новгороде под руководством исполняющего обязанности заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергея Валенкова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию нелегальным перевозкам пассажиров в Нижегородской области.
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 300 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2017 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Во главе угла - сорт

Иосиф Левин

Заслуженный агроном РТ,

руководитель Группы

«Продовольственная пшеница» (1994-98 г.)

 

В основе успеха - сорт

«Лучшие сорта – на поля республики!» - под таким заголовком  в № 39  газеты «Земля-землица» от 2-8 октября 2014 года (издается в Казани, распространение – по Республике Татарстан, - прим. ред.)  напечатано интервью  Генерального директора Ассоциации  «Элитные семена Татарстана», кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Васильевича Ерова. В беседе с журналистом он подробно рассказал о большой работе, которую проводит Ассоциация по внедрению лучших сортов зерновых культур в Татарстане, поэтому нет необходимости повторять им сказанное.

О значении сорта известно всем: чем он лучше, тем выше урожайность. Но меня насторожил один факт: согласно сказанному в этом интервью - урожай мы имеем, но качества полученного зерна нет. Относится это, прежде всего, не к данной культуре  вообще, а к пшенице продовольственной, предназначенной для питания людей. И получается, что самые лучшие сорта пшеницы не обеспечивают потребностей республики.  Хлеб есть – ежегодно, поскольку Татарстан собирает со своих полей пшеницы более  1 миллиона тонн при потребности для пропитания населения 280 тысяч тонн. Только для хлебопечения она подходит не вся. Так, в прошлом, 2013 году, пшеницы 3 класса, пригодной для хлебопечения, было заготовлено всего 192 тысячи тонн, в этом году – примерно столько же – 197 тысяч тонн. 

Вопрос                                                           

Сегодня модно говорить об импортозамещении, когда следует обходиться своими ресурсами, без завоза их со стороны. Конечно, за хлебом в Канаду мы не поедем, как было когда-то. Россия велика, в текущем году получен высокий урожай зерна, есть намерение экспортировать за рубеж более 30 миллионов тонн хлеба. Разумеется, не останется без хлеба и Татарстан – иные регионы выручат. Но разве сельское хозяйство республики  не может обеспечить себя собственным зерном, пригодным для хлебопечения?      

Может!                                                                                                               

Вспоминаются 90-ые годы прошлого столетия. Тогда проблема продовольственной пшеницы в Татарстане стояла остро. Пшеничный вал был, но пригодного для хлебопечения зерна ежегодно заготавливалось даже меньше, чем в 2013-14 годах. По призыву первого Президента РТ Минтемира Шаймиева на самообеспечение республики собственной продовольственной пшеницей было обращено самое серьезное внимание. Тогда задача была быстро решена, вопрос сняли с повестки дня. И, что? Начнем сегодня все сначала?          

В чем выход?                                

Во главе угла должен стоять сорт!

Современные высокоурожайные сорта пшеницы – позднеспелые. Их вегетационный период длинный, уборка начинается поздно, часто затягивается. Особенно при поредевшем за последние годы комбайновом парке. Значит – надо наряду с поздними сортами некоторый процент площади отводить на скороспелые сорта, созревающие раньше и убираемые в начале августа при хорошей погоде.  Об этом, в частности, шел разговор на прошедшем  совещании по сортоиспытанию 22 октября в здании Минсельхозпрода РТ. Такие мероприятия проводятся ежегодно.

Озвучили следующие данные. По результатам анализа результатов, полученных на оставшихся в республике 6 сортоиспытательных участках (когда-то их было 16), принимается решение о замене старых сортов на новые, более урожайные сорта. Однако всегда за основу берется … величина урожая (количество), без учета качества. Но по законам диалектики количество и качество должно рассматриваться в единстве! Вот и докатились до того, что зерна много, но из-за его не высокого качества приходится часть завозить со стороны.          

Есть ли условия для успеха?                              

Скороспелые сорта пшеницы в Татарстане имеются. Но площади под ними мизерные, т.к. скороспелки дают меньше зерна с гектара, чем позднеспелые сорта. А у нас главенствует валовый подход.  Оцениваются и сравниваются скороспелые сорта … с позднеспелыми сортами?!  Поэтому, что естественно, они проигрывают в количестве. Это все равно, что сравнивать лошадей разных пород и назначения -  тяжеловоза со скакуном, например, что в корне неверно.

Кто берет во внимание, что у скороспелых сортов пшеницы качество зерна выше?! Выше всегда и в любой?!

Причем и клейковины больше. И, если к низко клейковинному зерну позднеспелого сорта  пшеницы добавить высоко клейковинное зерно скороспелой пшеницы, то в итоге получается идеальный продукт для хлебопечения. Это называется подсортировкой и широко используется в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Но в Татарстане, например, небольшое количество пшеницы - улучшателя при этом завозится из Алтая, Оренбурга, Саратова и других регионов, где много солнца и мало влаги. А это способствует получению зерна  высокого качества. У нас влаги больше, но солнца меньше, что не совсем хорошо для позднеспелых сортов, хотя подходит для скороспелых.   

Несколько воспоминаний

Вспоминается случай, когда группой «Продовольственная пшеница», созданной при ТатНИИСХ в 1994 году, в бывшем колхозе им. Фрунзе Альметьевского района был заложен опыт по сравнению пшениц разных сортов на предмет качества. При этом к каждому районированному  сорту пшеницы разновидности Лютестенс с белым колосом подмешивалась не районированная  пшеница скороспелого сорта ИРГИНА разновидности Мильтурум с красным колосом. При созревании колосья разделялись по цвету и анализировались отдельно. Анализ зерна показал, что по содержанию клейковины (32%)  пшеницы не районированная Ирень значительно превзошла все районированные сорта, а внедряемую в те годы высокоурожайную пшеницу сорта КЕРБА – аж на 8%.

В 1997 году группа «Продовольственная пшеница» заложила опыт на территории ТатНИИСХ при посеве 1 июня пшеницы трех сортов. На опыт пошли не районированный скороспелый сорт ИРГИНА с позднеспелыми  районированными сортами ПРОХОРОВКА И ЛЮБА.  На практике 1 сентября ИРГИНА полностью созрела для прямого комбайнирования с содержанием клейковины 28% первой группы качества, что соответствует пшенице 2 класса категории СИЛЬНАЯ.  Позднеспелые сорта  созрели чуть позже, но зерно их было низкого качества с низким содержанием клейковины.                                                                       

И еще один случай из прошлого. По предложению группы «Продовольственная пшеница» в 1995 году  выращиванием на небольшой площади не районированного скороспелого сорта пшеницы ИРГИНА занялся  колхоз им. Ленина Зеленодольского района. За это он был подвергнут критике со стороны Минсельхоза РТ. Дошло до того, что в 1997 году на зональном совещании в Буинске председателя колхоза Х.Гиниатуллина заставили отчитаться, почему он сеет не районированный сорт. На что Халим Гиниятович спокойно ответил примерно так: «Да, на небольшой площади мы выращиваем скороспелую ИРГИНУ. Ее зерно с высоким содержанием клейковины мы подмешиваем к зерну районированных сортов с низким содержанием клейковины и продаем родному Государству как  пшеницу 3 класса с солидной денежной надбавкой за качество. Что же здесь плохого? Мы и дальше будем так делать и просим районировать ИРГИНУ».                                   

Не районировали, назвали все это выдумкой Левина и Кожемякина….

Куда двигаться?

  И вот через 20 лет к скороспелым сортам, вроде бы, начали поворачиваться лицом. Так неужели россиянам требуется столько времени, чтобы правда восторжествовала, чтобы идея овладела массами?           

При этом нужно иметь в виду - своих скороспелых сортов  пшеницы в Республике Татарстан нет!

Скороспелая ИРГИНА  выведена в Красноуфимской опытной станции. На смену ИРГИНЕ пришел еще более лучший сорт – ИРЕНЬ той же станции, районированный в Кировской области. Позвонил на днях одному руководителю хозяйства Малмыжского района Кировской области, граничащего с нашим Балтасинским районом. Он пояснил, что ИРЕНЬ способствует  формированию зерна 3 класса для собственной мельницы. Это примерно тоже самое, за что критиковали председателя колхоза им. Ленина 17 лет назад. Кстати, у этого хозяйства есть в наличии 160 тонн семян сорта ИРЕНЬ первой репродукции для продажи всем желающим.

На качество зерна пшеницы влияет еще несколько факторов, не всегда зависящих от сельхозтоваропроизводителей. Это – тема особого разговора. В свое время группа «Продовольственная пшеница» эти вопросы поднимала, но те, от кого зависело решение этих вопросов, не нашли нужным прислушаться.

У меня уже тогда возник вопрос: «А зачем нужно было создавать группу «Продовольственная пшеница»?                                      

Самое быстрое в улучшении качества пшеницы – это районирование или как сейчас называют «Разрешение допуска к посеву» скороспелых сортов пшеницы. И площадь под скороспелками может быть не большая – в пределах 10%, что на величине валового сбора зерна не очень то и отразиться. Зато очень отразиться на качестве пшеницы, чего нам сегодня так не хватает.                                                                                                  

В заключение хочется добавить, что анализ качества пшеницы, заготовленной на разных элеваторах и хлебоприемных пунктах, показывает, что низкое качество зерна пшеницы ежегодно выявляется в одних и тех же районах. С этим надо разобраться, для этого в Татарстане имеется достаточно контролирующих органов. Было бы желание!

 

 

Баннеры наших партнеров

DKP_100_100 100х100_Агро_2018   protoplan_100x100    agrovizor    баннер2 100х100      image003      unnamed  InterEco_banner     vayenshtefan_logo  100х   ezhevskii_345_300.jpg    image004.jpg    100х100_42KB  100x100_AgroSib_18   Agro_100_x_100_ru   image001.jpg     graintek_eng_100x100   agroexposieria_logo_freigestellt.png    www.ProProtein.org 100x100_rus   Гифка - баннер graintek_rus_100x100  100х240 г  TKR_100x100_ru     агро_1-100х100   ROSAGRODEL_200x100_01  100x100    100x100_ticket  100x100_57kb   Агропром-100х100рх_2    200х100

siberianLand100x100  NSS  agroprod_apk_banner_100x100     ban_100x100_eng    ban_100x100   100х100

240х200

 ______________________________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, банеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")