Меню
Новости
22.09.23
Колбаса из оленины, шоколад с таёжными ягодами и напитки по древним рецептам: свою продукцию на XI Межрегиональной агровыставке в Челябинске 27-29 сентября представят фермеры шести регионов УрФО. Выставка будет проходить в конгресс-холле «Таганай» (г. Челябинск, ул. Труда, 181). Подробности во вложении.
21.09.23
9-11 ноября 2023 года состоится 14-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо 2023. Выставка поменяла место проведения на более привычное и обновленное после реконструкции. Этой осенью ЭкоГородЭкспо вновь встретит участников и посетителей в элегантном, модернизированном Даниловском Event Hall. Выставочная площадка находится в историческом центре Москвы в районе Данилова монастыря, недалеко от ТТК и Садового кольца, в 10-ти минутах ходьбы от метро «Тульская». Бонусом для автолюбителей послужит вместительная парковка. Подробности во вложении.
21.09.23

Аграрии со всех регионов Приволжского федерального округа планируют оценить результаты демо-посевов на Агрополигоне «Приволжье», где в этом году было представлено 5 культур на 300 делянках с различными сортами, схемами защиты и питания; на орошении и богаре. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.

20.09.23
Долгожданное вами событие состоялось. На странице "Архив номеров" выложены все номера журнала "Аграрная Тема+" за 2022 год. Читайте и выписывайте Межрегиональное издание "АгроТема+" - открытую трибуну для конструктивных дискуссий.
15.09.23
12 сентября 2023 года Российская Гильдия пекарей и кондитеров и учебный центр ГБОУ ДПО «Профессионал» провели совещание с представителями предприятий хлебопечения по вопросам организации профессионального обучения. Подробности во вложении.
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2022 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Новости

03.11.2021

Лауреаты Национальной Премии им. Ежевского А.А. 2021 года

Ассоциация «Росспецмаш» (учредитель Национальной Премии им. Ежевского А.А.) объявила имена победителей ежегодного конкурса среди молодых конструкторов в сфере сельхозмашиностроения, который проходит при поддержке Минпромторга России.

Лауреатами Премии стали 11 студентов, представляющие вузы из Кабардино-Балкарской Республики, Приморского, Пермского, Краснодарского края, Пензенской, Кемеровской, Ульяновской и Челябинской областей.

Конкурсные работы охватывают различные направления, среди которых роботизация и автоматизация сельхозпроизводства, разработки компонентов, техники для садоводства, почвообработки, для внесения удобрений, обработки семян и др.

Победителей определила конкурсная комиссия, состоящая из руководителей ведущих российских заводов по производству сельхозтехники, Ассоциации «Росспецмаш», ФГУП НАМИ, представителей Минпромторга России, Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий, специализированных СМИ. Эксперты отметили соответствие проектов современным тенденциям развития сельхозмашиностроения.

В своих эссе лауреаты конкурса высказали мнения относительно дальнейшего развития производства сельхозтехники в России и отечественного АПК в целом.

Студент 4 курса Юргинского Технологического института Владислав Рашитов пишет, что даже в период пандемии у российских производителей наблюдается рост продаж. Наряду с ростом производства, пандемия стимулировала запрос на цифровизацию: «Современные отечественные сельхозмашины уже обязательно включают в себя электронные модули управления и самодиагностики с элементами искусственного интеллекта. И сегодня, во время пандемии Covid-19 как никогда актуальными становятся автоматизированные системы мониторинга и управления процессами, как в растениеводстве, так и в животноводстве».

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова отметила, что тема нехватки квалифицированных кадров и проблема подготовки студентов все чаще становятся одними из ключевых вопросов на отраслевых мероприятиях. Для решения этих задач необходимо объединить усилия правительства, учебных заведений и производителей. Премия позволяет сделать первые шаги в этом направлении. Руководители заводов видят, что в России есть талантливые инженеры-конструкторы, и готовы уже по итогам конкурса рассмотреть возможность дальнейшего трудоустройства этих ребят. Студенты, в свою очередь могут познакомиться с современными производствами, после чего у них появляется желание связать свое будущее с машиностроением.

Торжественное награждение лауреатов пройдет в 2021 году в Ростове-на-Дону на территории одного из флагманов не только российского, но и мирового сельхозмашиностроения – компании Ростсельмаш, которая является стратегическим партнером Премии в текущем году. Победители конкурса познакомятся с производственными площадками предприятия, пообщаются с сотрудниками конструкторского бюро, увидят реализованные масштабные инвестиционные проекты.

О перспективах развития отрасли студентам расскажут руководители Ассоциации «Росспецмаш» и Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России.

Лауреаты Национальной премии им. Ежевского Александра Александровича в 2021 году:

Айтлева Полина Леонидовна, студентка 3 курса ФГБОУ ВО «Южно-Уральский ГАУ»
Проект: «Разработка гасителя воздушного потока для семяпроводов пневматических сеялок»
Научный руководитель – Пятаев Максим Вячеславович – к.т.н., доцент кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка, технология и механизация животноводства».

Воронько Михаил Алексеевич, студент 3 курса ФГБОУ ВО «Кузбасская ГСХА»
Проект: «Полевой робот для экспресс-мониторинга состава почв»
Научный руководитель – Быков Сергей Николаевич – к.т.н., доцент кафедры «Агроинженерия»

Вульшинская Ирина Васильевна, студентка 4 курса ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ имени И.Т. Трубилина»
Проект: «Рабочий орган для плуга AIO TIEFENGRUBBER»
Научный руководитель – Юдина Елена Михайловна – к.т.н., доцент кафедры «Процессы и машины в агробизнесе»

Диков Владислав Вадимович, студент 2 курса ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ имени П.А. Столыпина»
Проект: «Почвообрабатывающий каток вибрационного действия»
Научный руководитель – Прошкин Вячеслав Евгеньевич – к.т.н., старший преподаватель кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности»

Карданов Ренат Абубекирович, студент 4 курса ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ имени В.М. Кокова»
Проект: «Разработка комбинированного агрегата для ухода за почвой в садах на террасированных склонах»
Научный руководитель - Хажметов Луан Мухажевич - д.т.н., профессор кафедры «Техническая механика и физика»

Коннов Илья Андреевич, студент 3 курса ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ»
Проект: «Разработка инокулятора с системой тумана высокого давления для предпосевной экологически безопасной биотехнологии подготовки семян многолетних бобовых трав к посеву»
Научный руководитель - Кшникаткин Сергей Алексеевич – д.с.н, профессор кафедры «Механизация технологических процессов в АПК»

Кравченко Александр Дмитриевич, студент 3 курса ФГБОУ ВО «Приморская ГСХА»
Проект: «Механизм локального дискретного внесения органических сыпучих удобрений»
Научный руководитель - Редкокашин Александр Анатольевич – к.т.н., доцент, Заведующий кафедрой «Эксплуатация и ремонта машин»

Макиенко Дмитрий Сергеевич, студент 4 курса Юргинского Технологического института (филиала) ФГБОУ ВО «НИ Томский политехнический университет»
Проект: «Роботизированный толкатель кормов на животноводческой ферме»
Научный руководитель - Проскоков Андрей Владимирович - зам. начальника организационного отдела ЮТИ, к.т.н., доцент

Рашитов Владислав Ринатович, студент 4 курса Юргинского Технологического института (филиала) ФГБОУ ВО «НИ Томский политехнический университет»
Проект: «Роботизированный толкатель кормов на животноводческой ферме»
Научный руководитель - Проскоков Андрей Владимирович - зам. начальника организационного отдела ЮТИ, к.т.н., доцент кафедры технологии машиностроения

Чертков Владимир Сергеевич, студент 4 курса ФГБОУ ВО «Пермский ГАТУ имени Д.Н. Прянишникова»
Проект: «Обоснование конструктивных параметров спирально-винтового дозатора минеральных удобрений»
Научный руководитель - Лялин Евгений Александрович - к.т.н., доцент кафедры сельскохозяйственных машин и оборудования

Чиркова Наталья Сергеевна, студентка 4 курса ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ»
Проект: «Проектирование, расчет деталей и узлов лопастного ориентирующего устройства высадкопосадочной машины»
Научный руководитель – Овтов Владимир Александрович – к.т.н., доцент кафедры «Механизация технологических процессов в АПК»

Лауреаты премии будут награждены ценными призами и денежными премиями.

Кроме того, за лучшее применение системы проектирования КОМПАС-3D компания АСКОН -  российский разработчик инженерного программного обеспечения, партнер Премии -  наградит трёх победителей конкурса:
Айтлеву Полину
Барадакова Виктора
Дикова Владислава


Одним из информационных партнеров премии выступило межрегиональное издание «Аграрная тема».

___________________________________________________________________________

05.12.2020

В ПФО подвели итоги конкурсов грантов Президента РФ для молодых ученых и научных школ

Наибольшее число грантов получили представители Республики Татарстан – 24 гранта (17 - кандидатам наук, 3 - докторам, 4 – научным школам)

По итогам конкурсов грантов Президента России для молодых ученых – кандидатов и докторов наук, а также научных школ – в 2020 году победителями стали 79 грантополучателей из 11 регионов ПФО. Финансовую поддержку получат 58 кандидатов и 12 докторов наук и 9 ведущих научных школ округа.

На конкурс были представлены работы, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники, а также связанные с подготовкой докторских диссертаций.

Среди регионов округа наибольшее число грантов получили представители Республики Татарстан – 24 гранта (17 - кандидатам наук, 3 - докторам, 4 – научным школам). На втором месте Нижегородская область, получившая 17 грантов (13 – кандидатам наук, 2 – докторам, 2 – научным школам). На третьем – Пермский край, гранты на развитие своих тем получили 11 кандидатов наук.

По мнению Романа Стронгина, председателя Совета ректоров вузов ПФО, президента Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, «одним из стратегических приоритетов для нашего округа является повышение конкурентоспособности экономики, но без серьезной научной базы достигнуть этого невозможно. Уверен, что гранты, полученные молодыми учеными, помогут обеспечить создание и распространение таких инновационных открытий и технологий, которые в будущем позволят значительно улучшить жизнь всех граждан России».

Напомним, Указом Президента РФ от 09.02.2009 №146 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук» учреждены гранты для государственной поддержки научных исследований молодых (до 35 лет) российских учёных – кандидатов наук, и молодых (до 40 лет) российских ученых – докторов наук. Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 27.02.2005 №260 «О мерах по государственной поддержке молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации» предусмотрено выделение грантов Президента РФ ведущим научным школам.

Победителей конкурса определяет комиссия, создаваемая Минобрнауки РФ, с учетом экспертной оценки Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ. Гранты выделяются на 2 года.

Справочно: Размер гранта кандидата наук составляет 600 тыс. руб. в год. В число соисполнителей могут входить молодые ученые, аспиранты, студенты. Размер гранта доктора наук составляет 1 миллион рублей в год. В число соисполнителей должно входить не менее 3 человек. Размер гранта ведущим научным школам – до 600 тыс.руб. ежегодно (размер гранта определяется исходя из сметы расходов на проведение научных исследований).

 

29.10.2020

Рационализаторство 2.0 в российской сельскохозяйственной промышленности:

смена советской парадигмы 

Как выйти на новый уровень производительности российского сельскохозяйственного комплекса с помощью своих сотрудников? Как можно запустить фактор личной инициативы на местах, направив его на повышение производительности труда и создание продуктов высокого качества в различных отраслях экономики, включая АПК? Как создать комфортные условия для рационализаторов и изобретателей на агропромышленных предприятиях? Эти вопросы стали главным предметом дискуссии в рамках пленарной сессии деловой программы VII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020.

С 2019 года в России реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». С 2021 года партнером нацпроекта станет Ворлдскиллс Россия, подчеркнул заместитель министра экономического развития Российской Федерации Петр Засельский«Мы будем работать по двум трекам, один из которых является треком по рационализаторству. Мы хотим создать единую систему на федеральном уровне, при которой работники, которые предлагают свои идеи, будут понимать, как это работает».

В рамках национального проекта будет организован Кубок рационализации − чемпионат среди сотрудников, которые прошли обучение в области рационализаторства. «Возрождение этого движения сможет дать масштабный эффект для роста производительности труда и технологического рывка российской экономики», − убежден Петр Засельский.

«Для нас основная задача – насыщение, обогащение тех людей, которые готовы выйти в рационализаторскую позицию, новыми знаниями, умениями и техниками», − отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов«Раньше, во времена СССР, рационализация производства была в первую очередь направлена на снижение издержек. Для современного мира характерно, что специалисты способны переносить свои умения на другие отрасли и впитывать мнение других. В этом отношении деятельность рационализатора все больше становится похожа на деятельность предпринимателя, который мыслит не только в отношении того предмета и объекта, которыми владеет, но и способен внедрять прогрессивные технологии и создавать новые продукты».

И.о. Директора корпоративного университета СИБУРа Марина Деревлева отметила, что, говоря о производительности труда, нужно учитывать еще и скорость запуска новых проектов и продуктов в ответ на вызовы рынка. В СИБУРе в 2019 году запустили проект «Менделеевский спринт». «Мы предлагаем сотрудникам заявиться в проработку гипотез, идей по разработке новых продуктов нефтехимии. Таких спринтов мы провели уже 3, переработали 21 проект, 5 проектов мы выносим на инвестиционный комитет», − рассказала Деревлева.

Как подчеркнула директор по управлению персоналом ГК «Ростех» Юлия Цветкова, рационализаторство – это всегда творческий подход, его надо поощрять и развивать: «Творчество — это умение видеть связь между несвязанными, казалось бы, явлениями — это ассоциативное мышление, базовая предпосылка рационализаторства. И чем сильнее ты разрабатываешь эту мышцу, тем активнее ты пользуешься своими способностями. Чемпионами ведь не рождаются. Это умение экспериментировать. Это позволяет генерировать новые идеи и сочетать их».

С Уважением, Киселева Людмила

8-901-405-10-95

 

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo  NSS  bioМГП23_1 

НЦМУ   АГРО 100x100   форум 100  100х100  100x100

Животноводство_баннер_100х100px   100Х100   -06   100х100feedlot24.png   100x100   100х100  Банера-гиф-100х100 ИМ_МР  100-100   БАННЕР, 100Х100  100x100px  1  Без названияимит лого   100x100_27kb  Лого  100100km

 

____________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию.

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+" (кнопка "Контакты")