420100, г. Казань, a/я 215
(843) 275-48-79; +7 (9600) 47-82-95
ilmiga@mail.ru
Меню
Новости
10.10.24
Вас беспокоят снежная плесень и сорняки. Хотите узнать меры борьбы с ними осенью - прочитайте рекомендации наших партнеров из Филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан на странице "Советы агрономам" нашего сайта.
09.10.24
EMEAT приглашает вас на мероприятие , которое пройдет на площадке Международной выставки "КормВетГрэйн - 2024" 23 октября в Павильоне 2 зал J, Москва, Крокус Экспо. Тема Форума "КИТАЙ 2.0. ИТОГИ ЭКСПОРТА МЯСА ИЗ РОССИИ В ПОДНЕБЕСНУЮ В 2024 ГОДУ"
08.10.24
Одно из самых популярных сезонных блюд – квашеная капуста. По давней традиции на Руси ее начинают заготавливать с 8 октября, в народном календаре этот день назван Сергей Капустник. Эксперты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали, как приготовить самим или выбрать на прилавке качественный и безопасный продукт. Читайте на наших страницах в соцсетях и в "Советах садоводам" на нашем сайте. 07.10.24
Приняли предложение стать информационным партнером XIII Международной аграрной выставки "АгроЭкспоКрым-2025", которая состоится 12-14 февраля в Экс-терминале Международного аэропорта г. Симферополь. Информация о событии на сайте: https://expocrimea.com/events/agro/
05.10.24
Продолжаем информационное сотрудничество в рамках межрегиональной агропромышленной конференции МАК – 2025. Дата и место проведения конференции: 5-6 февраля 2025 года, конгресс-холл – Таганай. МЕРОПРИЯТИЯ
Читателей нашего журнала приглашают на выставки в регионах Российской Федерации и за рубежом. Подробнее читайте в разделе "МЕРОПРИЯТИЯ" _______________________ Предлагаем книги на CD или DWD диске: 1. И. Левин "Все о рапсе"; 2. И. Левин, В. Медведев, М. Нафиков "Аммиак возвращается" Цена с учетом доставки 700 рублей.
В подарок - подшивка журнала за 2009-2023 годы в электронном виде
По вопросам приобретения звоните в редакцию журнала "АгроТема+" (843) 275-48-79; +7 9600 - 47 -82 - 95 или пишите: agrotema@inbox.ru
|
Работа большая, очень важная. Но для кого?Иосиф Левин - Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан
Работа большая, очень важная. Но для кого? Многие сельчане помнят ГХИ – Государственную Хлебную Инспекцию, которая с момента ее образования в далеком 1923 году самостоятельно осуществляла Государственный контроль качества зерна и продуктов его переработки. С недавних пор, а если точнее – с декабря 2004 года, эта служба входит в состав Россельхознадзор и после ряда переименований теперь называется «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (ФГБУ «Центр оценки качества зерна»). В состав этого ФГБУ входят 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации. Испытательная лаборатория по определению безопасности и качества продукции расположена в городе Раменское Московской области. В Казани имеется отдел этой Испытательной лаборатории Основная задача отдела заключается в реализации единой Государственной политики в области обеспечения безопасности и качества зерна, крупы, муки, комбикормов и компонентов для их производства. В штате отделе значится всего 12 человек, но, обладая многолетним опытом и будучи истинными профессионалами в своей области, они выполняют колоссальный объем работы. Большим подспорьем для решения поставленных перед отделом задач является аккредитованная Испытательная лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием и приборами. Спектр услуг, оказываемых специалистами отдела, весьма широк. Одна из главных целей, стоящих перед ними – помощь сельхозтоваропроизводителям в эффективном ведении агробизнеса и обеспечении потребителей качественными продуктами. Причем сотрудники отдела защищают интересы всех участников рынка и помогают объективно оценить качество заявленной партии продукции, дают консультационно-методические рекомендации по разным вопросам в пределах своей компетенции. Отметим, что к основным направлениям деятельности отдела отнесены:
Следует отметить, что со всеми этими направлениями специалисты отдела успешно справляются. Из года в год они подтверждают безопасность и качество свыше 3 миллионов тонн хлебопродуктов с выдачей более 10 тысяч документов о качестве! Это же очень трудно себе представить! Защита граждан от некачественной и опасной продукции является приоритетным направлением деятельности. К сожалению, как ложка дегтя в бочке с медом, иногда, пусть и не очень часто, выявляется и некачественная продукция, не соответствующая требованиям нормативной документации. В этих случаях предпринимаются соответствующие меры, направленные на недопущение негативных последствий. Аграриям зачастую приходится сталкиваться с трудностями в вопросах оценки качества сдаваемого на элеваторы и ХПП зерна. Независимая лаборатория ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является арбитром при рассмотрении имеющихся разногласий на территории Республики Татарстан. Особого внимания заслуживает работа Казанского отдела Испытательной лаборатории, по оценке зерна нового урожая. Ежегодно здесь подвергается анализу половина валового сбора зерна. В количественном выражении – это сотни проб. К примеру, в 2012 и 2013 годах проанализированы по 1501 пробе зерна, в 2014 году – 1649 проб. С сожалением следует отметить, что за последние годы качество зерна ухудшается. Особенно это касается пшеницы, предназначенной для хлебопечения. Причем для покрытия нужд республики ее требуется не менее 290 тысяч тонн, а заготавливается значительно меньше. Вот интересные для иллюстрации данного вывода цифры. Урожай пшеницы 2013 года составил 1840 тыс. тонн. При этом зерна III класса было заготовлено 190 тыс. тонн или 10,3%. В то же время лабораторный анализ 679 тыс. тонн зерна выявил пшеницы III класса 212 тыс. тонн, что составляет 31,2%. Иными словами, от валового сбора должно было быть отнесено к III классу 574 тысяч тонн. Такая же примерно картина сложилась и в 2014 году, когда из урожая в объеме 1642 тысяч тонн всего 185 тысяч тонн было признано пшеницей III класса (11,3%). А из проанализированных лабораторией 678 тысяч тонн к III классу отнесено 212 тысяч тонн, что составляет 31%. То есть, от валового сбора 1642 тысячи тонн 31% - это 509 тысяч тонн, а заготовлено 185 тыс. тонн. Выходит, что мы, много говоря об импортозамещении, одновременно свою пшеницу III класса скармливаем скоту, а затем недостающее количество вынуждены завозить – то есть, импортировать из-за пределов Татарстана. Кто-нибудь в нашей республике анализирует эти цифры и данную ситуацию? Если «ДА», то где действия? Если «НЕТ», то получается, что огромная аналитическая работа лаборатории, мягко говоря – коту под хвост, выполняется только для отчета в Москву? Кстати, лишь третья часть, приходящаяся на долю пшеницы III класса в валовом сборе – это тоже мало. Данные лаборатории показывают, что такое имеет место быть, в том числе, из-за низкого содержания клейковины в зерне. В свою очередь, это есть следствие низкого содержания в почве нитратного, доступного для растений азота. А причиной этого является происходящее при замене глубокой зяблевой обработки почвы поверхностной или при полном отказе от ее обработки (так называемая система «Но-Тилл») ограничение доступа в почву атмосферного кислорода для процесса нитрификации. Значит – под товарную пшеницу надо вносить минеральные удобрения и прежде всего – азотные. Все взаимосвязано, одно обусловлено другим, предыдущим. И вновь зададимся вопросом: данные лабораторного анализа дают большую пищу к размышлению, но кто-нибудь в республике размышляет над этими цифрами? Пойдем далее. Большое количество собираемой у нас пшеницы относится к V классу по причине высокого показателя ИДК – измерителя деформации (упругости) клейковины более 15 единиц. Науке давно известно, что на показания ИДК влияет жесткость воды, применяемая при отмывке клейковины, которая разжижает клейковину. Есть и точные цифры экспериментального анализа: 1 мг/экв/литр увеличивает показания ИДК на 2 единицы. Между прочим, нормативными документами предписано применять воду с жесткостью до 7 мг/ экв/литр. Но отдельные элеваторы и ХПП используют воду с жесткостью более 7 мг/экв/литр, тем самым искусственно занижая качество поступающего зерна. 20 лет тому назад жесткость воды была взята под контроль отделом заготовок Минсельхозпрода Республики Татарстан. Тогда путем замены жесткость воды была приведена в соответствие с требованием нормативных документов – не выше 7 мг/экв/литр. Но это было так давно, что всеми уже позабыто, хотя проблема осталась. Это кого-то волнует? А ведь должно волновать! Еще один важный момент: качество пшеницы определяется, в том числе – силой муки. Причем на это, кроме хлебопеков, вообще никто не обращает внимание. Лаборатория гордится наличием альвеографа - прибора, который определяет эту самую силу муки в е.а. – единицах альвеографа. Но больше 170 единиц на выращиваемых в республике сортах пшеницы альвеограф не показывает. Это при том, что по ГОСТ сила муки для пшеницы III класса должна составлять 260 е.а., для пшеницы II класса – 280 е.а. В чем дело? Ответ на этот вопрос предельно прост - в сортах пшеницы. Дело в том, что районированные сорта один лучше другого по урожайности. При этом для многих, если не для подавляющего большинства лиц, имеющих отношение к пшенице, величина урожая или валовый сбор – главный и единственный показатель. А качество как бы показатель побочный, второстепенный. Исходя из этого, следует со всей ответственностью заявить: с таким подходом импортозамещение у нас не состоится! Что делать? Рецепт тоже не сложен: есть в России скороспелые сорта пшеницы с высокой силой муки, их надо изыскать, провести сортоиспытание с группировкой сортов по группам скороспелости. Затем районировать, или, как сейчас принято выражаться - допустить к посеву. В исследованиях коллектива Казанского отдела Испытательной лаборатории выявлены и другие причины получения низкокачественной пшеницы. Это и засоренность хлебной массы по причине высокой засоренности полей. Здесь нового ничего нет – покупай гербициды, чтобы оправдать лозунг – «чище поле, выше урожай», но с добавкой – «и его качество». Часто можно слышать сетования на клопа-черепашку. Да, в 2013 году он сильно нагадил, застав многих врасплох. А вот в 2014 году, как свидетельствуют результаты анализов лаборатории, количество клопа – черепашки не превышало порога вредоносности, то есть - ссылка на этого вредителя просто неуместна. …Выше перечисленного вполне достаточно, чтобы действовать в нужном направлении. В заключение подчеркнем, что небольшой коллектив лаборатории проводит сегодня огромную и очень важную для Татарстана работу. В связи с этим очень хочется надеяться, что отчет Казанского отдела Испытательной лаборатории будет прочитан не только в столице нашей Родины – городе-герое Москве, но и в столице Татарстана – Казани. Более того - станет программой к действию в работе по повышению качества собственной пшеницы, чтобы претворить в жизнь на хлебной ниве так полюбившийся многим термин – импортозамещение.
Баннеры наших партнеров
_________________________________________________________________ Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию: (843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию. _______________________________________________________ Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы. Для заключения договоров на их размещение обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+". |