Меню
Новости
07.10.24
Приняли предложение  стать информационным партнером XIII Международной аграрной выставки "АгроЭкспоКрым-2025", которая состоится 12-14 февраля в Экс-терминале Международного аэропорта г. Симферополь. Информация о событии на сайте: https://expocrimea.com/events/agro/ 
05.10.24

Продолжаем информационное сотрудничество в рамках межрегиональной агропромышленной конференции МАК – 2025. Дата и место проведения конференции: 5-6 февраля 2025 года, конгресс-холл – Таганай.

04.10.24
Как борются с этим злостным сорняком в Алтайском крае, читайте на странице "Советы агрономам" нашего сайта. Кстати, пора оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+" на 2025 год через редакцию или у нашего партнера - компании "УРАЛ-ПРЕСС".
03.10.24
Увлекаетесь туризмом? Вас ожидают на Международной выставке «Интурмаркет Байкал». Время работы выставки 10 по 11 октября с 10:00 до 18:00, 12 октября с 10.00 до 15.00. Место проведения: г.Иркутск, ул.Байкальская, 253-а, ВК «Сибэкспоцентр». Полная программа мероприятий: https://baikal.itmexpo.ru/about/program/ 
02.10.24

Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ и приглашает посетить мероприятия в рамках деловой программы международной выставки АГРОСАЛОН. Вход свободный, билет можно распечатать на сайте https://www.agrosalon.ru/ru9 октября в 14.30 (конференц-зал №3, 18-й выставочный зал, МВЦ «Крокус Экспо») состоится сессия «Промдизайн в сельхозтехнике – перспективы, кейсы, эффективность». Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.

 

МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2023 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема+"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Публикации в "АгроТеме"

Генералы от агрономии № 3 за 2016 год

 

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой постараемся из номера в номер рассказывать Вам о людях, связавших свой жизненный путь с одной из самых прекрасных и достойных профессий на земле. Эту идею и название рубрики «Генералы от агрономии» нам подсказал человек, с рассказа о котором мы и начнем наши публикации. К тому же Заслуженный агроном Республики Татарстан Анас Альмухатметович Баширов недавно отметил свое 75 – летие, с чем мы его от всей души еще раз поздравляем.

 

Анас Альмухаметович Баширов

 

 

Несколько лет тому назад в беседе с главным редактором нашего издания Анас Альмухаметович сказал: «…В философии есть понятия: объект труда, предмет труда, орудие труда. Казалось бы, агроном связан с объектом труда - землей, воздействуя на нее предметами и орудиями труда в виде комбайнов, тракторов, машин и так далее. Но нет. Агроном только топчет поле. При этом он пытается воздействовать на урожай, который данное поле может дать. И самым главным здесь является несколько иное - чтобы знания и стремления, которые в тебя вложили в процессе твоего обучения, ты мог преподнести и передать каждому конкретному исполнителю. Потому-что все орудия труда и предметы труда находятся в руках механизаторов, в руках конкретных людей. По большому счету - это в их руках находится конечный результат работы агронома…».

Запись этой беседы в полном объеме сейчас доступна на сайте «АгроТемы» в разделе «Статьи. Архив», а также в №№ 1-4 за 2010 год. Опубликована она под заголовком «Земля – кормилица наша». Рекомендуем Вам прочитать или перечитать эту публикацию, где Анас Баширов делится мыслями об избранной профессии и достаточно подробно излагает свою биографию.

 

 

Вспоминая свое детство, он рассказывал: «Будущее человека формируется в детские и юношеские годы. В наших судьбах они пришлись на военное и послевоенное время - середину прошлого века. Что такое голод и нехватка того или иного, мы в полной мере испытали на себе. Помню, все время возникал вопрос: ну, как же так? Все работаешь, вроде бы хорошо работаешь, а хлеба нет. И так хочется хлеба...  Очень рад, что сегодня людям не снится хлеб».

В этом есть большая доля заслуги и Анаса Баширова, вложившего всю свою душу, знания и умение в совершенствование агропромышленного комплекса Республики Татарстан, как весомой составляющей нашего государства, залога ее продовольственной безопасности.

Ветеран сельского хозяйства и сейчас продолжает свою трудовую деятельность, помогая развивать сельское хозяйство в ООО «Кулон Агро». Он успешно организовывает выполнение мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных угодий и плодородия почв, по рациональному использованию рабочей силы и техники, правильному применению органических и минеральных удобрений, пестицидов и регуляторов роста. Наряду с этим Анас Альмухаметович успешно внедряет интенсивную технологию и передовой опыт возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, заготовки и хранения кормов для крупного рогатого скота.

* * *

Генералы от агрономии № 4 за 2015 год

Димитрев Николай Иванович

Уроженец деревни Средний Кумор Кукморского района ТАССР (в настоящее время – Республика Татарстан) Николай Димитрев после окончания Ош-Юмьинской средней школы в 1959 году начал трудовую деятельность разнорабочим в колхозе «Виль Кужым». В 1961 году он поступил на агрономический факультет Казанского сельскохозяйственного института, откуда через год был призван в ряды Советской армии. Демобилизовавшись, продолжил учебу и успешно окончил вуз, получив в 1969 году диплом ученого-агронома. По распределению был направлен на должность главного агронома в колхоз «Ирек» Сабинского района ТАССР.

Когда  Николай Димитрев приступал к работе в новой должности, этот колхоз числился среди отстающих в районе. В течение нескольких последующих лет хозяйство вошло в число передовых, чему в значительной мере содействовал вклад главного агронома.

В 1977 году его назначили  старшим агрономом-семеноводом, затем – главным агрономом, начальником отдела земледелия и кормопроизводства, заместителем руководителя производственного управления сельского хозяйства Сабинского райисполкома. С 1986 по 1991 год он трудился в системе Сабинского РАПО, после чего вернулся на должность начальника отдела земледелия в управление сельского хозяйства и продовольствия Сабинского района Республики Татарстан. В этой должности проработал по декабрь 2002 года, до выхода на заслуженный отдых.

Коллеги по работе отмечают, что Николай Иванович не боялся брать инициативу на себя, творчески относился к порученному делу, был и сам трудолюбив, и требователен к остальным. В короткий промежуток времени он стал высококвалифицированным специалистом сельского хозяйства, пользовался заслуженным авторитетом среди руководителей и агрономов.

При его непосредственном участии и поддержке в хозяйствах района внедрялись интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, осваивались оптимальные севообороты. Это позволило повысить качество семян и улучшить обработку почвы, что способствовало повышению урожайности картофеля, зерновых и кормовых культур. Об этом свидетельствуют следующие цифры. Если в 1976-1980 годах с одного гектара посевных площадей в районе собирали 11,9 центнеров зерна, то в 1996-2000 годах средняя урожайность зерновых культур по району составила 28,6 ц/га. А в 2001 году она достигла 46,9 ц/га.

Значительно выросла урожайность кормовых культур, наряду с повышением качества заготавливаемых кормов. Благодаря этому надой молока от одной коровы возрос с 2270 кг в 1979 году до 3595 кг в 2002 году.

Много сил было вложено Николаем Димитревым в реорганизацию колхозов и совхозов района. Его заслуги в области сельского хозяйства отмечены медалями «За трудовую доблесть» (1986 г.) и «В память 1000-летия Казани» (2005 г.). В 1996 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Республики Татарстан».

Таким людям редко сидится дома. Вот и пенсионера Николая Димитрева в сезон чаще можно было увидеть на полях ставшего родным района. Долгое время он являлся общественным инспектором по качеству, оказывая неоценимую практическую помощь хозяйствам в проведении весенне-полевых и уборочных работ. С удовольствием передавал свои знания молодому поколению.

 

* * *

Генералы от агрономии № 5 за 2016 год

 

Мифтахов (Галиуллин) Гумар Мифтахович

Гумар Мифтахов родился 21 июня 1949 года в деревне Наласа Арского района Татарстана в семье потомственных агрономов. Его отец Мифтах - абый Галиуллин удостоен звания Заслуженный агроном республики. Он всю свою сознательную жизнь посвятил работе в системе Госсортоиспытания сельскохозяйственных культур, будучи со дня основания Наласинского сортучастка (1949 год) агрономом, а затем до выхода на пенсию заведующим сортоучастком. Его пример оказал решающее влияние на осознанный выбор сына, который после окончания средней школы поступил на агрохимический факультет Казанского сельскохозяйственного института и с большой любовью осваивал свою будущую профессию.

- В вузе нам преподавали известные ученые, привившие нам уважительное и бережное отношение к земле, как кормилице человечества. Несколько лет подряд я проходил летнюю производственную практику на полях Бавлинского района, куда мы выезжали заранее перед весенним севом, а возвращались в институт уже после уборочной страды, - рассказывает Гумар Мифтахов. – Это было в полном смысле обучение в реальных полевых условиях, которое очень многое мне дало. Радовало и то обстоятельство, что удавалось совмещать практику с научными исследованиями под руководством опытных земледельцев. Результаты этих опытов легли потом в основу моей дипломной работы.

По завершению обучения в 1972 году молодой специалист был направлен в Кукморский сортоучасток на должность заведующего.

- Для меня это были «вторые университеты», - вспоминает Гумар Мифтахович, - довелось глубоко вникать в изучение сортов, работу с делянками и тому подобное. Сами не заметили, как наш сортоучасток оказался лучшим в республике. За это мы получили право в течение двух лет выставлять свой стенд на ВДНХ Татарстана.

Через два года обстоятельства вернули его в родную деревню. Здесь он более 7 лет проработал главным агрономом колхоза «Октябрь» и завоевал большой авторитет, как организатор растениеводческой отрасли. Колхоз всегда находился в лидерах по культуре земледелия и урожайности сельхоз культур.

В 1981 году Гумара Мифтахова перевели главным агрономом Арского сельхоз управления, поручив добиться такой же урожайности, как в колхозе, в рамках всего района в целом. В данной должности он проработал до июля 1986 года и за это время стал одним из лучших агрономов республики. Достигнутые им успехи отмечены медалью «За трудовое отличие», грамотами и дипломами. А район был удостоен Государственной премии Татарстана

В 1986-1989 годы он руководил колхозом «Известия», где проявил себя не только как хороший специалист, но и талантливый руководитель сельскохозяйственного производства.

В 1989 году Гумара Мифтахова снова пригласили на прежнюю должность главного агронома Арского сельхоз управления, где он успешно проработал до 2004 года, когда вышел на заслуженный отдых по состоянию здоровья.

Главные деловые качества, которые выделяли Гумара Мифтаховича, как агронома высшей квалификации – целеустремленность, принципиальность, несгибаемость. Его принципом звучало – начальство приходит и уходит, а законы земледелия вечные.

Он принимал непосредственное участие в широкомасштабном внедрении в производство на территории района достижений науки и техники, хорошо продуманных и научно обоснованных систем земледелия с учетом конкретных условий хозяйств и прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Благодаря этому в районе было достигнуто многократное увеличение урожайности зерновых культур. Если, например, в 1971-1975 годы средняя урожайность по району составляла лишь 10,2 центнера с гектара; а в 1986-1990 годы  17,4 центнера; то в 1994 году было получено по 49,2 ц/га. По республике этот показатель тогда не превысил 26,8 ц/га.

Причем, в 1994 году в Арском районе было собрано с гектара в среднем 53,3 центнера озимой ржи; по 52,9 ячменя; по 50,0 яровой пшеницы. План по производству зерна оказался выполненным на 172%.

Особое внимание уделялось в районе сохранению и повышению плодородия почвы. В первую очередь – работе с органическими удобрениями и известкованию почв. К примеру, в 1994 году хозяйствами было внесено по 7,4 тонны и более навоза и компостов на гектар пашни.

Были предприняты меры по созданию и развитию собственной базы известковых удобрений. Из карьеров, расположенных в разных зонах Арского района, их добывалось более 160 тысяч тонн в год. Это позволило с 1990 года перейти на четырехлетний цикл известкования.

Если в 1981-1985 годах в среднем на один га, засеваемый зерновыми культурами, было внесено 108 кг, а в 1990 году 178 кг д.в. минеральных удобрений, то в 1994 году – 405 кг. Все зерновые культуры высевались с локальным внесением удобрений при посеве. Озимые культуры обеспечивались ранневесенней подкормкой азотными удобрениями. Для подкормки самолетами в районе было построено 6 площадок с твердым покрытием. Наряду с этим практиковалась погектарная корневая подкормка дисковыми сеялками. Проводились научные исследования по повышению эффективности применения калийных удобрений, испытания химических средств защиты растений, предлагаемых тогда на российском рынке. Повышенное внимание уделялось инкрустации семян комплексными препаратами, что позволяло получать с каждого га дополнительно по 3 центнера зерна или по 2 рубля отдачи на каждый вложенный в данную технологическую операцию рубль. Сеять старались семена высших репродукций с высокими посевными качествами, используя рациональную систему обработки почвы.

Это данные лишь по одному пятилетию, которых в трудовой биографии Гумара Мифтахова было несколько.

 

* * *

Генералы от агрономии № 6 за 2016 год

 

Рахимуллин Райнур Рахимуллинович

 

Очередной герой нашей новой рубрики  родился 15 февраля 1941 года в семье колхозников из деревни Большой Кукмор Кукморского района Республики Татарстан. Отсюда в 1961 году ушел служить в армию, где получил свою первую «взрослую награду»: 30 апреля 1964 года он был удостоен звания «Отличник военного строительства». Уже тогда в молодом человеке проявились черты, основы которых были заложены в семье на примере жизни родителей и односельчан. Благодаря полученному воспитанию формировались у него такие прекрасные качества, как трудолюбие и высокая ответственность за результаты порученного дела, твердость характера и уважительное отношение к земле. Поэтому, демобилизовавшись, Райнур Рахимуллин в 1964 году поступил в Казанский сельскохозяйственный институт и получил там специальность агронома. После успешного окончания вуза 20 февраля 1969 года он был принят на должность агронома-семеновода в Кукморское управление сельского хозяйства. Эта дата стала памятной для Райнура Рахимуллиновича еще и потому, что ровно через 32 года, 20 февраля 2001 года, он ушел на заслуженный отдых. Что удивительно и заслуживает особого уважения - это более трех десятилетий активной трудовой деятельности в одном и том же учреждении!

Через год после поступления на работу Райнура Рахимуллина назначили главным агрономом, а с марта 1983 года – начальником отдела земледелия Кукморского управления сельского хозяйства. Не загружая текст цифровыми показателями, отметим, что район всегда находился среди лидеров аграрного производства Татарстана. Есть в этих достижениях  достойный вклад Райнура Рахимуллиновича. Далеко не случайно Указом Президиума Верховного Совета ТАССР за результаты, полученные в области сельского хозяйства, ему 6 октября 1983 года было присвоено звание «Заслуженный агроном Татарской АССР».

С 1 февраля 1986 по 1991 год он работал в должности начальника отдела земледелия Кукморского районного агропромышленного объединения (РАПО).

Напомним, что в те годы РАПО рассматривалось, как единый орган управления агропромышленным комплексом административного района, созданный с целью повышения хозяйственной самостоятельности и инициативы колхозов и др. предприятий и организаций, входящих в состав объединения; координации их деятельности и мобилизации усилий на успешное выполнение Продовольственной программы СНГ. Иными словами – на обеспечение

выполнения плановых заданий по росту производства и продажи государству продовольствия и с.-х. сырья в установленном ассортименте. Для достижения этих целей в задачи РАПО входили также:

  • создание оптимальных условий эффективной деятельности колхозов, совхозов, перерабатывающих, ремонтных, строительных и других предприятий и организаций,
  • улучшение использования земли,
  • повышение эффективности капитальных вложений, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов.

Непосредственным решением этих задач довелось заниматься Райнуру Рахимуллину. О достигнутых успехах района свидетельствует Почетная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, которую вручили герою нашего повествования «За достижение наивысших результатов во Всесоюзном соревновании в часть 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции».

После распада СССР, когда прежние структуры были преобразованы, Райнур Рахимуллинович в октябре 1991 года возглавил отдел по производству и переработке продукции растениеводства районного Управления сельского хозяйства и продовольствия. Здесь ему предстояло трудиться еще 10 лет, внедряя в сельхозпроизводство передовые технологии и научные разработки.

Ветеран труда и сегодня продолжает жить в родной деревне. Всегда готов поделиться накопленным опытом и своими знаниями с подрастающим поколением.

 

 

 

 

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo   NSS  bio   17102023_ru_5.png feedlot24.png  имит лого    215х215   Коллаж Рыба2   100х100_2   100Х100px  100Х100px (1)  100Х100px (1)  100Х100px 6298b413db8cf40ba209a14c073c77cb_1280x720.png 100x100  100x100px  100x100   2025 Asia-Landscape-Design,-Equipment-&-Supplies-Expo-(Asia-Landscape-Expo 2025)-banner-100x100   Без названия       graintek_eng_100x100     konferencziya-emeat  photo_2024-09-18_15-03-26аквакультура-марк  mailrusigimg_8sWnx08T   Без названия   banner_1000h1000.jpg

  3я  6        

 Без названия   100x100px  100х100  

___________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию.

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+".