Меню
Новости
12.07.18
14 июля в 10.00 в Центре пляжных видов спорта (ул. Сибгата Хакима, 62а) состоится торжественное открытие турнира по пляжному волейболу среди работающей молодёжи г. Казани.
12.07.18
13 июля в г. Азнакаево состоится Международный фольклорный фестиваль «Чатыр тауда жыен».
12.07.18

Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество завершили масштабную проверку молочной продукции. Были проверены образцы 250 федеральных и региональных брендов творога (9% жирности), молока (3,2%) и сливочного масла (72,5%).

Исследование показало, что 72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82, 28 проб творога из 73 соответствуют всем обязательным требованиям. Таким образом, недочеты были выявлены в 20% проб молока, 35% образцах сливочного масла и в 60% проверенного творога

11.07.18
Кадеты показали свои умения в спортивном соревновании по футболу, приуроченном к событию мирового масштаба Чемпионат мира по футболу 2018
10.07.18
Обратите внимание! В разделе "Мероприятия" нашего сайта размещены новые приглашения на форумы и выставочные мероприятия. В том числе на третий ежегодный форум и выставку «Тепличные комплексы России 2018» (Москва, 5-6 декабря);  ХХXVII МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ «МЕНОВОЙ ДВОР – 2018» (Оренбург, 12-14 сентября); 60-я Дамасская международная ярмарка (Дамаск, 6-15 сентября).
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 300 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2017 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Земля- наше национальное достояние

Состоявшая в конце октября текущего года в выставочном комплексе «Казанская ярмарка» традиционная встреча фермеров ПФО в очередной раз продемонстрировала весомые результаты деятельности отечественного фермерского движения и его значительный потенциал. Но вопросов в этой сфере сохраняется еще достаточно много. Тем более что в связи с созданием Таможенного Союза и вступлением России во Всемирную торговую организацию в аграрном секторе экономики Российской Федерации просматриваются, как ожидаемые плюсы, так и не всегда четко прогнозируемые минусы. Как быть в такой ситуации? Об этом и многом другом говорили в эти дни участники ряда конференций, прошедших в рамках Поволжского агропромышленного форума на 15-ой Международной специализированной выставке-ярмарке «Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья». Как и в предыдущие годы, эти мероприятия отличала особая нацеленность на поиск адекватных вызовам времени ответов, за что стоит отдельно поблагодарить организаторов Форума, возглавляемых руководителями АККОР России, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и Председателем Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий Республики Татарстан Камияром Байтемировым. С некоторыми из наиболее содержательных, на наш взгляд, выступлений мы начинаем знакомить вас сегодня в рубрике «Из первых уст».

 Телегин В.В. -

Председатель совета АККОР

Земля - наше национальное достояние

(Фрагменты стенограммы выступления на конференции в г. Казань 26.10.2011 года)

Вопрос земельных отношений является, безусловно, одним из базовых, ключевых, фундаментальных не только в аграрной сфере, но и в целом для экономики современной России. Следует понимать, что пока мы не наведем здесь порядок, выстроив четкие взаимоотношения, никакого развития в Российской Федерации ожидать не приходится.

И на вопрос, достигнута ли первоначальная цель, исходя из того, как задумывалась и начиналась 20 лет тому назад реформа, ответ будет однозначным: нет.

Во-первых, при закреплении земли в собственности крестьян были выделены доли, но, к сожаленью, в настоящее время только около 15% дольщиков закрепили за собой землю в реестрах и кадастрах, став ее собственниками. Остальные 85% крестьян, живущих в сельской местности, до сих пор не узаконили свое право на земельную долю. В итоге именно это составило основу для роста латифундизма,  рейдерских захватов и стало главным тормозом, как в развитии отечественной аграрной экономики, так и экономики страны в целом.

Сегодня 11 министерств и ведомств занимаются этой проблематикой, и непонятно порой, с кого и за что спрашивать. Это привело не только к полной неразберихе в том, кто - за что отвечает и как, но и к значительному удорожанию всех видов услуг, связанных с оформлением земельных долей. Потому-что уже после сдачи комплекта документов на регистрацию земельного участка землевладельца футболят еще и туда, и сюда. В результате истекают установленные сроки, и он вынужден идти по новому кругу. Продолжаться такое может и год, и два, и три, а то и более.

Во-вторых, на наш взгляд была допущена принципиальная ошибка, когда государство до 2002 года практически самоустранилось от решения главного вопроса - земельных отношений. И постановка регистрации земельных участков осуществлялась не в обязательном, а заявительном порядке. При этом земельный рынок у нас не развит до сих пор, и фермеры заявляют свои права на землю только тогда, когда у них возникает желание ее продать или получить кредит в банке. А такая схема стала работать только с 2006 года, когда начал действовать национальный проект развития сельского хозяйства в РФ, но, практически,  ни один банк землю не брал в залог. Поэтому земля, как экономический инструмент, задуманный при передаче ее в частную собственность, фактически 20 последних лет не работала. Это тоже огромный минус в развитии отрасли и экономики в целом.

В результате того, что государство самоустранилось в решении этих вопросов, могу с полной ответственностью заявить, что у нас в сфере земельных отношений царит полный бардак. У нас нет учета. Вот, к примеру, цифра, озвученная в середине октября на парламентских слушаниях в Госдуме: в 2006 году государство, потратив 6 млрд. рублей, провело Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, в результате которой было выявлено, что в собственности и пользовании у фермеров находится 29,4 млн. гектаров. Проходит три года, и Минэкономразвития, также отвечающий за земельные отношения, делает национальный Доклад, тоже стоящий больших денег, в котором заявляет, что у фермеров в собственности и пользовании находится 15,8 млн. га. То есть, почти в два раза меньше, хотя авторы Доклада сами же указывают на то, что в последние три года чуть ли не ежегодно площади, находящиеся в распоряжении фермеров, прирастают на 380 тысяч га (притом, что МСХ РФ называет размер такой прибавки в полтора млн. га!). У ЛПХ по переписи в наличии почти 11 млн. га, а через три года по данным Минэкономразвития, эта цифра почему-то снижается до 7 млн. га. И здесь разница существенная - почти в полтора раза. Хотя, если открыть статистику Росстата, мы увидим, что у фермеров имеется 18 млн. га только посевных площадей. Следовательно, как у них может быть лишь 15 млн. га в пользовании? А где же тогда пастбища и сенокосы, пары и земли иного назначения (под прудами, например, и застройками)? Это ли не свидетельство тому, что государство самоустранилось от данного вопроса? А, не зная, сколько у кого и какой земли, в результате на государственном уровне принимаются неправильные решения. Причем, и по отдельным субъектам хозяйствования, и по аграрной отрасли в целом.

Отрадно, что частью Правительство РФ нас услышало, и какие-то шаги в этом направлении на последнем съезде АККОР были озвучены. В бюджете этого года, к примеру, 120 млн. рублей выделено на урегулирование вопросов межевания и регистрации земель, разработан порядок субсидирования этих работ. Он, правда, проходит сейчас повторное рассмотрение в соответствующих ведомствах, но у нас есть уверенность в том, что уже этой осенью у наших крестьян появится возможность получить субсидии по затратам, произведенным на данные цели. И этим дело не ограничивается. Уже озвучена цифра в 1 млрд. 415 млн рублей, которые будут ежегодно выделяться в 2012-2014 годах из федерального бюджета для субсидирования 50% предстоящих затрат (по оценке, собранной из регионов). Напомню, что на сегодняшний день цена межевания и регистрации 1га земли по Российской Федерации составляет 1000 рублей. Из них 500 рублей планируется субсидировать из федерального бюджета и 500 рублей - из региональных бюджетов. Таким образом региональные и федеральные власти обязуются стопроцентно субсидировать затраты, производимые на межевание и регистрацию земельных участков. Это  позитивный момент, который необходимо использовать в течение оставшегося времени в текущем году и предстоящих трех лет с тем, чтобы большая часть земель фермерские хозяйства смогли оформить в собственность.

В то же время и здесь имеются разночтения, вытекающие из вышеназванных расхождений в статистических показателях. Поэтому трудно предположить, хватит ли выделяемых средств на субсидирование данных работ в полном объеме. Кроме того, считаю важным еще раз подчеркнуть, что речь идет только о фермерских хозяйствах и их землях.

Во-вторых. На наш взгляд, чтобы земельные отношения в России выстраивались нормальным образом, государству следует активно вмешаться в этот процесс, потому-что земля - это не только собственность какого-то физического лица или хозяйствующего субъекта, но и национальное достояние!

К сожаленью, до сих пор это национальное достояние не подсчитано, не капитализировано. Мы не знаем, к примеру, сколько же земля в Российской Федерации стоит. А это огромный капитал, особенно если учитывать, что мы обрабатываем 10% мировых сельхозугодий и обладаем 40% всех черноземов.

Не случайно звучат заявления США, ведется экспансия китайскими гражданами - это не мифы и не выдумка. Иные страны открыто выражают удивление и задаются вопросами, типа: а не много ли для России территории Сибири и других земель, часть которых к тому же не обрабатывается? А мы за последние 20 лет (эти данные подтверждают, к примеру, и в земельном университете) из сельскохозяйственного оборота вывели значительные площади. Если в 1990 году в России насчитывалось 117 млн. га посевных площадей, то в 2011 году 76-77 млн. гектар. То есть, более 40 млн. га угодий было выведено из аграрного оборота. Это огромная потеря. И при этом нужно учитывать то обстоятельство, что продовольственная безопасность и продовольственное обеспечение населения выходят в последние годы на первое место в мире (что признает и ООН). Или, иначе говоря, эти вопросы из категории государственных проблем перемещаются в категорию общенационального, общемирового достояния. И не зря звучат речи о том, что пора всем государствам садиться за стол переговоров для выработки единых подходов в данной сфере, поскольку на сегодняшний день более одного миллиарда людей в мире голодают. И нам просто не позволят, вот так свободно обращаться с огромными площадями - с теми десятками и сотнями миллионов гектар, которые выходят из оборота. Раньше или позже наступят моменты, когда нам начнут задавать очень неприятные вопросы и предпринимать нежелательные для нас шаги. Это настолько очевидно на сегодняшний день, что земельная реформа требует срочного продолжения и активного вмешательства государства. Именно государство должно, на наш взгляд, создать единый орган, регулирующий и контролирующий земельные отношения с ведением ежегодной отчетности. Такая структура необходима не только на федеральном уровне, но и в регионах,  в муниципальных образованиях со своими средствами. И жизненно необходимо, чтобы в бюджетах всех уровней появилась специальная строка: земельные отношения. Это не такие уж большие деньги, но без этого порядок мы с вами не наведем. А, учитывая, что земельный налог стопроцентно остается в регионах (хотя мы понимаем - насколько собираемость этого налога осложнена даже из-за разночтений в статистике), следует сделать вывод, что земельные отношения сегодня являются одной из главных проблем Российской Федерации.

И, чтобы осуществлять это, нужно вести единую плановую картографическую систему. Пока, к сожаленью, нам приходится пользоваться устаревшими данными 80-х годов прошлого столетья. И здесь государство должно выделить деньги для того, чтобы провести аэрокосмическую съемку всех земельных участков. Это делается сейчас элементарно, были бы денежные средства. Результаты должны иметь массовую доступность, тогда многие вопросы  по межеванию земель могут быть сняты или облегчены для принятия решений. То есть, данная государственная информация должна стать доступной для тех предприятий или учреждений, которые будут осуществлять деятельность по межеванию и регистрации земель. Наряду с этим, по нашему мнению, требуется осуществить земельный заказ, который бы четко контролировал работу межевиков, определяющих границы землепользователей. Иначе на сегодняшний день мы уже наблюдаем множество споров и скандалов на эту тему.

И последний момент. В чем недостаток существующих земельных отношений? На наш взгляд, он заключается в том, что кроме физических лиц, у нас разрешена частная собственность на землю для юридических лиц. Это позволяет безнаказанно создавать огромные латифундии в 500 тысяч га, миллион гектаров, а также нарушать принципы российского законодательства, по которому иностранные граждане не могут быть у нас владельцами земли. Сегодня же имеются многочисленные факты, когда датские, шведские, норвежские, немецкие и другие зарубежные компании скупают огромные территории через аффилированные лица. Поэтому принципиально требуется менять действующее законодательство в том плане, что юридические лица не могут быть собственниками земли в Российской Федерации. Такое право должно предоставляться только физическим лицам. Если они захотят объединяться, то могут создавать производственные кооперативы, акционерные общества - пожалуйста. Но государство в этом случае будет четко знать, что конкретные Иванов, Петров и Сидоров являются собственниками определенных участков. На сегодняшний день, учитывая, что юридические лица могут являться собственниками земли, государство даже не может определить, кто же и сколько гектар имеет, как физическое лицо. Либо это абсолютно скрытая информация, а законодательство защищает подобные вопросы от разглашения, и в результате мы имеем то, что имеем. Кстати, в законодательстве многих зарубежных государств это так и решено: владельцами - собственниками земли там выступают только физические лица, либо государство или объединения физических лиц.

Только, решив подобные вопросы, мы сможем получить в сфере земельных отношений ожидаемый эффект.

В заключение напомню, что руководители нашего государства однозначно заявили, что будут в эти процессы вмешиваться и наводить требуемый порядок. Наша задача - довести до их сведения, чего хотим мы, обеспечивая со своей стороны обратную связь. Если нам удастся это выполнить, то начнется нормальный диалог, и земельные отношения будут выстраиваться нормально.

 

 

Баннеры наших партнеров

DKP_100_100 100х100_Агро_2018   protoplan_100x100    agrovizor    баннер2 100х100      image003   DP_2017   unnamed  InterEco_banner    100х100_Овощевод_2018   vayenshtefan_logo  100х   реклама 100_110   100х100_День поля_2018   ezhevskii_345_300.jpg    image004.jpg     seafood_expo_100x100_rus_v1_1   100х100_42KB  100x100_AgroSib_18   Agro_100_x_100_ru  www.proteintek.org 100x100_rus  image001.jpg     100х100 agroexposieria_logo_freigestellt.png  www.ProProtein.org 100x100_rus   agro_100х100 (1)     Гифка - баннер   100х100 (1)  graintek_rus_100x100  graintek_eng_100x100 100х100   100х240 г     

 TKR_100x100_ru    

 

 

 ______________________________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, банеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")