Меню
Новости
23.09.20

В связи с введёнными мерами по недопущению распространения COVID-19 и на основании Постановления Главного санитарного врача от 15 августа 2020 года № 48 «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении» установлен временный запрет на проведение зрелищных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей.  Дальнейшее снятие ограничений зависит от выполнения требований карантина населением. Проведение международных аграрных выставок «KazAgro/KazFarm» и реализация их проведения временно находится под запретом.

Во исполнении Постановления Главного санитарного врача РК, единственным решением  остается сдвинуть выставки «KazAgro/KazFarm» с 2020 года на 2021 год. 

Предварительные Даты проведения 20-22 октября 2021г. Г. Нур-Султан.

23.09.20

Напоминаем, что подписка на журнал "Аграрная Тема" оформляется круглогодично через редакцию или нашего постоянного партнера - компанию "Урал-пресс", начиная с любого номера, который есть у нас в наличии.

Для оформления подписки через редакцию следует прислать нам по адресу: ilmiga@mail.ru или agrotema@inbox.ru ваши реквизиты (паспорт предприятия) для составления Договора и выставления счета на оплату. Цена подписки на полугодие (6 номеров) составляет 1800 рублей, на год 2700 рублей без учета НДС, так как мы работаем по упрощенной системе налогообложения.

23.09.20

21 сентября на церемонии закрытия финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) объявлена победительница в компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии». Ей стала Мария Капсыз из Москвы.

Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошел с 6 по 21 сентября 2020 года. В этом году чемпионат стал самым масштабным не только в России за все 8 лет проведения, но и во всем мире. Впервые в истории чемпионата он проводился в дистанционно-очном формате.

19.09.20
По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь МСХ РК Жанжигит Омархан.
19.09.20

11 сентября 2020 года в Краснодаре прошел второй ежегодный Форум-выставка «Плоды и овощи России 2020». Мероприятие прошло в оффлайн и онлайн форматах одновременно, Информационным партнером  форума выступил Межрегиональный «Журнал Аграрная Тема». На одной площадке встретились представители плодоовощных компаний и тепличных комбинатов, крупных торговых сетей, производители оборудования и агрохимии. Подробности в разделе "Мероприятия" нашего сайта.

Фотоматериалы доступны для скачиваия https://yadi.sk/d/xvkAnk_RPj-r1A?w=1

МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 300 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2019 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Слово о матери

Флёра Халфина

Уфа-Казань

 

Слово о Матери

Среди лицемерных наших дел,

И всякой пошлости и прозы,

Одни я в мире подсмотрел,

Святые, искренние слёзы -

То слёзы бедных матерей.

 

Н. Некрасов

 

Прошло несколько месяцев с тех пор, как мой внучатый племянник Айдар, занимающийся изучением нашей родословной, попросил меня написать о моей маме, его прабабушке Минзифе. Начинала писать несколько раз, но не получалось: то слёзы застилают глаза, то не знаю с чего начать и что писать. Ведь она, мама моя, простая необразованная женщина, нет никаких регалий, всегда оставалась "за кулисами". Наконец, я поняла, что мать - это тема не для рассказа и произведений, а тема для раздумий, переживаний, воспоминаний и любви. Это великое чувство, о котором писал Некрасов: Великое чувство, его до конца, Мы живо в душе сохраняем. Мы любим сестру, жену и отца, Но в муках мы мать вспоминаем.

Я говорю не только о своей матери, а вообще о матери, которая является душой Мира, её началом и бесконечностью. Поняла я ещё одну вещь - писать об известных людях гораздо легче и проще, чем о людях простых и незаметных. Мама наша всегда находилась "в тени ", на кухне ли, в огороде ли. Судьбой она схожа с судьбой многих её сверстниц. Но у неё было больше обязанностей, больше хлопот, - ведь она была спутницей жизни не знаменитого, но известного в районе человека, чей дом всегда был полон гостей различных рангов, руководителей, писателей и т.д. Да и своих детей у неё было много - 2 сыновей и 6 дочерей. Правда, старшие дети подрастали и помогали по хозяйству, а также ухаживать за младшими (я родилась, когда старшему брату было уже 19 лет) Поэтому помню и вспоминаю только те годы, когда старшие дети уже разъехались, кто - куда и приезжали домой только в гости в праздники или в отпуске. Я видела, как маме приходилось работать с раннего утра до позднего вечера, чтобы успеть все дела переделать.

Мама очень любила чистоту и порядок в доме. У нас всегда было уютно, чисто и красиво, так, что сама обстановка располагала к душевной близости: на окнах висели красивые белые занавески с оборками, на подоконниках цвели герань и фуксия; была широкая кровать за шторкой (чаршау) с высокими перинами и подушками; чистые, почти белые деревянные полы с самоткаными дорожками; на столе на самом видном месте стоял патефон (всегда открытый, видимо, ради красоты), а в правом углу - книжный шкаф с удивительными, интересными книжками. Сама мама тоже всегда была одета очень опрятно, даже когда она работала на дворе или огороде. Всю одежду для себя и своих детей она шила сама и старалась одевать всех по моде. Образцы же подсматривала у приезжающих из города гостей. Позже старшие сестры сами научились шить, и уже они шили мне красивые платья. Причем у каждого из них было название ("красивое", "блестящее", "мировое").

 Я замечала, что за швейной машинкой у мамы всегда было счастливо-грустное выражение лица. И сейчас у меня перед глазами: вот сидит она за швейной машиной в синем с белыми цветочками платье, в белом ситцевом платке, повязанном по-татарски, шьёт что-то и напевает песенку: Шәл бәйләдем, шәл бәйләдем. Шәлем тугәрәк түгел, Очып барып күрер идем, Җаным күбәләк түгел. Смысл песни: полетела бы повидаться, но жаль, что я не бабочка и нет у меня крыльев. Впоследствии эта песенка стала колыбельной для моих детей и внуков.

Иногда в глазах мамы появлялись слёзы, - тогда я тихонько подходила сзади и обнимала её, а она повернёт голову в мою сторону и ласково улыбнётся. Говорить красивые, ласковые слова у нас в семье не было принято, безграничная любовь друг к другу проявлялась в делах и поступках.

На веранде у нас стояла широкая самодельная деревянная кровать (сәке) - папина работа. Чтобы мухи не мешали нам спать, мама сшила из марли шторы, полностью закрывающие эту кровать со всех сторон и сверху (как шатёр). Чтобы ещё и солнце не мешало, окна закрывала покрывалами, и я спала сладким сном, вдыхая живительный родной воздух.

А как она, наша добрая мама, старалась накормить нас вкусно и сытно! Она почти каждый день ставила тесто и пекла хлеб, пирожки (сумса), лепёшки (кабартма). Каравай хлеба у неё получался пышным, высоким, ароматным (закваска на хмелю) и даже сейчас у меня перед глазами мамины руки, которые режут хлеб, прижав этот большой каравай к груди! А когда пекла лепёшки, она меня будила со словами: " Вставай, доченька, ты же любишь горячие лепёшки с парным молоком".

Я бы сейчас многое отдала, чтобы хотя бы ещё раз услышать эти мамины слова! А какие вкусные она пекла кыстыбый (у нас в деревне их называют " якмыш") - это просто объедение! Начинка для кыстыбый менялась - то картофельное, то тыквенное пюре, то смесь того и другого, то пшённая каша. И сейчас вижу - на столе целая гора, да и не одна, этих вкуснейших кыстыбый, и мы уплетаем их за обе щёки (хочу отметить, что я пишу сейчас про 1950-55 годы, а чем питались в военные и первые послевоенные годы, я уже писала). А какие вкусные мама варила супы! В те годы у нас было много скотины: корова, овцы, гуси, куры, поэтому настоящего натурального мяса было достаточно. На лето мама мясо солила в 3-х литровых банках и спускала в погреб со снегом. Накануне варки подержит мясо в воде, чтобы ушла лишняя соль, и сварит вкуснейший наваристый суп с домашней лапшой. Мясо же при этом приобретало вкус вяленого.

Сено для скотины мы готовили сами; косить косой траву на сено я начала уже где-то в 13 лет.

Мама наша была и отличным специалистом - пчеловодом. Прямо на опушке леса была большая колхозная пасека, где хозяйничала наша мама, и колхоз получал большую прибыль от сдачи государству мёда. Помню, что маму наградили за успехи почётной грамотой!

Я любила ходить на пасеку, особенно в дни, когда качали мёд. Мне нравилось крутить медогонку и наблюдать, как красиво "разбегаются" струи густого янтарного, вкусного, ароматного мёда по стенкам медогонки!. На зиму ульи с пчёлами заносили в специально построенные омшанники. От мамы узнала очень много про жизнь пчёл. Например, что в улье самая главная пчела - это матка. Если она вдруг погибает, то погибает вся пчелиная семья, так как матка выращивает и воспитывает деток.

Есть в улье пчёлы - разведчицы, которые в виде соответствующего танца могут "рассказать" своим подругам, где расцвели гречиха или клевер. Есть пчёлы - приёмщицы мёда, пчёлы - санитары и т.д.

Я узнала, что пчёлы не отдыхают вообще, ни одну минуту, только трудятся и трудятся, поэтому, видимо, и жизнь пчелиная очень короткая - живут они чуть больше месяца. А, почувствовав, что близится конец её жизни, пчела улетает из улья, чтобы пчёлам - санитарам было меньше работы.

У нас были в саду и свои пчёлы, но за ними больше ухаживал отец. Я же, хотя интересовалась пчеловодством, но ни разу не решилась даже подержать дымарь над открытым ульем.

Мама наша очень любила Землю, называла её нашей кормилицей. Я как-то, шутя, сказала родителям, что в их семейном союзе только одно разногласие: папа влюблён в лес, а мама - в землю. С Землёй мама разговаривала как с живым существом: поливая овощи, она говорила, что земля пить хочет. Если я упала и ушиблась, она говорила: " Пожалей землю, ей тоже больно". Как ни странно, я не могу сказать, что мама научила меня готовить какое-то вкусное блюдо, но точно знаю, что она научила меня тонкостям земледелия. Вообще, родители не читали нам никаких наставлений, а просто воспитывали нас своим примером, своими поступками. Но я всю свою жизнь помню мамины слова: "Живи так, чтобы всем окружающим тебя людям рядом с тобой было тепло". И ещё запомнила: "Никогда о человеке не думай плохо, пока он сам не докажет, что он подлец".

Мама, как я уже говорила, трудилась день и ночь, а папа ласково называл её "моя пчёлка". Но я ни разу не слышала, чтобы она жаловалась на усталость.

Хотя папа был настоящим коммунистом, атеистом, мама была глубоко верующим человеком и сумела в нас воспитать веру во Всевышнего. Она умела читать книги на арабском языке, могла объяснить суры Корана, долгими зимними вечерами читала нам про жизнь пророка Мухаммата, учила читать молитвы, некоторые из которых я помню до сих пор.

Она дала мне понять, что кроме Аллаха и родителей надо почитать своих учителей и соседей. К соседям у мамы было особое, трепетное отношение, и к ним она относилась, как членам семьи. Да и не только соседи, но и все женщины деревни относились к ней как к советчице, шли к ней со своими проблемами, радостям, горестями и для всех она находила нужные слова. Не могу не сказать и о том, как мама гордилась своими детьми, так как они выросли достойными своих родителей людьми. В нашей семье были и есть и заслуженные учителя, заслуженные врачи, и директора школ, и партийные работники, и агрономы. Все дети сумели создать свои семейные гнёзда и живут в любви и согласии.

Мама и папа прожили вместе почти 60 лет, но я ни разу не видела, чтобы они ссорились. Ни разу! Ушла из жизни наша мама в 83 года, прожив после отца ещё три года. Мы все по очереди ухаживали за ней, старались, чтобы она не чувствовала себя одинокой. Но очень жаль, что я не сумела ей при жизни сказать, как же сильно я её люблю и благодарна ей за мою жизнь, за всё, за всё!

Берегите своих матерей! Буду очень рада, если даже хотя бы один человек, прочитав мою исповедь, вспомнит о своей матери, живой или ушедшей в мир иной.

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo  NSS   Агрорусь 100х100  flower banner(101x100px)  100х100  100х100 Инжир  Кубань  www.graintek.ru_rus_100x100 100x100_agritek_foodweek_newdate-02.jpg  Agrosalon_100x100 (2)    banner_100x100    awu21_100x100_ru  UzAgroExpo-2020  KI_100x100   100-на-100  ORCH_banner_100x100   orch_web_100x100  100_100  ugaf21_100x100_ru   Баннер 100х100  maket_1000h1000_piks-01.jpg   www.ProProtein.org 100x100_rus   www.proteintek.org 100x100_rus  jooble_300x300.jpg  Agro_ban_Plody_100x100_VL  UG20_100x100_dynamic_ticket Юг-Агро  100х100-АУ   GrainRu20_100x100    peterfood_banner_100x100px  1  3  2

100х100

          

   

__________________________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")