Меню
Новости
26.09.23
XI межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа откроется в Челябинске, 27 сентября, в конгресс-холле «Таганай». Фермерские хозяйства и агропредприятия привезут на неё продукты, сельхозтехнику, материалы и оборудование. Вход на выставку свободный. Подробная информация и регистрация на официальном сайте события: https://agroural74.ru/.
25.09.23
Сегодня свое 66-ти летие отмечает основатель и главный редактор журнала "Аграрная Тема+" Ильдус Гатауллин. От всей души поздравляем его с Днем рождения и рассчитываем на долгое плодотворное содружество. Здоровья и новых творческих успехов!
24.09.23
Приступили к верстке №10 журнала "АгроТема+". На его страницах читателям будут предложены репортажи о значимых мероприятиях в сфере АПК Поволжья, в том числе об автопробеге "Аграрная Россия", Дне поля в Саратовской области. В рубрике "Аналитика" мнение эксперта о рынках зерновых и масличных культур. Агрономам открываем секреты урожая кабачков. Фермерам рассказываем о том, что нужно знать про кредиты.
22.09.23
Колбаса из оленины, шоколад с таёжными ягодами и напитки по древним рецептам: свою продукцию на XI Межрегиональной агровыставке в Челябинске 27-29 сентября представят фермеры шести регионов УрФО. Выставка будет проходить в конгресс-холле «Таганай» (г. Челябинск, ул. Труда, 181). Подробности во вложении.
21.09.23
9-11 ноября 2023 года состоится 14-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо 2023. Выставка поменяла место проведения на более привычное и обновленное после реконструкции. Этой осенью ЭкоГородЭкспо вновь встретит участников и посетителей в элегантном, модернизированном Даниловском Event Hall. Выставочная площадка находится в историческом центре Москвы в районе Данилова монастыря, недалеко от ТТК и Садового кольца, в 10-ти минутах ходьбы от метро «Тульская». Бонусом для автолюбителей послужит вместительная парковка. Подробности во вложении.
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 700 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2022 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Круглый стол

Наталья Федякова «Парламентской газете»: Малые сёла рискуют не попасть в новую госпрограмму развития сельских территорий

mABTY8qd9WY

Руководитель экспертно-аналитического центра Российского союза сельской молодёжи (РССМ) Наталья Федякова приняла участие в круглом столе «Как поможет российскому селу новая госпрограмма по комплексному развитию сельских территорий», который прошёл в пресс-центре «Парламентской газеты». Вместе с членом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Еленой Зленко она рассказала об основных механизмах программы – льготном жилье для молодых специалистов, социальной поддержке жителей и перспективных формах бизнеса на селе.

амма разработана Минсельхозом России по поручению Президента РФ Владимира Путина и принята Правительством летом этого года. Она рассчитана на пять лет с финансированием 2,3 трлн рублей.

«Мы сегодня говорим не просто развитии сельских территорий с точки зрения агропромышленного производства, мы говорим о комплексе всех необходимых элементов инфраструктуры для достойной и привлекательной жизни на селе», – заявила Елена Зленко.

Сенатор напомнила, что в России насчитывается 133 тысячи больших и малых сёл, в которых проживает четверть населения страны. Этим территориям необходимо развитие инфраструктуры, строительство новых школ, поликлиник, культурных объектов.

«Масштабы и объемы финансирования госпрограммы внушительные, но уже сейчас мы видим значительные риски. И первый из них – это низкие шансы участия в программе малых сел. Госпрограмма будет работать там, где есть группа активных жителей с желанием развивать своё село, используя новые подходы. Мы вовлекаем сельских жителей в развитие своих территорий в рамках проекта ОНФ «Село. Территория развития». Так, уже в этом году в 10 пилотных селах удалось реализовать новые механизмы – сформировать на местах команды развития и разработать бизнес-проекты для каждого конкретного села на основе потенциала территории с включением в госпрограмму», – рассказала Наталья Федякова.

По мнению экспертов, одной из важнейших задач программы также является привлечение молодых специалистов в сельскую местность. В рамках программ «Земский доктор» и «Земский учитель» предоставляются субсидии на строительство жилья для молодых специалистов, переезжающих в сельскую местность, однако этого механизма недостаточно, считает представитель РССМ.

«Молодёжь не хочет ждать год или два, нужно строить служебное жилье для молодых специалистов на опережение. На наш взгляд, нужно облегчить требования к муниципальной власти в строительстве такого жилья, чтобы процесс шёл быстрее и молодые специалисты приезжали работать в комфортные условия», – заявила Наталья Федякова.

Она также отметила, что госпрограмме комплексного развития сельских территорий необходимы аналитические данные по кадровым потребностям каждой территории. Муниципальным властям следует планировать, сколько и каких специалистов не хватает на каждой конкретной территории, и с учетом этого внедрять механизмы целевого направления молодёжи в вузы.

«Мы планируем вынести на Госсовет по вопросам сельского хозяйства предложение о необходимости формирования ведомственных программ кадрового обеспечения отраслей на сельских территориях. Чтобы на федеральном уровне работа шла по линии Минздрава, Минпросвещения, по линии кадрового обеспечения АПК. На региональном и муниципальном уровнях мы предлагаем ввести дорожные карты, чтобы с их помощью местная власть определяла целевые индикаторы – сколько нужно специалистов и жилья для развития территории», – заявила Н. Федякова.

В частности, одним из механизмов увеличения занятости на селе может стать агротуризм. По мнению Елены Зленко, это привлечет на селе молодые и креативные кадры, будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. «В сфере АПК идет активная роботизация, количество рабочих мест на производствах сокращается. Поэтому нужно развивать альтернативные формы занятности на селе – народные промыслы, производство органических продуктов, развитие культуры и спорта на селе и, наконец, агротуризм», – заявила Наталья Федякова.

Баннеры наших партнеров

vayenshtefan_logo  NSS  bioМГП23_1 

НЦМУ   АГРО 100x100   форум 100  100х100  100x100

Животноводство_баннер_100х100px   100Х100   -06   100х100feedlot24.png   100x100   100х100  Банера-гиф-100х100 ИМ_МР  100-100   БАННЕР, 100Х100  100x100px  1  Без названияимит лого   100x100_27kb  Лого  

 

____________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема+", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто обратитесь в редакцию.

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема+" (кнопка "Контакты")