Меню
Новости
05.06.23

6-8 сентября 2023 года в мегамолл «Армада» г. Оренбург состоится агропромышленная выставка «Меновой двор».  Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.

04.06.23
6-9 июля 2023 года в Лаишевском районе Республики Татарстан состоится «Всероссийский день поля». Крупнейшая выставка достижений отечественного АПК в реальных полевых условиях традиционно пройдет под эгидой Минсельхоза России. Мероприятие соберет на одной площадке региональные органы управления АПК, представителей крупного и среднего бизнеса, фермеров из разных регионов страны и станет настоящим праздником для жителей Татарстана. Журнал "Аграрная Тема+" планирует участие в этом мероприятии. Подробности во вложении.
02.06.23
Продолжается круглогодичная подписка на Межрегиональное издание "Аграрная Тема+". Чтобы получить номера предыдущего периода выпуска, свяжитесь с редакцией, чтобы уточнить их наличие. Сейчас завершается верстка №6 за 2023 год. Имеется возможность подписаться на 12 или 7 номеров за текущий год. Для составления Договора и выставления счета нам потребуются реквизиты вашего юридического лица с указанием точного адреса доставки. Можно получать журнал в формате pdf.
30.05.23

Филиал «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области застраховал по программе «Зверье мое» здоровье знаменитых котов Эрмитажа. Договор был заключен 27 мая — в этот день состоялся ставший уже традиционным праздник кошек, живущих в Зимнем дворце. Подробности во вложении.

27.05.23
Страница "Статьи" нашего сайта пополнилась научно-практическим трудом коллектива авторов во главе с профессором Назибом Каюмовичем Мазитовым. Читайте и выписывайте журнал "Аграрная Тема+" - открытую трибуну для конструктивных дискуссий.
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2022 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Начинающим фермерам было чем удивить

Широка Россия-матушка, и потенциал у нее большой. А если природные богатства использовать с умом, то и сам бедствовать не будешь. Научить понимать, взвешивать и составлять бизнес-план с учетом природных ресурсов своей малой Родины и призван проект Российского союза сельской молодежи «Начинающий фермер». Эта интеллектуальная игра для молодежи, решившей связать свою судьбу с АПК, уже пять лет имеет успех в разных уголках России. Играют в нее студенты аграрных вузов и ссузов, а с прошлого года даже школьники из ученических производственных бригад.

Лучшие проекты выходят за пределы игры в реальность и получают рекомендацию от Минсельхоза России к участию в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров». Так, победители минувших лет из Ставропольского и Дагестанского аграрных университетов и Приморской сельхозакадемии получили гранты на развитие своих крестьянских (фермерских) хозяйств.

До этой ступени дойти нелегко: до победы нужно пройти через суд нескольких экспертных комиссий, сначала в своем регионе, затем в Москве.

В этом году до финальной игры в столице были допущены участники из 43 регионов. Сначала между собой отдельно соревновались вузовские команды, отдельно – представители ссузов и школ.

Жюри обеих групп отмечает, что выбрать лучших из привезенных со всей страны проектов было нелегко. «Проекты представлены очень сильные, - говорит специалист по обучающим и образовательным программам ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» Асанна Шалинская, входившая в экспертную комиссию. – Я была поражена, что нет провальных проектов, даже не то что провальных, нет слабых. Когда мы выбирали лучших, с трудом могли сократить их число, потому что нравилось больше половины».

«Здесь не было ребят, которые хотели просто доложиться, поучаствовать и получить какой-то приз. Они действительно хотели говорить о каких-то своих успехах, планах… И у них есть большая возможность претендовать на грантовую поддержку», - уверен судивший конкурс заместитель начальника отдела развития фермерских хозяйств и кооперации Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Александр Горин.

Скорее всего, участники подготовились на столь высоком уровне, потому что курировавшие их образовательные учреждения учли недочеты прошлых лет. «На финале этого года я увидела, что все проекты фактически уже готовы к реализации, все проработаны очень глубоко, - констатирует председатель РССМ Юлия Оглоблина. - Видно, что ребята погружены в свои проекты буквально с головой – они знают, как все устроено, они реально хотят открывать К(Ф)Х, и поэтому я надеюсь, что в этом году тех, кто реально получит грант, будет больше».

Несмотря на сложный выбор, до итоговой защиты проектов были допущены 15 команд. Их оценивали эксперты из Минсельхоза России, Росмолодежи, АО «Росагролизинг», Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства и, конечно, РССМ.

Презентации были представлены самые разнообразные. Команда из Татарстана посчитала, что для обеспечения всей страны олениной достаточно 30 млн особей, и выразила готовность принять активное участие в этом процессе, потому что бизнес очень рентабельный – мясо полезно даже беременным и кормящим матерям, а кроме того, в производстве можно использовать рога и организовать для любителей экзотики уголок этнотуризма, где они смогут сфотографироваться с оленями и покормить их. Неприхотливой, но вкусной и полезной птицей оказалась цесарка – питаться может подножным кормом и не боится сибирских морозов, зато добыть с нее можно мясо, яйца и даже перья, из которых получаются великолепные украшения.

Интересный подход к развитию агробизнеса показали школьники – так, команда из Алтайского края учла в своем проекте возможность прохождения практики по сельскохозяйственным специальностям и обеспечения школьной столовой ягодами и овощами.

Многие участники продемонстрировали жюри свою продукцию и даже дали возможность оценить ее вкусовые качества. «У нас в университете есть факультет технологического менеджмента с нашим оборудованием, есть опытные лаборатории для производства продукции, в том числе и сыра, - рассказывает участница команды Ставропольского края Виктория Светличная. - И мы запустили там производство по собственной технологии, чтобы членов жюри удивить нашими разработками».

Удивить удалось, команда Ставропольского ГАУ в четвертый раз вошла в число победителей игры «Начинающий фермер». Также лучшими были признаны проекты команд из Якутии, Республики Крым, Омской и Самарской областей. Кроме того, отдельную награду получили капитаны команд Красноярского края и Кемеровской области - за волю и старание ради открытия К(Ф)Х. Приз за оригинальность присудили участнице из Республики Дагестан, она предложила проект по круглогодичному выращиванию крапивы.

«Я стал играть в «Начинающий фермер» в 2013 году, три раза играл, наконец, выиграл, - делится заслуженной радостью капитан красноярской команды Владимир Тюлюш. - За это время я приобрел земельный участок, стал начинающим фермером, и также мы получаем меры поддержки: супруга как молодой специалист, я как фермер. В планах у нас заняться картофелеводством, затем будем заниматься тепличным хозяйством, будем расширяться».

Свои награды (дипломы, сувениры и электронные книги от АПХ «Мираторг») победители получили в торжественной обстановке в главном аграрном ведомстве страны. Вручили их ребятам заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Ирина Гехт.

Иван Лебедев также рассказал о государственной поддержке АПК и мероприятиях, которые проводятся для создания комфортных и привлекательных условий жизни для молодежи на селе. «Приятно, что вы в своем юном возрасте уделяете такое внимание развитию АПК, - отметил он. - Вам важно встроиться в эти сложные сельскохозяйственные процессы, потому что мы возлагаем на вас большие надежды». Прощаясь с финалистами игры, он пообещал доложить о ее высоком результате министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву – чтобы выделялись дополнительные средства для поддержки талантливой молодежи на селе.

Ирина Гехт пожелала победителям быть амбициозными в своих желаниях и достигать поставленных целей: «Можно плыть по течению, а можно что-то делать. Приятно, что в наше время соблазнов вы пишете такие замечательные бизнес-планы».

Вместе с директором Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимиром Свеженцом она вручила всем приехавшим на финал игры командам дипломы участников и символические подарки. Своими призами команды победителей и авторов особо полюбившихся проектов отметили представители АО «Росагролизинг» и АО «Россельхозбанк».

Председатель Центрального Совета РССМ Юлия Оглоблина порадовала всех собравшихся тем, что рекомендацию к участию в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров» могут получить не только победители, но и все участники финала, готовые открыть свой агробизнес в этом году.

Это добавило оптимизма финалистам игры, после чего ребята с удовольствием отправились на экскурсию в самое сердце столицы – Московский Кремль.

Фотографии доступны по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/Cj7T/vfZsAqDA5

Пресс-служба РССМ

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo  NSS  bioМГП23_1 slajd_100h100.gif  Животноводство_баннер_100х100px   Bakery 2022 100x100  Fruit Expo logo 100px   htmlimage   100х100       100x100   sammit.jpg  pole40_100  neva_buyers_week_100x100  Agro_100x100   Dpole32_100   100x100   АГРО 100x100  размер_150_150  Тамбов_100  Рязань_100   100х100_День поля_2023  -06    100х100   feedlot24.png  600x360px-02.png

 имит лого     b2008229560_1  100х100   100x100  100х100 100-100  Банера-гиф-100х100

 

_____________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию.

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+" (кнопка "Контакты")