Меню
Новости
25.11.22

В Новосибирске с 9 по 11 ноября 2022 года состоялись Международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» и V Новосибирский агропродовольственный форум - два значимых для азиатской части России отраслевых события. Насыщенная деловая программа форума и масштабная экспозиция современных сельскохозяйственных техники, технологий, материалов, оборудования привлекли внимание большого числа гостей из регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.

24.11.22
22 ноября 2022 года в Ташкенте состоялся 5-й Международный форум птицеводов. Мероприятие посетили отечественные птицефабрики и ведущие специалисты отрасли из ближнего и дальнего зарубежья. Подробности на странице "Мероприятия" нашего сайта.
22.11.22
После долгого молчания сегодня нам прислали новый материал из ФАО. Помещен на соответствующую страницу нашего сайта.
22.11.22
Страницу "Про рапс" нашего сайта пополнила ссылка на новое интервью Иосифа Фомича Левина, в котором он рассказывает о своих рекомендациях по возделыванию рапса.
21.11.22
 Страницу "Советы садоводам" пополнила статья специалистов Филиала Россельхозцентра по Республике Татарстан о зимних работах в саду.
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 300 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2021 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Ее называли Марфа-апа

Борис Милицын

Ее называли «Марфа-апа»

Кто остается в памяти людской? Как правило - люди известные и знаменитые, чьи имена на слуху. Но порой вечной зарубкой в памяти откладываются воспоминания о самом простом человеке. Вот, например, целые легенды ходят в деревне Камаево Высокогорского района Республики Татарстан о Марфе Трифоновой.

Звали ее все Марфа-апа, поскольку татарским владела не хуже, чем родным языком. Вдова русского солдата, сгинувшего на войне, она много рассказывала мне о своей жизни, да и односельчане – свидетели многих интересных штрихов ее биографии, в которые порой невозможно и поверить свои добавления вносили.

На берегу Казанки расположена старинная деревня Камаево. Здесь многие годы жила Марфа Григорьевна Трифонова. Родилась она на рубеже веков в маленькой деревеньке Русская Айша в том же Высокогорском районе. Вышла замуж за работящего мужика Евлентия, который в 30‑ые годы был председателем колхоза. Марфу даже избирали в сельсовет, хотя была она абсолютно неграмотная. Родила Евлентию детей целый десяток, но выжили только трое. А сам Евлентий погиб в начале 1942 года в бою за Москву.

Многое рассказала мне Марфа о своей тяжелой судьбе, еще больше я услышал от сельчан. В работе ей не было равных. С рассвета дотемна она в поле. Маленькая, кряжистая, всегда впереди: «Поспешите, бабоньки, не отставайте, догоняйте!»

Русские слова при этом чередовались с татарскими. За хорошее знание татарского языка в окрестных селах ее звали не иначе как Марфа-апа. И сегодня очень пожилые татарочки, покачивая головой, вспоминают подружку – русскую Марфуню.

Будучи молодой, ходила Марфа пешком в Казань за 40 км: в город, на базар – с молоком, обратно – с подарками детям. Позже стала ездить в переполненных составах, часто на подножке. Брала с собой до 7 четвертей молока, а это 30 кг груза. Однажды не удержалась, сорвалась на ходу, полетела на насыпь. Но, видимо, родилась в рубашке – осталась жива - целехонька.

Когда за трудодни стали выдавать зерно, она закидывала 40-килограммовый мешок за спину и шагала на мельницу за 4 версты. Свою совсем неженскую сноровку проявляла не раз. Как-то на дороге ей повстречалась телега с сеном. Лошадь не слушалась, и возница-подросток никак не мог свалить сено. Со словами «Шалишь, кобылка!» Марфа-апа повернула взбесившуюся лошадь за узду поперек телеги, поддала ее плечом и перевернула воз!

Война научила баб стряпать оладьи из мерзлой картошки вперемешку с колючим овсом, пахать на коровах, топить печку кизяками (коровьими лепешками). Не было электричества, трудно было с керосином. Но Марфуня была сильна и телом, и духом. Даже все свои роды принимала сама, перекинув вожжи за балку-матку в сенцах.

В своей большой семье Марфа была генералом. Но, будучи женщиной строгой, основную работу по дому до самого преклонного возраста брала на себя: вставала на заре, ходила за скотиной, провожала детей в школу за 5 км, а затем бежала в поле.

Доброта в ней сочеталась с редкой отчаянностью, риском. Рассказывали, что еще девушкой спасла она жизнь собственной матери. У той от неправильного лечения началась гангрена ног. Лежала в страшных предсмертных мучениях. Марфуня – страшное дело! – решилась сделать «операцию» сама. Обмыла ноги матери самогоном и отрезала ножницами фаланги пальцев. Мать выжила!

Отличалась Марфа и в работе с топором, пилой. Вместе с сыном они восстановили старенький домик в Камаево, сделали пристрой, покрыли двор.

Любила Марфа повторять: «В любом деле рук жалеть не надо». Но порой тихо причитала: «Рученьки мои, рученьки, и куда же мне вас положить?! И чем же мне вас натереть?!»

Бывало, без работы Марфа-апа часа не просидит – и все у нее ладится, получается. «Руки – они всему скус и вид делают», – говаривала старушка. Человеком она была верующим, но без фанатизма. Любила погулять в престольные праздники, принять гостей. Родня большая – народ голосистый, удалой. С виду очень строгая, Марфа-апа зла ни на кого не держала.

«Устала я, устала, работы сделала – целой артели впору», – эти слова она часто повторяла на 87-ом, последнем году жизни. С тех пор прошло много лет. Жизнь изменилась – и в магазинах всего завались. А дети и внуки Марфы до сих пор не могут забыть пряников и конфеток, которые она привозила из города – у них был какой-то особенный, ни с чем несравнимый вкус.

На мемориальной стеле в деревне Камаево одних только Трифоновых – четыре человека. Среди них – муж Марфы Евлентий, его дяди и братья.

В стареньком домике, в сенцах долго стоял древний сундучок, принадлежащий Марфе Трифоновой. После ее смерти, разбирая в кованом сундучке многочисленные баночки, коробочки, узелки, мы с женой – ее дочерью, нашли много документальных доказательств, без преувеличения, тяжелейшей, кабальной жизни колхозников в стране «победившего социализма».

Мы долго вспоминали труднейшую жизнь простой, неграмотной крестьянки, вдовы погибшего воина, оставшейся с тремя детьми на руках; жизнь, характерную для всего сельского населения страны. Хозяйство было невелико: барашек, коровенка, да десяток кур.

В моих руках десятки справок, квитанций. «Оброк» с каждого крестьянского двора был строго регламентирован: по земельному наделу, количеству душ в семье, включая младенцев.  Тянулся он со времен НЭП и назывался продналогом.

Колхозник жил со справкой, без паспорта и не имел права уйти из деревни. Даже поехать учиться можно было только с письменного направления руководства. Но этого мало, его еще обирали, как липку. На трудодни ничего не выпадало. Деньги знали только по базару. Лишь в середине 50-ых годов колхозники стали получать грубое зерно, овес. На них не распространялось нормированное снабжение продовольствием по карточкам. На трудодни приходились лишь крохи. Не случайно их в народе называли «палочками». Основным источником питания было личное подсобное хозяйство, которое облагалось очень высоким налогом.

Голод, холод, тяжелый труд от зари до зари, эпидемии – все пришлось пережить сельчанам. Первое послевоенное пятилетие было крайне неблагоприятным по погодным условиям. Деревня находилась в жестких тисках аграрной политики руководства страны. Крестьянин – куда деваться? – терпел. Норма налога на картошку определялась количеством земли, поэтому почти ничего и не сажали в огороде, кроме нее. Но и ее не хватало. Например, с 20 соток земли надо было сдавать до 180 кг картофеля. Яиц ежемесячно относили по 10-20 штук, независимо от того, сколько кур во дворе. Буренка во дворе? Сдавай по 10-30 кг мяса ежеквартально. И шерсти клок, даже если у тебя никогда не водились овцы и козы, примерно до килограмма. Хоть купи на базаре, но сдай. Не забыли в оброке и молоко с маслом. И все это строжайше, регулярно, под страхом наказания, вплоть до 1958 года.

Резкое повышение сельхозналога было введено весной 1946 года, увеличены денежные сборы от дохода с продаж на колхозном рынке, да и торговать колхозник мог только по завершению выполнения хозяйством Госплана.

Слезы наворачиваются на глазах у стариков, когда показываешь им знакомые до боли бумажки, свидетельства беззакония и издевательства. Документы изобличают и просятся в музей на всеобщее обозрение!

 

                                                                                                                                                                                 Май 2013 г                                                                                                                                                  

 

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo  NSS  bio   slajd_100h100.gif   Животноводство_баннер_100х100px  Bakery 2022 100x100    Fruit Expo logo 100px  100x100   100х100    conf_100x100_eng   100х100_ВФ_2023  100х100 (5)    100x100 Baner MAP Russia & VIV 2023   ban_100x100_eng (1)    100х100_ТАЭ_23    100х100_ИАМ_180

ban_100x100   1080_h_1080_inst_agro_22-19.jpg     Без названия    izobrazhenie_k_press-relizu_do_vstrechi_map_russia_viv_2023.jpg

 100x100    100x100

______________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")