Меню
Новости
14.10.18
За период с января по сентябрь 2018 года наблюдается рост на 7,1% туристического потока в основные туристские центры Татарстана по сравнению с январем-сентябрем 2017 года.
13.10.18

В течение двух дней 120 воспитанников окружных кадетских корпусов из республик Татарстан и Башкортостан, Удмуртии, Чувашии, Пермского края и Нижегородской области продемонстрируют свои навыки и умения в самых разных дисциплинах – интеллектуальных и творческих конкурсах, военно-прикладных и спортивных состязаниях.

13.10.18
С 17 по 18 октября в столице Татарстана состоится деловой форум «Finnish Business goes Kazan 2018». Мероприятие пройдет на площадке ГТРК «Корстон» 

Полный текст новости доступен по ссылке: http://tida.tatar.ru/rus/index.htm/news/1302373.htm 
 
11.10.18
В Национальном музее Республики Татарстан 11 октября состоялась презентация изданий, посвященных 100 летию ВЛКСМ, которое будет отмечаться 29 октября 2018 года. Андрей Ершов представил альбом о комсомоле Татарстана, Ирина Донская и Валентина Конюхова - книги о деятельности Казанского горкома ВЛКСМ, Нурания Самигуллина и Ильдус Гатауллин - два издания о Советской районной комсомольской организации, подарив их музею. Книга, выпущенная Советом ветеранов Советского района к 100 летию комсомола составлена из воспоминаний и фотографий от работников РК ВЛКСМ и секретарей комсомольских организаций первичных организаций. Предыдущее издание, вышедшее к 90 летию комсомола, было сформировано на основе официальных документов, хранящихся в архиве РТ.
10.10.18
Начиная с 26 сентября 2018 года на студенческую олимпиаду «Я – профессионал» https://yandex.ru/profi/ для студентов разных специальностей: гуманитарных, естественнонаучных и технических уже зарегистрировалось около 100 000 человек. Регистрация будет проходить до 22 ноября. В этом году можно попробовать свои силы в любом из 54 направлений, в том числе медицинских - «Лечебное дело, Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация». Медалистов, победителей и призеров олимпиады ждут денежные призы, льготы при поступлении в ведущие вузы страны и стажировки в лидирующих государственных и частных компаниях страны.
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 300 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2017 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

В порядке обсуждения (размышления о No-Till)

Иосиф Левин

Заслуженный агроном

Республики Татарстан

В порядке обсуждения

 

С большим интересом прочитал в журнале «Аграрная Тема» (№ 4 за 2012 год) статью Генерального директора Костанайского НИИСХ Республики Казахстан В.И.Двуреченского «Наша задача – целостное сберегающее земледелие». С этим материалом Валентин  Иванович выступил на юбилейной сессии ТАТНИИСХ, посвященной 90-летию института. Я его тогда очень внимательно слушал, мне все было интересно т.к. свою трудовую  агрономическую деятельность после окончания КСХИ начал в 1961 году в Кустанайской области, где проработал почти 7 лет.  Многое мне было знакомо, но из его выступления я много почерпнул нового.

В тот период (60-ые годы XX века) в результате массовой распашки многовековой целины, начались пыльные бури. Но ветровой эрозии был поставлен крепкий заслон  за счет замены отвального способа пахоты на безотвальный по методу народного академика Терентия Семеновича Мальцева. То есть, с оставлением стерни на поверхности поля. А также  с соответствующей заменой всего комплекса машин: зубовых борон - на игольчатые (БИГ-3), паровых культиваторов на противоэрозионные  (КПЭ-3.8, КПП-2.2), зерновых сеялок – на стерневые (СЗС-9, позже – СЗС-2.1).

Целину от неминуемой гибели  спасли  именно комплексным подходом, а не выдергиванием отдельных агроприемов. В составе комплексного подхода был и перенос сроков сева яровых зерновых с конца апреля (как  принято) на четвертую пятидневку мая, как советовал Т.С.Мальцев - на 15 мая с завершением 20 мая. Это было вызвано очень сильной заовсюженностью полей, а овсюг, как теперь всем известно, массово прорастает в климатических условиях Западной Сибири и Северного Казахстана к середине мая. Спешка с началом сева приводила к необходимости пересева огромных площадей зерновых культур. Кроме того, в тех условиях поздние посевы пшеницы попадают под июньские дожди, когда в узле кущения закладывается колос, и очень важно, чтобы к этой фазе растения подошли в  «молодом возрасте».

Но-Тилл в других регионах и в Татарстане

Из выступления В.И.Двуреченского я узнал, что Северный Казахстан успешно переходит на прямой посев вообще без пахоты и последующих обработок почвы по системе Но-Тилл  и, что меня особенно поразило – с посевом яровых зерновых, аж, в шестой пятидневке мая. Причем, на этой основе ежегодно, независимо от капризов природы – засух и суховеев, получает хорошие для тех мест урожаи. Так и хочется воскликнуть – «правильной дорогой идете, товарищи!».

Есть соответствующая техника, технология, севооборот с плодосменом и главное – научное обоснование для конкретного региона. К опыту костанайцев начали присматриваться, о чем свидетельствует статья в журнале «Аграрная Тема» (№ 7 за 2012 год) зав. отделом земледелия Башкирского НИИСХ, профессора Х.Сафина «Нужна ли технология Но-Тилл в Башкортостане?».

Да, нужна, констатирует профессор Сафин. Нужна она и в Татарстане, и прежде всего в  восточных районах республики, на границе с Башкирией, где осадков поменьше, ветры посильнее, почвы менее плотные, а значит – легко теряющие влагу от этих ветров. Поскольку после Казахстанской целины я 6 лет работал главным агрономом Бавлинского, самого юго-восточного района РТ на границе с Башкирией знаю, что говорю.                                                 

Попытки внедрения почвозащитного или сберегающего почву земледелия были начаты на юго-востоке Татарстана  еще в 70-ые годы прошлого столетия, но очень уж было много противников, в основном – просто из-за своей некомпетентности. В 80-ые годы безотвальная пахота уже насаждалась насильно и огульно  по всей республике, но ни к чему хорошему это не привело. И не могло привести! Вспахивая заовсюженные поля без оборота, оставляя зерновки осыпавшегося овсюга в верхнем слое почвы, надо было ждать его прорастания и уничтожения до посева зерновых. Но не ждали, так как у нас приняты ранние сроки сева. А противоовсюжных гербицидов в ту пору просто еще не было.                 

Попытки внедрения почвозащитного земледелия теперь уже под названием Но-Тилл предпринимаются, но все это как-то бессистемно, что приводит к неуспеху. В итоге из уст одного высокопоставленного агрария однажды прозвучало, что к Но-Тилл мы не готовы и его внедрение надо отложить на 5 лет. Считаю, что исходя из наличия соответствующей техники, набора культур, других возможностей хозяйства, без шараханья из крайности в крайность не надо это откладывать в долгий ящик. А следует потихонечку начинать переход на Но-Тилл, используя пар,  через выравнивание поверхности полей для прямого посева, накопление и сохранение на поверхности поля измельченной соломы и пожнивных остатков – стерни для создания мульчирующего слоя.

Приглашение к дискуссии

Теперь хочу подискутировать с профессором Х.Сафиным насчет черных паров. Черный пар – это кладовая влаги, которой нам всегда не хватает. Черный пар – это и кладовая нитратного азота, который образуется при механических обработках пара за счет минерализации гумуса. За четыре механические обработки  образуется  до 140кг азота, что равносильно внесению 4ц/га аммиачной селитры. Да, четыре механические обработки пара стоят 1938 рублей. Но 1ц селитры стоит 1000, а 4ц - 4000 рублей, что превышает затраты на обработку пара в два раза.

Профессор Сафин подчеркивает, что с отказом от пахоты возникают проблемы с азотным питанием растений, и надо увеличить дозу внесения азота. А где его взять, если у хозяйств нет денег на покупку азотных удобрений? Напрашивается вывод, что пар – это местная фабрика азота, который в два раза дешевле, чем покупная аммиачная селитра. К тому же возить этот азот не надо, не надо и переплачивать посредникам между заводом, выпускающим минудобрения и хозяйством.

Уважаемый профессор приводит сравнение затрат Костанайского НИИСХ  на механическую и химическую  обработку пара. Да, одна химическая обработка глифосатами  вдвое дешевле, чем четыре механические. Но при этом не образуется нитратный, по сути, бесплатный азот, а в плотную почву хуже, чем в разрыхленную, впитывается влага, стекая по склонам в овраги.

Гербицид уничтожает проросшие сорняки, но из семян, обильным запасом которых богаты наши почвы, сорняки отрастают вновь. Снова приходится «химичить». В то же время любая культура по хорошо ухоженному пару компенсирует затраты на его механическую обработку двойным урожаем. Что-то я не знаю случаев удвоения урожая по химическому пару, в котором уничтожаются сорняки, но не образуется нитратный азот и не очень-то накапливается влага. 

По чистому, механическому пару затрат меньше, так как сев и уборка проводятся только один раз, а минеральные удобрения не вносятся. Меньше затрат - ниже себестоимость и выше рентабельность - основные атрибуты рыночной экономики. Но, считаю, что и здесь не надо шарахаться в крайности, оптимально сочетая механическую обработку пара с химической.           

А что принято сеять по парам? Ответ один – озимые пшеницу и рожь. Да, хлеб всему голова! Но хлеба надо производить столько, сколько надо и с небольшим запасом. Повальное увлечение зерновыми культурами привело к их перепроизводству, что в условиях рыночных отношений вызвало падение закупочных цен на зерно до смешных показателей. Но не смеяться, а плакать хочется, видя, как усилия сельских тружеников не приносят им заветной прибыли для расширенного воспроизводства.                                                                                                   

Что делать?

Надо пересмотреть структуру посевных площадей в сторону высева тех культур, которые востребованы на рынке и на которые закупочные цены привлекательны. В условиях Республики Татарстан одной из таких культур является рапс. Поэтому часть пара следует отводить под яровой рапс.

Профессор Сафин тоже ратует за рапс. Прежде всего – (и это очень важно!) с точки зрения плодосмена, когда злаковые растения с мочковатой корневой системой чередуются с растениями, имеющими стержневую корневую систему, к которым относятся рапс и горох.            Площади под горохом вряд ли удастся значительно увеличить, а вот к рапсу стоит присмотреться. И вот почему.

Во-первых, по чистому, хорошо обработанному  пару, урожай маслосемян рапса меньше 2,5т/га не бывает даже без внесения аммиачной селитры. А при пропорциональных по годам закупочных ценах на маслосемена рапса и зерно злаков по пару выращивать выгоднее рапс (Табл. 1).

                                                                                                                                      Таблица 1

Культура по   пару

Урожай,            

т/га

Закупочная   цена    

1 тонны, тыс.   рублей

Стоимость   урожая с 1 га, тыс. рублей

Яровой рапс

2.5

10

25

Озимая пшеница

4.0

5

20

Озимая рожь

5.0

3

15

 

А это значит, что озимым хлебным злакам придется уступить часть паров рапсу. И, нравится это кому-то или не нравится, принято размещать рапс по пару или не принято, но на производстве  этот процесс пошел! Долго перечислять конкретные, известные мне хозяйства Татарстана, Башкортостана и Кировской области, где в  прошлом году часть паров оставили для посева ярового рапса, получили значительно более высокие урожаи маслосемян, чем не по пару,  и увеличили площади паров для посева рапса в 2013 году.                                                         

Впрочем, пары для рапса можно оставлять без уменьшения площадей под зерновыми, а за счет самого рапса. Так, по РТ в 2012 году посеяно 160 тысяч га рапса и получено 110 тыс. тонн маслосемян при урожае всего 0,7т/га. Причем предшественники были в основном не самые лучшие. А вот в КФХ «Мифтахетдинов» из Буинского района с каждого из 300га пара получили по 2,1 тонны маслосемян. Здравый смысл подсказывает, что те же 110 тыс. тонн при «Мифтахетдиновской» урожайности можно собрать со значительно меньшей площади, а остальную оставить на пар для посева того же рапса. Иначе говоря, лучше получить 200 тонн маслосемян со 100га при урожае 2т/га, чем те же 200 тонн с 200га при урожае 1,0т/га.    

Не по парам, без внесения минеральных удобрений, только за счет естественного плодородия так и будем топтаться на урожайности 1т/га.                      

Во-вторых, на территории Татарстана действует один из крупнейших в России маслоэкстракционный завод – «Казанский МЭЗ», годовая потребность которого в сырье – 330 тысяч тонн и начаты работы по сооружению нового, еще более мощного завода на 400 тысяч тонн сырья в год. Кроме МЭЗ, имеются и иные структуры, бизнес которых заключается в покупке маслосемян рапса и отправке их за границу. А там 1 тонна рапса стоит 500 евро, что  в пересчете означает 20 тысяч рублей. Да и 15 тысяч рублей за тонну, которые давал нынче МЭЗ, тоже не плохо даже при «достигнутой» урожайности 7ц/га. 

Расчеты показывают что затраты на три поля звена севооборота с чистым паром, но с разным чередованием культур без внесения минеральных удобрений покрываются более высоким урожаем рапса по пару и высокой закупочной ценой на него. А соответственно – более высокой денежной выручкой с 1 гектара (табл. 2).

Таблица 2

Чередование культур

Урожай,    

т/га

Закупочная   цена 1 т,           тыс. руб.

Выручка с 1   га, тыс. руб.

Затраты на 1   га, тыс. руб.

Пар

-

-

-

2

Озимая пшеница

4.0

5

20

6

Рапс

1.5

10

15

6

ИТОГО в среднем

-

 

35:3 = 11.66

14:3 = 4.66

 

Пар

-

-

-

2

Рапс

2.5

10

25

6

Озимая пшеница

3.0

5

15

6

ИТОГО в среднем

-

 

40:3 = 13.33

14:3 = 4.66

 

 Более высокая денежная выручка означает и более высокую рентабельность при снижении себестоимости продукции, что и требуется в нынешних условиях хозяйствования.

Выращивать рапс выгодно вообще, а по пару – тем более! Так было, так есть и так будет еще очень долго! Спрос на рапс не ограничен, так как кроме использования в пищу из рапса научились делать биодизель – заменитель солярки из нефти, запасы которой не вечны и бесконечны.    

Ну а насчет паров? Сегодня они нужны! А со временем, когда все поля будут выровнены, когда  на поверхности полей будет мульчирующий слой пожнивных остатков, под которыми всегда  будет влага, когда разбогатеем для покупки и внесения азотных удобрений, вот тогда надобность в парах отпадет. Но для этого нужен плодосменный севооборот с рапсом и чистым паром и хотя бы одна ротация за 4-5 лет в зависимости от числа полей в севообороте.

Может кто-то и не согласится с моими доводами, пусть выскажут свое мнение. Мне - практическому агроному с более чем полувековым стажем агрономической работы в конкретных условиях будет, ответить. А практика, как известно, является критерием истины.

Баннеры наших партнеров

DKP_100_100 100х100_Агро_2018   protoplan_100x100    agrovizor    баннер2 100х100      image003      unnamed  InterEco_banner     vayenshtefan_logo  100х   ezhevskii_345_300.jpg    image004.jpg    100х100_42KB  100x100_AgroSib_18   Agro_100_x_100_ru   image001.jpg     graintek_eng_100x100   agroexposieria_logo_freigestellt.png    www.ProProtein.org 100x100_rus   Гифка - баннер graintek_rus_100x100  100х240 г  TKR_100x100_ru     агро_1-100х100   ROSAGRODEL_200x100_01  100x100    100x100_ticket  100x100_57kb   Агропром-100х100рх_2    200х100

siberianLand100x100  NSS  agroprod_apk_banner_100x100     ban_100x100_eng    ban_100x100

 ______________________________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, банеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")