Меню
Новости
28.03.20
В разделе "Свежий номер" нашего сайта можно ознакомиться с примерным содержанием № 3 журнала "Аграрная Тема" за 2020 год. Вашему вниманию предлагается статья об отчетно-выборном собрании Ассоциации "Элитные семена Татарстана" и интервью Президента общества "Чернобыль" в Республике Татарстан. Материалы про цифровое земледелие, колбасу и молоко. А также продолжение книги "Про чай" и рассказ о земле Аксубаевской. Читайте и выписывайте журнал "Аграрная Тема" - открытую площадку для конструктивных дискуссий!
27.03.20
В раздел "Про рапс" главного меню нашего сайта добавлен цикл публикаций про рапс, мед и пчел из № 7 "АгроТемы за 2019 год". Полезно будет рапсоводам и пчеловодам, а также всем интересующимся проблемой сохранения пчел в близости к рапсовым полям.
26.03.20

Утверждены даты проведения выставки «АгроЭкспоСибирь-2020» и форума «АПК Сибири: настоящее и будущее».  Мероприятия пройдут с 27 по 29 октября 2020 года в столице Алтайского края, городе Барнаул.

21.03.20
Журнал "Аграрная Тема" стал информационным партнером Дней Донского поля, которые состоятся 4-5 июня 2020 года.
20.03.20
Перенесены сроки проведения выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia & VIV 2020» и Саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» 
 
МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 300 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2019 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Голубка

                                                                                                             Леонид Мирошниченко

Голубка

     Саше исполнилось десять лет. Он шагал по устланной опавшей листвой, широкой станичной улице. На землю опускался прохладный, тихий вечер октября. Сделав уроки, мальчик любил побродить по сельской улице, которая ровной аллеей уходила на запад. Там, за краем станицы, на обнажённые вершины деревьев огромным апельсином, медленно опускалось солнце. Его яркий, ослепительный свет, отражаясь от тяжёлых серых туч, стекал на вершины, высвечивая каждую их веточку. От этого редкие ажурные листья, как фонарики, поворачиваясь от незаметного дуновения ветерка, загорались то красным, то розово-жёлтым светом. Мальчику казалось, что сейчас подует ветер и они, переливаясь разноцветными искорками осени, упадут в подсохшую траву. Ветер, как котёнок, покатит их по земле своей воздушной лапкой, пока не изорвёт об огрубевшие травы. Думая об этом, Саша не заметил, как горизонт затянуло свинцовыми тучами, моментально погасив яркие краски заката. Резко подул ветер, сырой и холодный, забарабанили о землю крупные капли дождя, и вдруг с неба полетели белые, тяжёлые хлопья мокрого снега. Мальчик побежал к небольшой хатёнке, где жила его тётя.
      Ветер хлестал мокрыми хлопьями снега в лицо, заставляя прикрывать глаза руками. Вот и заветная калитка. Случайно бросив взгляд на деревянный фасад домика, он увидел на карнизе забившегося в угол голубя. Тёти не оказалось дома. Саша нашёл во дворе старый табурет, поставил на него найденный во дворе ящик и, взгромоздившись на эту пирамиду, с трудом дотянулся до сидящей на карнизе птицы. Голубь оказался белым в красно-коричневую крапинку. Мальчик спрятал его к себе за пазуху и побежал домой.
Дома, на чердаке времянки, у него жили голуби, к ним он и подселил найдёныша. Прошло несколько дней, прежде чем Саша вновь оказался в компании своих питомцев. Усевшись на корточки и поставив перед собой ситечко с семенами сурепки, начал подкармливать голубей, которые, урча и красуясь перед хозяином, подходили к корму. Только найдёныш держался особняком. Взлетев на перекладину чердака и распушив перья, птица ходила туда-сюда, странно щёлкая крыльями. Набрав зёрен в руку, мальчик протянул их птице, приговаривая: «Уля, уля...».
      Птица замерла, как бы прислушиваясь, и вдруг, оттолкнувшись от перекладины, уселась ему на руку. Саша осторожно погладил её. Слетев с ладони, она уселась на пол чердака, распушив перья и опустив крылья и хвост так, что они зашуршали по полу, начала кружиться, забавно урча и запрокидывая голову назад. Мальчик, как заворожённый смотрел на её танец, стараясь не шевелиться. Сделав несколько пируэтов, птица взлетела и уселась к нему на плечо
     И легонько потрепала за мочку уха. Так началась дружба Саши с необыкновенной птицей.
     Пришла весна, тёплое, нежное солнце ласкало землю щупальцами своих тонких лучей. От этого земля парила и становилась рассыпчатой, а из её глубин проклёвывались зелёные, острые стрелки трав, одевая всё кругом в изумрудный наряд. Голуби сидели на большой крестовине, установленной над чердаком, и ощупывали пёрышки. Белоснежный голубь- перс, урча и воркуя, танцевал на перекладине пред спокойно сидящей Улей. Она не обращала внимания на его ухаживания. Вдруг голуби, шарахнувшись, разлетелись в разные стороны. Ястреб, как молния, сшиб голубя с крестовины. Теряя перья, голубь вместе с ястребом упал на землю.
     Саша кричал, хлопал в ладоши, но ястреб не унимался. И тут мальчик увидел, как голубка, улетевшая вместе со всеми, вернулась, кувыркаясь в воздухе и издавая резкие хлопки, она падала прямо на то место, куда только, что упал голубь и ястреб. Саша тоже побежал туда, где разбойничал ястреб. Хищник, испугавшись, бросил добычу и улетел. Голубка, урча и распушив перья, суетилась возле лежавшего голубя. Мальчик осторожно поднял израненную птицу и понёс в дом. Несмотря на полученные раны, белый перс выжил. С тех пор Уля стала вожаком стайки голубей. Ни с одним голубем она не паровалась, но за ней, как по команде, каждое утро поднималась в небо вся стая. Голуби кружились так высоко, что казались маленькими точками в голубом весеннем небе. Они часами летали над станицей, то превращаясь в крошечных мотыльков, то в разноцветные лоскутки, свободно парящие в потоках воздуха. Саша наблюдал за ними часами, а когда птицы вновь возвращались на крестовину, подсыпал им свежих зёрен, наливал чистой воды. Голуби с благодарностью ворковали у его ног, слетаясь к кормушке.
     Уля стала совсем ручной, она, как хозяйка, по утрам залетала в открытую форточку, садилась на деревянный пол и, стуча коготками в утренней тишине, шагала через всю комнату к постели мальчика. Взлетев на кровать, осторожно теребила хозяина за мочку уха, устраивая побудку. Чаще всего притворившись спящим, Саша с нетерпением поджидал свою маленькую, заботливую подругу. Она тоже ждала, пока он поднимется, и они пойдут на кухню. Там мальчик поил её изо рта водой, давал хлебных крошек. По выходным Саша ходил с друзьями в кино, а голубка летела следом, перелетая по пути следования с одного места на другое. Потом, усевшись на карниз кинотеатра, ждала его возвращения. Безошибочно находила хозяина среди детворы и опускалась к нему на руки. Приласкав птицу, Саша подбрасывал её вверх, сделав круг над кинотеатром с переворотами и хлопками, под радостные крики детворы, голубка садилась на плечо мальчика, и они шли домой. Никому, кроме хозяина, голубка не давалась в руки, подпускала близко, но поймать её было невозможно, и это не всем нравилось. Однажды ясным летним днём ребятня со всего квартала собралась у дома Саши, чтобы поиграть в футбол. Мальчик играл вместе со всеми, а Уля, сидя на заборе, спокойно наблюдала. Неожиданно появился Сергей, ему было пятнадцать лет, жил он неподалёку и был заядлым голубятником. Он давно уговаривал Сашу продать ему голубку или обменять на мопед, которым очень гордился. Но мальчик отказался сразу, сказав, что друзей не продают и не меняют. Что голубка никогда не останется у него жить и прилетит обратно.
     - Ну, как знаешь, - закуривая подобранный с земли окурок ,сказал Сергей. Усевшись на лавочку и включив принесённый с собой транзистор, он, улыбаясь, наблюдал за игрой, изредка поглядывая на сидящую почти рядом голубку. Но вот подросток поднялся и быстрым движением руки попытался поймать не обращавшую на него внимания птицу. Уля по перекладине забора ловко отскочила в сторону, но он не унимался. Быстро побежал за ней, но, споткнувшись о лежащий на земле камень, упал. Ребята дружно рассмеялись, а он, поднявшись с камешком в руке, размахнулся и с силой бросил его в голубку. Птица, кувыркнувшись в воздухе и теряя перья, упала на землю. Это произошло так быстро, что ребята сразу не поняли, что случилось. Саша с ужасом подбежал к Уле, поднял её на руки, ему не хотелось верить, что всё это происходит не во сне.
Он попытался напоить её изо рта, но голубка, несколько раз встрепенувшись, затихла.                  Страшный вопль вырвался из груди мальчика; покачнувшись, он осел на землю, прижимая тело мёртвой голубки к груди. Ребята, прогнав варвара, кто, чем мог, вернулись к неподвижно сидящему на земле другу. Кто плакал, кто возмущался, Саша молчал, прижимая мёртвую птицу к груди. Слёзы градинами катились по щекам и падали на маленькую мёртвую голубку. Ребята позвали отца мальчика, который работал неподалёку. Он, бросив работу, примчался на велосипеде, пытаясь успокоить, поговорить с сыном, но мальчик молчал, ни на кого не обращая внимания, слегка покачивался. Отец поднял его на руки и отнёс в дом, вызвал врача. Только к вечеру сын уснул, не выпуская из рук голубку. Проснулся рано, прислушиваясь, не стучат ли коготки, но тут же всё вспомнил, и зарыдал горько и безудержно, обхватив руками подушку. Потом поднялся, завернул птицу в чистый носовой платок и пошёл в сад. Там росла его любимая груша, она была не похожа на другие деревья, её ствол рос под большим наклоном и был похож на спину лошади. Саша часто катался на нём верхом, представляя себя казаком, несущимся навстречу рядам неприятеля. А неприятелем были подсолнухи, которые стройными рядами росли на огороде. Мальчик любил эти красивые растения, они, как живые существа, поворачивали свои цветущие головки вслед за солнцем, как бы провожая уходящий день. Вот тут, на своём любимом месте, он решил похоронить голубку. Вырыл аккуратную ямку, уложил туда птицу и засыпал тёплой пушистой землёй. С тех пор прошло много лет, в жизни Саши было много радости и горя более страшного, чем потеря птицы. Но ту первую в жизни смерть дорогого ему существа, нелепую и ничем не оправданную, он помнит всю жизнь. И приходя к старой груше, всегда говорит:
- Спасибо тебе, маленькая голубка Уля, благодаря тебе я узнал цену настоящей дружбы, научился ненавидеть зло во всех его проявлениях. Там, сидя у забора, когда ты умирала, я впервые понял, как хрупка и неповторима жизнь, как слаб и ничтожен забывающий об этом человек...

Баннеры наших партнеров

  unnamed  vayenshtefan_logo      NSS    ROSAGRODEL_200x100_01  100х100        banner100x100_AGRO2   PLody_400x300_VL   agro_plody-i-ovoshchi-rossii_logo_vl.jpg 100x100  garden banner(100x100)   flower banner(101x100px)   100x100     100х100 Инжир   ORCH_banner_100x100   Кубань   100x100_MAP & VIV 2020    100x100_agritek_foodweek_newdate-02.jpg  Agrosalon_100x100 (2)  banner_100x100  www.biotoplivo.com RBA2_100x100__rus  100х100_День-поля

          

   

__________________________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, баннеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")