Меню
Новости
19.04.18
Завод по переработке стеклобоя планируют построить в Татарстане в 2019 году, сообщил председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин в ходе встречи с противниками мусоросжигательного завода.

Встреча прошла вечером 11 апреля. На ней собрались более 40 человек – активистов, общественников, представителей министерств, надзорных органов, ученых, депутатов Казгордумы и журналистов.

19.04.18

 

 

 

18 апреля в Центральном Доме архитектора начал работу форум индустрии архитектурного стекла ArchGlass 2018, организованный Союзом московских архитекторов

18.04.18
В Татарстане приступили к севу яровых зерновых культур. Первыми на поля вышли аграрии ООО Агрофирма «Сарман» Сармановского муниципального района РТ, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ..
18.04.18

19 апреля 2018 года в приёмной Президента Российской Федерации в Республике Татарстан приём граждан проведёт Врип начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ Хиалеев Эдуард Данилович.

Со всеми вопросами Вы можете обратиться в этот день в приёмную Президента РФ в РТ по адресу: г.Казань, ул.Кремлевская, д.12/20.

Записаться на прием можно по телефону: (843) 221-80-36.

График личного приема граждан руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти РТ, депутатами Государственного Совета РТ, сотрудниками прокуратуры РТ, сотрудниками аппарата Конституционного суда РТ и нотариусами в приемной Президента РФ в РТ размещён на официальном сайте ГФИ по РТ в разделе «Приёмная Президента РФ в РТ» (http://gfi.tatarstan.ru/).

Аппарат  ГФИ по Республике Татарстан

18.04.18

Форум-выставка «Кооперация-2018» состоится 15-17 мая в павильоне №75 ВДНХ и объединит на одной площадке несколько тематических направлений. На выставке будут работать салоны, каждый из них займет свой сектор в зале В.

В рамках салона «Пекарь и кондитер» 15 и 16 мая состоится мастер-класс для профессиональных технологов «Пшеничная закваска и ее применение в современном хлебопечении», техническим партнером которого выступает компания «Debag». Она предоставит организатору мастер-класса – Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) – хлебопекарное оборудование (печь, расстоечную камеру и миксер).

МЕРОПРИЯТИЯ

 Читателей нашего журнала

приглашают на выставки в регионах

Российской Федерации и за рубежом.

Подробнее читайте в разделе

"МЕРОПРИЯТИЯ"

 _______________________

Предлагаем книги на CD или DWD диске:

1. И. Левин "Все о рапсе";

2. И. Левин, В. Медведев,

М. Нафиков "Аммиак возвращается"

Цена с учетом доставки 300 рублей.

 

В подарок - подшивка журнала

за 2009-2017 годы в электронном виде

 

По вопросам приобретения

звоните в редакцию

журнала "АгроТема"

(843) 275-48-79;

+7 9600 - 47 -82 - 95

или пишите: agrotema@inbox.ru

 

Династии фермеров: реальность или утопия?

     В. Аппаков

глава КФХ "Земляки",

Председатель Ассоциации КФХ Нижнекамского района

Республика Татарстан

На сегодняшний день мы - успешные фермеры Татарстана, начинавшие свое дело более 20 лет тому назад, уже достигли определенного социального статуса и признания. Многие из нас, за счет ежедневного кропотливого труда добились заслуженного уважения и вхожи в кабинеты представителей власти, практически, любого уровня. А, значит, в той или иной степени, в состоянии решать большую часть своих насущных вопросов. Но сейчас подрастают наши дети, идущие за нами следующей волной фермерского движения. Прорисовываются контуры будущих фермерских династий. Состоятся ли они, и что для этого необходимо?

     Следует признать, что нашим детям так же, как и другим начинающим фермерам, сегодня приходиться гораздо сложнее, чем нам. Хотя они, вроде бы, с нами рядом работают и учатся на наших примерах. Но дело в том, что на их пути возникают новые препоны. К примеру, попробуйте вы, как рядовой гражданин, попасть сегодня в местную администрацию - вас просто туда не пустят. Таким, вот, неожиданным образом поменялась наша жизнь.
Или другой пример. Попытайтесь произведенное вами мясо или молоко сдать в торговую организацию. Вы ни за что результата не добьетесь пока не пройдете сложную процедуру регистрации, которая непонятно кем, с какой целью придумана и внедрена. Зачем, спрашивается, надо было создавать такие искусственные препоны? Молодежь же это видит, и подобные действия никак не работают в пользу выбора ими фермерства, как образа жизни.
     Чтобы трудовая династия возникала, требуется несколько факторов. В том числе мы должны передать своим детям накопленный опыт работы, то, что сами знаем. Работать мы их научили. Но до сих пор открытым остается вопрос, куда поставлять производимую продукцию? Сами ее производим, но она остается первичной - переработки, как не было, так и нет.
Беспокоит нас отсутствие в Татарстане пищевых комбинатов (даже одного, хотя бы), который перерабатывал бы достаточные объемы какого-либо сельскохозяйственного сырья. Все консервные заводы закрылись. Причем, наши попытки восстановить одно из таких предприятий в 2009 году закончились безрезультатно, так как нам не смогли выделить на эти цели 10 млн. рублей. Получилось, что никому это не нужно! Как в таких условиях разговаривать с нашими детьми, убеждая их в том, чтобы они оставались в деревне?
     Ответ один. Я, как и многие мои коллеги - фермеры, глубоко убежден в том, что для появления фермерских династий, дальнейшего движения вперед, одним из обязательных условий должно стать появление специализированных производств по глубокой переработке нашей зерновой либо мясомолочной продукции.
Другим не менее важным условием является отработка механизмов взаимодействия производителей продукции с торговлей, а также кооперирование фермеров для решения своих насущных задач.
     Но при этом обойтись без государственной помощи нам абсолютно невозможно! Иначе фермеру остается самому стоять на рынке и торговать, так как основная торговля завоевана большими сетями и компаниями. А это является далеко не самым лучшим выходом из положения. И по понятным причинам - далеко не во всех случаях приемлемо.
Кроме того, одним из определяющих условий для принятия молодыми людьми решения о проживании и работе в сельской местности, является блок социальных вопросов. Нашей молодежи говорят - вот вам программа социального благоустройства, стройтесь. Но, следует признать, что это не всем под силу из-за отсутствия требуемых средств. Это тоже надо принимать во внимание и искать взаимоприемлемые варианты.
    Но самое главное заключается в том, что для ощущения себя полноправными хозяевами, наши дети должны создавать собственные предприятия, видеть перспективу их развития, иначе успехов ожидать не приходится. Поэтому от лица всех фермеров, совместно работающих со своими детьми, мне думается, мы вправе потребовать, чтобы программы поддержки фермерства были реально функционирующими и четче реализовывались на практике. Да, подобных программ принимается немало, но большинство из них буксует и до конкретных фермеров не доходит. Где они пропадают, на каких этапах реализации - не понятно, но происходит это сплошь и рядом.
    На словах у нас сегодня все равны, однако в жизни получается в точности до наоборот. Де-юре равенство в правах обозначено, а фактически у фермера никаких прав, по сути, нет.
Но, несмотря на это мы продолжаем работать, за что нас часто называют глупцами, а - то и похлеще. Деликатность вопроса заключается в чем? Долгое время среди нашего населения царили понятия «колхоз» и «колхозник» в ругательном смысле. Означало это, что в деревнях работают только недалекие люди, которые не смогли найти себе применения в городах. Перебороть это клеймо непросто. Ах, остался в деревне - значит ты никчемный человек, ни на что другое не пригодный? В корне неверно. Фермеры своей каждодневной деятельностью это наглядно демонстрируют. Но молодежи через такое отношение приходится проходить и, в первую очередь, в среде своих сверстников. Подобные взгляды надо перебарывать. Как? Готовых рецептов у меня пока нет, но нужно менять общественное мнение и формировать его в пользу людей труда - особенно сельскохозяйственного. Потому-что мы кормим страну, обеспечиваем ее продовольственную безопасность!
Без планомерной целенаправленной работы по данному направлению, причем - в государственных масштабах - вести речь о том, чтобы все большее число молодых людей оставались в деревне и создавались фермерские династии, просто невозможно. Опасность заключается в том, что, если в наших умах и делах не произойдет серьезных перемен, то лет через 35 сельское хозяйство страны может развалиться полностью. Как тогда будут жить последующие поколения россиян?
     Сегодня многие не представляют себе в полной мере того, что реально творится на селе. Идет оперирование значительным количеством неверных цифр, которые передаются в самые верхние эшелоны власти порой с двух-трех кратным преувеличением. Но фермер так поступать не может! Если даже он вдруг заявит, что собрал N-ное количество центнеров урожая, к нему завтра же прибудет налоговая инспекция с требованием объяснить, куда делось лишнее зерно. У фермеров отчетность и жизнь совсем другие. Поэтому большинство из них перестали прятать полученные урожаи, привесы или надои и отчитываются, как есть.
Исходя из этого, реальная доля фермерского производства в показателях отдельных регионов и Российской Федерации в целом, возможно, ощутимей больше, чем звучит в официальных документах и выступлениях. Государственная же отчетность в настоящее время не отражает реальной картины в сельском хозяйстве, что, кстати, бьет по нам же - фермерам. Потому-что, например, увидев большую урожайность или другие «возросшие» суммарные показатели, чиновники и покупатели снижают закупочную цену на нашу продукцию. В связи с этим мы искренне заинтересованы в том, чтобы отчетность была реальной.
     Наряду с этим нельзя не отметить, что в последнее время в отношениях государство - фермер продолжает нарастать положительная тенденция. Татарстан, к примеру, принимает добротные программы поддержки сельского предпринимательства. Отдельная благодарность за поддержку мелиорации - это очень большой шаг руководства республики навстречу сельхозпроизводителям. Без этой программы не было бы улучшения в прошлом сезоне с тем же картофелеводством. Например, на своих полях с поливом мы собрали по 400ц/га картофеля, на остальных даже 100 центнеров получить не удалось.
    И в завершение отмечу, что производить мы уже умеем, а зарабатывать еще нет. Поэтому нашим детям - продолжателям фермерских династий и начинающим фермерам, надо усиленно овладевать знаниями и нарабатывать практику в сфере зарабатывания денег тоже. Тогда на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, ответ будет однозначный: у фермерских династий, во всяком в случае в Татарстане, просматривается хорошее будущее!

 

 

Баннеры наших партнеров

100х100  protoplan_100x100    agrovizor    баннер2 100х100   RBA2_100x100__rus    image003    banner_sady_200x100_ru      Баннер 100х100  banner_400x400  100x100_prod   unnamedvayenshtefan_logo    AgroSiberia_600x400_ru_static    100х100_Овощевод_2018  DP_2017  InterEco_banner  100х    реклама 100_110    100х100_Агро_2018    100х100_День поля_2018  Agro_100x100_gif_rus_foreign ezhevskii_345_300.jpg    image004.jpg seafood_expo_100x100_rus_v1_1   100х100_42KB   ACR_200x100_ru     

 Agro_100_x_100_ru   100x100_AgroSib_18  

      

 

 

 ______________________________________________________________________________________

Предлагаем все выпущенные в свет номера журнала "Аграрная Тема" на одном CD - диске в формате pdf. По вопросам приобретения звоните нам в редакцию:

(843) 275-48-79 или пишите: ilmiga@mail.ru


Чтобы оформить подписку на журнал "Аграрная Тема", начиная с любого номера, в том числе на электронную версию (в формате pdf), не надо ходить на почту и искать нас в подписных каталогах - просто найдите в главном меню данного сайта кнопку "Подписчикам"

_______________________________________________________

Здесь может быть помещена ваша реклама, банеры, фотографии и другие материалы.

Для заключения договоров на их размещение  обращайтесь в редакцию журнала "Аграрная Тема" (кнопка "Контакты")